Можайское благочиние

Курение и рак гортани

Подавляющее большинство заболевших раком гортани являются курильщиками. По данным разных авторов, курящие среди больных раком гортани составляют от 80 до 96%. В большинстве случаев рак гортани является плоскоклеточным раком. Такой рак возникает в результате изменения клеток под воздействием курения и алкоголя.

Установлено, что рак гортани развивается у мужчин в 12-16 раз чаще, чем у женщин. Фактор риска выражен менее интенсивно у куривших сигареты с фильтром. Снижение роли фактора риска наблюдается при отказе от курения наиболее быстро в течение первых 5 лет после прекращения курения, а через 10 лет интенсивность риска становится у бывших курильщиков и некурящих одинаковой. Учёными проведён анализ риска развития рака гортани у длительно куривших по сравнению с некурившими. Оказалось, что рак гортани наблюдался значительно реже, чем рак лёгкого. У мужчин, куривших в течение длительного времени сигареты с фильтром, риск колебался от 50 до 75% по отношению к риску у куривших сигареты без фильтра. Аналогичные закономерности имели место и у женщин.

Имеются данные о том, что при наличии у курильщиков лейкопластических изменений на протяжении нескольких лет рак гортани развивается в одном из пяти предрасположенных к нему случаев, причём это происходит, как правило, в возрастных группах старше 50 лет. Вместе с тем следует указать на снижение риска развития рака гортани с прекращением курения, особенно более 10 лет.

На первых порах возникновения рака гортани заболевший часто испытывает чувство инородного тела в глотке при глотании. Затем это чувство начинает сопровождаться усиливающейся со временем болью. Боль становится очень сильной и начинает отдавать в уши. Тембр голоса меняется, становится хриплым и часто совсем пропадает. В зависимости от локализации опухоли, возможен также стеноз гортани и смерть от асфиксии.

Но нередко изначально рак гортани никак не проявляет себя, т.е. протекает бессимптомно. В этом заключается коварство рака, в данном случае — рака гортани. Как было сказано выше, в подавляющем большинстве случаев рак гортани возникает у курящих. Это к тому, что часто предраковые состояния, касающиеся гортани, при отказе от курения проходят сами собой. И даже уже появившийся рак гортани может исчезнуть сам, при отказе от курения или его можно будет удалить с хорошим прогнозом на полное избавление от него. Не думайте долго, бросайте курить!!!

В чём состоят ключевые особенности поэтического и прозаического творчества авторов из западной Германии? Подробный ответ по ссылке.

Злокачественная опухоль гортани – это комплексный патологический процесс, затрагивающий большое количество тканей и органов, расположенных в области шеи.

Причины рака горла также множественны: к развитию данного заболевания чаще всего приводит сразу ряд неблагоприятных факторов, воздействующих на человека.

Говоря о том, от чего может быть рак горла, в первую очередь, необходимо разделить эту патологию по механизму возникновения. Злокачественные новообразования, которые сформировались непосредственно в органах и тканях шеи, называются первичными, а те, причиной которых стало метастазирование – вторичными.

Первичный рак горла

Первичным рак называется в том случае, если очаг, давший рост всей опухоли и возможным метастазам, локализуется именно в горле. Тут необходимо отметить, что со строгой медицинской точки зрения клинический термин «рак горла» является формально не верным. Горло – это не отдельный орган с обособленными функциями, а целый комплекс структур, находящихся в шейной зоне кпереди от позвоночного столба. Сюда относятся глотка, гортань, голосовые связки, пищевод, нервно-сосудистые пучки и др. Опухолевые новообразования возникают в любом из перечисленных элементов и формально имеют право называться опухолями горла.

Чаще всего под раком горла подразумеваются злокачественные новообразования гортани. Но для правильного установления диагноза и выбора тактики лечения всегда необходимо точно определять, в каком именно органе возникла опухоль. От этого напрямую будут зависеть способы хирургических и терапевтических воздействий, их результативность, а значит, и общий прогноз заболевания. А вот факторы, приведшие к появлению злокачественного новообразования, не сильно влияют на его локализацию. Вне зависимости от того, опухоль ли это пищевода, глотки или рак гортани – причины появления данных нарушений во многом схожи.

Курение сигарет

Это наиболее значимая причина всех опухолей гортани. Более этого, это – самый существенный фактор развития всех других злокачественных поражений дыхательной системы, включая онкологические поражения губ, ротовой полости, бронхиального дерева и легких.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, люди, обладающие данной вредной привычкой, подвержены риску возникновения раковых опухолей в гортани в 20–30 раз больше, чем те, кто не курит. А общий риск летального исхода от злокачественных опухолей, напрямую зависящий от курения, составляет 45% для мужского населения и 21,5% для женщин. Значимым фактором при этом служит и стаж курения – чем он длиннее, тем больше вероятность возникновения у человека раковой патологии горла.

Важно! Данные онкологической статистики свидетельствуют о том, что из 100 пациентов с раком гортани 95-97 человек являются интенсивными курильщиками.

Прямая взаимосвязь онкологических заболеваний горла и дыхательной системы с курением объясняется высоким содержанием в сигаретном наполнителе токсических соединений. Причем табак как таковой – это не самое опасное вещество, имеющееся там. Куда большую угрозу для здоровья человека представляют смолы, выделяющиеся при сгорании сигареты. Они химически воздействуют непосредственно на генетический материал клетки, повреждая его. А это, в свою очередь, приводит к мутациям. Наиболее опасным следствием хромосомных повреждений является образование видоизмененных, раковых клеток, которые начинают неконтролируемо размножаться. Это ведет к образованию опухолевого очага.

Опасность несет в себе и копоть – неотъемлемый продукт горения. Этот процесс высвобождает любые радиоактивные частицы, содержащиеся в сигарете. И хоть количество таких веществ там крайне невелико, они обладают способностью откладываться и накапливаться в организме, в том числе и на внутренних поверхностях верхних дыхательных путей. С течением времени, пока курильщик ежедневно вдыхает радиоактивные соединения, суммарный объем этих частиц растет, а их излучение постепенно наращивает влияние на клетки, вызывая мутации и приводя к развитию опухолей.

Кроме того, нельзя забывать и о раздражающем воздействии, которое производят все эти вещества на слизистые оболочки носоглотки, гортани, бронхов и легких. Постоянное раздражение, а иногда и термические повреждения слизистых провоцируют хронический воспалительный процесс – состояние, способное приводить к появлению злокачественных изменений в клетках.

Курение других типов

Встречается мнение о том, что сигареты с фильтром имеют пониженный риск провоцирования рака гортани. Но Всемирная организация здравоохранения опровергает данную информацию. Насколько бы ни был совершенным и высокотехнологичным сигаретный фильтр, он задерживает очень небольшое количество токсических соединений. Основная цель таких элементов сигареты – только лишь снизить температуру дыма и сделать курение более комфортным, но не обезопасить здоровье потребителя.Причиной появления рака гортани может быть также и курение трубки. Риск возникновения этой патологии в данном случае ниже, чем при использовании сигарет. Это объясняется тем, что дым здесь проходит более длинный путь, чем в сигарете. А это значит, что больший процент опасных летучих веществ успевает охладиться и осесть на внутренних стенках трубки. Благодаря этому меньше токсинов проникает в дыхательную систему человека.Сниженную вероятность возникновения рака гортани имеет и курение сигар, поскольку этот процесс не предполагает вдыхания дыма и проникновения его непосредственно в легкие. Но при этом следует отметить, что риск развития злокачественных новообразований на губах или в ротовой полости у такого курильщика все равно остается крайне высоким.Причиной образования опухоли в горле может стать и постоянное пассивное курение. Так называется процесс непроизвольного вдыхания табачного дыма некурящими людьми, которые живут или работают в одном помещении с курильщиком.Важно! Согласно данным статистики, хроническое пассивное курение увеличивает риск появления онкологических патологий дыхательной системы в 8-10 раз.А вот новомодные «электронные сигареты» практически не несут риска развития рака гортани, поскольку «курением» использование этих устройств называется только формально. Там не происходит сгорания табака или бумаги, а всего лишь испаряется вода, смешанная с безопасными загустителями и ароматизаторами.

Профессиональные вредности

Среди множества используемых нами веществ и соединений давно выделены те, которые представляют прямую онкологическую опасность. Такие соединения относят к классу канцерогенных – способствующих возникновению раковых опухолей путем провоцирования клеточных мутаций. Однократное воздействие подобных веществ обычно не несет особенной угрозы. Но постоянный контакт с ними, например, в силу профессиональной деятельности человека, имеет высокий риск развития злокачественных новообразований. К числу таких соединений относятся:некоторые химикаты, например, бензол и бензольные производные, серная кислота; ряд металлов, в первую очередь никель и соединения алюминия; строительные материалы, такие, как асбест и сухой цемент; полезные ископаемые, например, угольная пыль; смолоподобные вещества, особенно на фенольной основе; пары бензина, летучие масла, автомобильные выхлопные газы; газы, выделяющиеся при сварки металлов; целлюлозно-бумажная пыль и др.В общем случае, любая повышенная запыленность воздуха в помещении, где постоянно находятся люди, уже считается онкогенным фактором. Вне зависимости от происхождения этой пыли, постоянное раздражающее действие вдыхаемых летучих частиц становится причиной развития раковых поражений горла. Поэтому всем лицам, работающим в подобных условиях и имеющим постоянный контакт с вышеперечисленными веществами, необходимо:Обязательно пользоваться специальными средствами индивидуальной защиты. Строго соблюдать гигиену полости рта и дыхательной системы. Периодические проходить профилактические осмотры у ЛОР-врачей и онкологов.Важно! В качестве профессиональной вредности, способствующей возникновению злокачественных новообразований в области горла, рассматривается и постоянное нахождение при повышенной температуре окружающей среды.

Вирусные инфекции

Механизм воздействия вирусов на клетку заключается на изменении и повреждении ее генетического материала. А это означает, что любое вирусное поражение несет в себе риск злокачественной мутации клетки с последующим развитием опухоли.Наибольшую опасность в плане возникновения рака гортани представляет вирус папилломы человека, который сегодня рассматривается, как предраковое состояние. Папилломатоз гортани, особенно, если такое доброкачественное новообразование присутствует в организме длительное время, способен малигнизироваться – перейти в стремительно растущую раковую форму. Еще одним опасным в этом отношении инфекционным агентом является вирус Эпштейн-Барра, который также служит причиной развития инфекционного мононуклеоза.

Другие заболевания и перенесенные операции

Причиной начала онкологического поражения в тканях горла становятся не только папилломы, но и:любые иные доброкачественные опухолевые образования, например, фибромы; кисты гортани вне зависимости от их локализации и происхождения; предопухолевые изменения, такие как лейкоплакия («белое пятно») слизистой оболочки; участки интенсивного ороговения на внутренних поверхностях глотки и гортани; пахидермия – наслоения эпидермиса на голосовых связках; хронические воспалительные патологии – нелеченный на протяжении долгого времени ларингит и т.д.; хроническое заболевание щитовидной железы в виде тиреотоксического зоба.Кроме того, риск возникновения злокачественных новообразований в горле увеличивается в случае, если человек в прошлом подвергался каким-либо хирургическим вмешательствам в области горла.Опухолевые нарушения чаще всего развиваются на рубцах и послеоперационных шрамах, которые имеют более плотную структуру, чем окружающие ткани.

Побочные предрасполагающие факторы

Кроме вышеперечисленных причин, непосредственно приводящих к развитию онкологических заболеваний горла, медицина выделяет и ряд косвенных факторов, которые способствуют появлению таких нарушений.Половая принадлежность. Риск заболеть раком гортани намного выше у представителей сильного пола. Ученые-онкологи оценивают соотношение мужчин и женщин с онкологическими поражениями горла, как 10 к 1: 90% больных с данной патологией – мужчины. Причина такого существенного различия в заболеваемости пока не выяснена. Да, среди мужчин больше курящих, да, мужчины чаще работают на вредных производствах и чаще имеют дело с канцерогенными веществами – но все эти факторы в совокупности не объясняют настолько значительную разницу в предрасположенности к раковым поражениям гортани по сравнению с женщинами. Возрастной фактор. Известно, что вероятность возникновения злокачественного новообразования увеличивается с возрастом человека. У детей случаи рака гортани чрезвычайно редки. Но при этом следует отметить, что в случае, если опухоль все же возникла у ребенка, то она характеризуется быстрым ростом и агрессивным течением. У лиц, не достигших 40-летнего возраста, данное заболевание встречается относительно нечасто, а после этого рубежа количество случаев рака гортани начинает увеличиваться. Основной процент подобных диагнозов устанавливается пациентам после 60 лет. Врачи объясняют это возрастным ухудшением функций иммунитета и постепенным накоплением клеточных мутаций. Генетическая предрасположенность. Если один или даже оба родителя имели в истории болезни раковые опухоли в области горла, то далеко не факт, что это заболевание поразит и ребенка. Но риск возникновения у него подобной патологии существенно возрастает. Согласно некоторым исследованиям, вероятность развития злокачественного новообразования при отягощенной наследственности выше примерно в 2,5 раза. Экологическая обстановка. Раковые опухоли в тканях горла традиционно считаются «городским заболеванием». В сельской местности, удаленной от загрязненной атмосферы крупного города, данная патология практически не встречается. Как мы уже говорили выше – любые посторонние примеси в воздухе (а особенно токсичные автомобильные выхлопы или выбросы промышленных предприятий) являются канцерогенными факторами. И верхние дыхательные пути страдают при вдыхании таких газов в первую очередь. Употребление алкогольных напитков. Этиловый спирт повреждает клетки человеческого организма и служит своеобразным катализатором действия других токсинов. Так, например, хронический прием алкоголя в сочетании с интенсивным курением почти в два раза увеличивает риск появления опухолей гортани по сравнению с онкологической опасностью, обусловленной одним только курением. Важное значение при развитии раковых новообразований горла играет и состояние иммунной системы пациента. Злокачественно перерожденные клетки в норме распознаются нашим иммунитетом и быстро уничтожаются. Но в ситуации, когда активность естественной защиты организма снижена, такие мутировавшие клетки получают возможность интенсивно размножаться, что и приводит к появлению опухолевого узла. Иммунодефицитные состояния могут быть обусловлены болезнями (СПИД) или приемом фармакологических препаратов, которые угнетающе воздействуют на работу иммунной системы. Определенную роль в развитии опухолевых патологий горла играет и постоянное нарушение рациона питания. Если в меню человека не содержится достаточного количества белковой пищи, а также витаминов, то это приводит к снижению функций иммунитета. Без получения этих веществ иммунная система не способна работать во всю мочь, а это, в свою очередь, повышает риск появления раковых заболеваний. Наконец, имеются сведения о том, что хроническое несоблюдение гигиены ротовой полости тоже способно увеличивать вероятность образования опухолей в гортани. Любые загрязнения зубов, десен, верхних дыхательных путей, вместе с кариозной инфекцией – это источник постоянного воспаления и раздражения слизистых оболочек. И клетки эпителия, подвергающиеся такому раздражению, имеют повышенный риск злокачественного перерождения.

Вторичный рак горла

Так называются опухоли, возникшие в тканях горла при проникновении в них метастазов из других органов. Метастазирование – один из признаков злокачественности новообразования. Такая опухоль не имеет четких границ и не отделяется от здоровых тканей соединительнотканной оболочкой, прорастая прямо в них.В процессе своего роста злокачественное новообразование разрушает сосудистые стенки близлежащих лимфатических и/или кровеносных сосудов. При этом опухолевая ткань зачастую обладает рыхлой консистенцией, а ее клетки способны легко отделяться от первичного опухолевого узла. Таким образом единичные злокачественно перерожденные клетки отрываются и с током крови или лимфы переносятся в другие области организма. В случае, если подобная клетка оседает в органах шеи, она дает начало вторичной опухоли горла. Симптоматика и гистологическая характеристика таких новообразований будет полностью зависеть от параметров начальной, первичной опухоли.Вне зависимости от причины (или комплекса предрасполагающих факторов), которая вызвала появление злокачественного новообразования в горле, все случаи этого заболевания требуют медицинского вмешательства. При этом, чем раньше человек обратится за врачебной помощью, чем раньше он посетит консультацию специалиста, тем быстрее будет диагностирован опухолевый процесс и начато адекватное лечение. А это, в свою очередь, существенно увеличивает шансы пациента на полное избавление от этого опасного заболевания. Согласно статистическим данным, полученным в ходе многолетней практики онкологов всего мира, раковая опухоль горла, обнаруженная на раннем этапе развития, излечима в 70% случаев.

Перейти к верхней панели