Можайское благочиние

СВЯТЕЙШИЙ ИЛИЯ II: «ЛЮБАЯ ПРОБА НАРКОТИКОВ – НАЧАЛО ПАДЕНИЯ»

30 июля 2018 года Конституционный суд Грузии отменил наказание за употребление марихуаны, но пока еще не за торговлю ею или ее хранение. Тут же последовала реакция Грузинской Православной Церкви. 5 августа Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II произнес проповедь в связи с этим решением. 16 сентября Патриарх вновь коснулся данной темы. Предлагаем читателям портала «Православие.Ru» перевод двух этих слов Предстоятеля Грузинской Церкви.

«Узаконивание наркотиков – вражда против нашего народа»

Проповедь 5 августа 2018 года

Мы живем в тяжелейшее время, когда человеку трудно понять, где добро и где зло. Где белое, а где черное. Но если человек верующий, если у человека есть страх Божий, то тогда человек отличит добро от зла.

Последнее время принесло большое волнение в Грузию. Это волнение связано с тем, что стало узаконенным принятие наркотиков. Принятие наркотиков стало законным. Это большая ошибка. Мы должны помнить о том, что прием наркотиков не остается на одном уровне. Чем больше проходит времени, тем более человеческая природа просит себе наркотики потяжелее и не может себя уже сдерживать.

Мы должны помнить, что узаконивание наркотиков – это вражда против нашего народа. Я убежден, что те люди, которые вынесли этот законопроект о легализации наркотиков, сами не согласны с этим законопроектом. Но настолько сильным было оказанное на них давление свыше, что они были вынуждены принять это постановление.

Мы не должны забывать, что если мы допустим легализацию наркотиков, то должны будем легализовать торговлю наркотиками. Мы должны будем легализовать выращивание наркотиков. Но главное, это все приведет к тому, что к нам начнет приезжать молодежь из соседних стран, которая вышла из русла нормальной жизни, и у нас тут возникнет целый центр для такой молодежи.

Принятие наркотиков стало законным – это большая ошибка. Не дайте погибнуть нашим детям!

Поэтому я обращаюсь ко всем вам. В первую очередь к нашему правительству. К нашей интеллигенции. К нашей молодежи. Поберегите наше Отечество! Поберегите наших детей! Мы должны помнить о том, что любая проба наркотиков – это уже начало падения. Я еще раз обращаюсь к вам с просьбой: не дайте погибнуть нашим детям. Не допустите этого беззакония.

Пусть Господь даст вам силы. Пусть Господь даст вам мудрость. Поэтому я сегодня попросил владыку, чтобы он прочел Божественную мудрость из Екклесиаста. И всем вам дается благословение, чтобы вы ежедневно читали по одной главе Премудрости Соломона и одну главу из Екклесиаста.

Пусть Бог благословит вас.

С нами Бог!

«Зачем нужна экономика, если мы потеряем своих детей?»

Проповедь 16 сентября 2018 года

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

С нами Бог!

Жизнь человеческая полна испытаний. Мы встречаем испытание с верой, терпением и с надеждой на то, что это испытание закончится более легко. Наверное, испытание необходимо людям. Наверное, по Провидению Божию, человек так более закаляется и утверждается. Но мы должны помнить, что испытание оканчивается радостью. Испытание тяжело перенести, но оно оканчивается радостью.

В последнее время большое смятение у людей по поводу того, что прием наркотиков – марихуаны, каннабиса и других наркотиков – будет узаконен. Мы не должны бояться. Мы не должны думать о том, что Бог оставил нас! Мы не должны думать и о том, что только у нас болит сердце о нашей Родине, о нашем народе, о нашей молодежи, а у других не болит. Я хочу сказать, что не менее, чем у нас, и у нашего правительства болит сердце о нашей Родине. Правительство несет ответственность, и поэтому на нем лежит эта ответственность.

Хочу сказать: эти наркотики очень опасны. Когда я был митрополитом Абхазии, до моего патриаршества, там была одна абхазская госпожа – она была первым хирургом. У нее было двое детей, и эта абхазка приходила ко мне и плакала: «У меня старший сын хороший, а младший увлечен наркотиками». Я даже помню его имя: его звали Нури. Каково же родителю, когда ребенок выносит из семьи вещи, продает их, чтобы приобрести наркотики?!!! И вот эта настолько уважаемая женщина унижалась, ходила по знакомым и просила то деньги, а то и наркотики, чтобы дать сыну. Она говорила мне: «Мой старший сын сердится на меня: “Зачем ты даешь ему наркотики?” А я знаю, что значит наркомания: если не дать ему наркотик, он может натворить бед». Позже пришла ко мне эта женщина и сказала: «Существует лечебница в Цхинвали, я должна отвезти его туда». Там он перенес тяжкие страдания. Он, больной, был привязан к кровати, и ему постепенно уменьшали дозу наркотиков…

Я этот пример привел для того, чтобы показать, насколько тяжело переносить жизнь с человеком, членом семьи, который принимает наркотики. Но наркотики, наркомания излечимы, и мы, как и тот больной, не должны терять надежды. Он не должен потерять надежду на выздоровление, на то, что он поправится. По моему мнению, мы должны сделать все, чтобы быть с ними рядом, чтобы показать им любовь, этим несчастным молодым людям. И просить Бога, чтобы он исцелил их.

По моему мнению, правительство должно взять ответственность на себя и контролировать ситуацию. Эта сфера не должна перейти в частный сектор. Если эта сфера перейдет в частный сектор, мы не сможем ее контролировать. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы был разработан законопроект. В этом законопроекте должно быть сказано, что правительство берет ответственность за этот процесс. Мы должны помнить, что это опасно.

Это опасно потому, что наркоманы из других стран приедут к нам и будут пользоваться этой свободой. И так наркомания все более будет распространяться в Грузии. Поэтому я хочу попросить наше правительство, чтобы оно с большой ответственностью посмотрело на это. Нельзя смотреть только на экономику, думать, чтобы была только экономическая прибыль. Зачем нам нужна будет экономика, если мы потеряем своих детей?

Я имею надежду на то, что мы сплотимся. Мы всё сделаем для того, чтобы Церковь, народ, правительство сплотились. И все будет сделано для того, чтобы все меньше было бы людей, больных наркоманией.

Господь да подаст вам благодать! Господь да подаст благодать Грузии и каждому человеку, который одержим этом недугом! Мы должны победить!! Победим самих себя!!

Я еще раз хочу сказать, что мы не должны думать, что будто бы мы больше любим наше Отечество и наш народ, чем наше правительство.

Будем иметь надежду на победу над этой болезнью. Господь да благословит Свой народ! С нами Бог!

Перейти к верхней панели