Можайское благочиние

«ДУШОЙ ОН НИКОГДА НЕ ПОКИНЕТ НАС» (+ВИДЕО)

Новые свидетельства о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)

Накануне дня рождения преподобного Гавриила (Ургебадзе), который торжественно отметят 26 августа в монастыре Самтавро, мы представляем новые рассказы о старце Гаврииле, которые подтверждают, что святой Гавриилдухом своим находится рядом с нами и слышит все обращенные к нему молитвы.

«Батюшка, мы вас приглашаем на нашу свадьбу!»

Мариам Турманидзе:

Семью я создала благодаря великой благодати старца Гавриила

– В 2017-м году, в ноябре месяце, у меня была свадьба! Семью я создала благодаря великой благодати старца Гавриила. Он нас сблизил с будущим мужем. После венчания я и мой супруг специально приехали в Самтавро – поблагодарить старца Гавриила за все. Зашли в монастырь, приложились к иконам, и когда подошли к святым мощам старца Гавриила, нами овладело необычное чувство. Волновались, радовались и благодарили старца Гавриила! Как-то я сказала у раки старца: «Батюшка, мы уверены, что вы будете на нашей свадьбе! Мы вас приглашаем!»

«На вашей свадьбе был этот дедушка… Я его видел. Какой он добрый!»

Прошло несколько месяцев, и мы с мужем поехали в деревню навестить родственников. У меня есть троюродный брат, мальчик, который страдает медлительным аутизмом. Зная о том, какую помощь оказывают молитвы и благодать старца Гавриила, мы решили рассказать ребенку о батюшке. Достаем икону старца Гавриила и, чтобы войти в контакт с мальчиком, спросили у него, знает ли он о батюшке. К нашему удивлению, ребенок нам ответил, что знает его, отметив: «Это же добрый дедушка, который с большой палкой ходит…». Мы удивились, откуда он знает о старце, зная о том, что ему никто о батюшке ничего не рассказывал. На наш вопрос, откуда знает о нем, мы получили ответ: «На вашей свадьбе был этот дедушка… Я его видел. Какой он добрый!» Мы остолбенели! Все это было до слез удивительно и для меня и для моего супруга! Тогда уж я с уверенностью сказала, что батюшка Гавриил на самом деле ходит и сегодня! Об этом многие говорят, и мы тоже убедились в этом. Слава Богу за все!

«Ну-ка покажи, как ты молишься!»

Дареджан Гурчиани:

– 35 лет я прожила в Санкт-Петербурге и очень хотела вернуться в Грузию, но не могла привести в порядок документы. Я часто молилась старцу и просила о помощи. Как-то раз мне приснился сон, будто я иду в грузинский храм, и кто-то меня догоняет сзади. Я повернулась и узнала старца Гавриила! Радости моей не было предела. Дерзнув, я задала вопрос старцу, почему он мне не помогает, ведь мы оба рождены 26 августа, и молюсь я ему часто.

– Где ты молишься, ну-ка, покажи!

– Как где, в церкви, – ответила я.

– Пойдем, пойдем, покажи мне, где ты молишься, – сказал мне старец, толкнул меня и завел в храм.

– Покажи, где икона отца Гавриила! – сказал он мне.

Мы обошли весь храм и икону не нашли.

– Ну-ка, акафист покажи, молитвенница!

Через месяц у меня все получилось с документами, и я смогла вернуться на родину

И акафиста не было!

– Вот как мы молимся, – сказал он и исчез.

Я проснулась в три часа ночи и звоню своему брату архимандриту Георгию (Гурчиани) с просьбой срочно написать икону старца и прислать мне как можно больше акафистов батюшке.

За 20 дней икона была написана и прислана в Петербург. А через месяц у меня все получилось с документами, и я смогла вернуться на родину! Все это по великой милости Божией и, конечно же, молитвами старца Гавриила!

«Такая молодая и красивая, так и собираешься прожить всю свою жизнь?..»

Монахиня Фекла (Ониани):

– В бытность послушницей как-то во время ночной молитвы меня одолевали помыслы: «Неужели ты хочешь так прожить всю свою жизнь: вставать в полночь, до утра молиться и потом, не покладая рук, трудиться целый день? Ты же молодая и губишь себя! Совсем потеряла разум?!»

Возвращаясь в келию после молитвы, я увидела отца Гавриила. Он, рыдая, повторял: «Такая молодая, такая красивая… В полночь вставать, молиться… Так собираешься прожить всю свою жизнь?..» Слова старца потрясли меня – ведь он в точности повторил мои мысли! Только спустя несколько лет я оценила помощь и поддержку отца Гавриила. С тех пор подобные мысли меня больше не беспокоили.

Однажды, после утренней молитвы, меня стал одолевать сон, и я направилась в свою келию. По дороге встретила старца, который с сияющим лицом спросил: «На послушание бежишь? Ну-ну, беги, беги!» После этих слов желание поспать исчезло мгновенно, и я с такой ревностью приступила к послушанию, что целый день не чувствовала усталости.

Старец всегда радовался, когда мы трудились. Однажды он с такой любовью смотрел на нас, что я остановилась, залюбовавшись им. Он поспешно стал махать руками и что-то бормотать, пытаясь уничижить себя.

Он всегда учил: «Увидишь ближнего в беде – помоги, утешь, помолись о нем от всего сердца, и Господь непременно услышит твою просьбу. Для того мы и существуем на этом свете, чтобы делать как можно больше добра». Этими словами старец укреплял во мне веру.

Батюшка сильно скорбел, когда кто-то уходил из монастыря. «С уходом одной монахини монастырь теряет половину благодати», – говорил он.

Прошло время, отца Гавриила нет с нами. Я очень переживала его утрату, сожалела, что ничему не научилась, не ценила старца при жизни должным образом. Но, увидев однажды в его келии икону, которую я подарила батюшке, я почувствовала утешение и ощутила, что хотя старца нет с нами телом, душой он никогда не покинет нас, и это ощущается!

Нам, обычным смертным, трудно понять, как можно возлюбить Бога так, чтобы увидеть Его образ и подобие в каждом человеке, молиться о спасении того, кто не только не любит тебя, но ещё и издевается над тобой. А старец Гавриил умел любить всех. Этой любовью была пронизана вся его жизнь!

Перейти к верхней панели