Глядя на эту неунывающую британку, невозможно поверить, что нижняя часть ее тела полностью парализована. Клэр вышла замуж, родила двоих детей, занимается спортом и благотворительностью

Фото с сайта swns.com

«В одну минуту вся жизнь перевернулась»

Клэр Ломас увлекалась конным спортом и достигла самого высокого уровня в троеборье, когда ее жизнь полностью изменилась. Из независимой женщины и талантливой наездницы она превратилась в совершенно беспомощного человека, которому пришлось заново учиться самым простым действиям.

В мае 2007 года 27-летняя девушка участвовала в испытаниях лошадей в Осбертоне, когда лошадь ударилась о дерево. Клэр выбросило вперед, она врезалась в ствол, сломав шею, спину и ребра. У нее было пробито легкое и поврежден позвоночник.

«Я не плакала, я была храброй, хотя чувствовала себя испуганной, абсолютно окаменевшей. Мое тело было разбито, ну, то, что я чувствовала, а остальное было мертвым. Две трети меня были мертвы».

После десяти дней реанимации врачи сообщили Клэр, что она вряд ли когда-нибудь будет ходить.

Фото с сайта claireschallenge.co.uk

«У меня были мрачные мысли, потому что жизнь перевернулась с ног на голову. Но потом я поняла, что нужно перестать думать о вещах, которые я не могу делать, и сосредоточиться на том, что смогу».

И Клэр решила бороться. Начались бесконечные массажи и тренировки. В больнице она провела всего восемь недель — невероятно короткое время для человека, получившего такие травмы.

«Я отчаянно хотела вернуться к полноценной жизни, — вспоминает она. — Поэтому все время ставила себе небольшие цели, краткосрочные задачи, такие как научиться катетеризировать себя или войти и выйти из машины. Я хотела быть настолько независимой, насколько это возможно».

Костюм для ходьбы и бега с бортовой компьютерной системой 

Фото с сайта greatrun.org

«Когда специалисты сказали, что я буду в инвалидном кресле до конца жизни, я подумала: вы не знаете, с кем имеете дело. Я была уверена — так или иначе снова пойду».

Удивительно, но ее предсказание сбылось. Правда, сначала были долгие недели физиотерапии и занятий в тренажерном зале.

Спустя три месяца после несчастного случая Клэр вновь села на лошадь. Езда дала чувство свободы, которое она не испытывала уже долгое время.

«Я снова почувствовала себя сильной. Совсем не тем травмированным человеком, который сидит дома, ничего не делая. Я поняла, что нужно быть активной, сосредоточиться на чем-то. И настроилась снова пойти, несмотря на безнадежный прогноз врачей».

«Клэр — это сила природы. Дайте ей вызов, который кажется невозможным, и она будет разбивать его на куски. Она не знает границ, не устанавливает границ и никогда не принимает отрицательного ответа», — писали о ней в британской прессе.

Клэр занялась лыжным спортом, с сиденьем на одной лыже, стала работать в компании, которая организовывала занятия для инвалидов.

Фото с сайта claireschallenge.co.uk

Вскоре Клэр познакомилась с Дэном Спайсером. «Я сказала о моей болезни Дэну сразу, когда мы начали общаться в интернете, и он ответил, что ему все равно».

В 2009-м он сделал ей предложение, и они поженились. В феврале 2011 у Дэна и Клэр родилась дочь Мейзи.

«Стать мамой было самой удивительной вещью в мире, — говорит Клэр. — Я не была уверена, что встречусь с кем-нибудь, раз я инвалид».

Влюбленность подтолкнула Клэр к следующей и главной задаче — Лондонскому марафону. Но она хотела завершить дистанцию не в инвалидном кресле, а пройти ее ногами, как и другие участники.

Ломас начала заниматься онлайн-исследованием и наткнулась на новаторский роботизированный костюм под названием ReWalk, который крепится к конечностям и туловищу, обеспечивая мобильность с помощью датчиков движения, двигателей с батарейным питанием и бортовой компьютерной системы.

Уверенная, что сможет в этом костюме преодолеть дистанцию марафона на ногах, Клэр связалась с производителями, и те согласились предоставить ей экзоскелет стоимостью 43 тысячи фунтов стерлингов.

«Вначале стоять было странно, — вспоминает она. — Мне потребовалось 12 недель, чтобы узнать, как правильно использовать костюм.

Но какое испытываешь великое чувство, что можешь встать и посмотреть людям в глаза!»

Клэр начала каждый день тренироваться в новом бионическом костюме. В битве за то, чтобы снова ходить, она не была одинока, — ее дочка Мейзи тоже делала первые шаги.

«Чем тяжелее борьба, тем прекраснее победа»

Фото с сайта takeachallenge.org

В 2012 году имя Клэр Ломас попало в заголовки газет по всему миру —  она стала первой парализованной участницей Лондонского марафона.

С помощью бионического костюма Клэр прошла дистанцию в 42 с лишним километра за 17 дней. Не чувствуя ног, все время смотрела вниз, не давая себе передышки даже в проливной дождь.

«Я отправлялась в 9 утра и заканчивала в 5 вечера, — вспоминает Клэр. Но каждый шаг, который я делала, — независимо от того, насколько мучительным он был, приближал меня к финишу. Я не хотела сдаваться. Чем тяжелее борьба, тем прекраснее победа».

Когда Клэр прошла дистанцию, организаторы отказались выдать ей медаль.

По правилам марафона награду получают те, кто финишировал в течение одного дня. Но другие участники были настолько восхищены ее подвигом, что 18 из них вручили Клэр свою медаль.

«Это означало гораздо больше, чем присуждение собственной награды», — говорит Ломас, добавив, что удивлена количеством писем, которые получает от людей, с благодарностью за то, что она вдохновила их на преодоление трудностей в жизни.

За время марафона Клэр собрала невероятную сумму — 210 000 фунтов стерлингов на исследования травм позвоночника. И теперь считает это одним из своих величайших достижений.

По Англии на велосипеде 

Фото с сайта mirror.co.uk

Но даже быть женой, мамой, финишировать на марафоне и при этом собрать средства на медицинские исследования  — всего этого Клэр казалось мало. Ей нужна была новая задача.

В 2013-м мужественная женщина отправилась в 650-километровую поездку по Англии на велосипеде с электроприводом и ручным управлением. По пути из Ноттингема в Лондон она посещала школы, чтобы собрать больше средств для Фонда спинных травм позвоночника Николлса (the Nicholls Spinal Injury Foundation).

«Велосипед с ручным управлением довольно низкий, так что вы практически лежите на нем, — объясняет Клэр. — И поскольку я еду по дороге, то меня всегда кто-то сопровождает. Кроме того, я ношу яркие цвета, чтобы водители автомобилей могли меня видеть. При езде на велосипеде очень устают руки, так что постоянно нужно делать упражнения. Это тяжелая работа. Это определенно сложнее, чем марафон!»

Поездка заняла у Клэр три недели и позволила ей собрать за это время 80 тысяч фунтов стерлингов.

Шаг за шагом — к 10 миллионам

Фото с сайта ex.most.gov.il

В 2016-м Клэр Ломас стала первой участницей Большого северного пробега (Great North Run)  в роботизированном костюме. В апреле 2018 стартовала в Большом Манчестерском марафоне, который прошла уже за 8 дней, – побив вдвое свой предыдущий рекорд в Лондоне.

Но все же главная цель участия в марафонах и велопробегах, как говорит сама Клэр, не рекорды и возможность почувствовать себя сильной, а вклад в медицинские исследования.

«Паралич — это разрушительная травма, которая меняет всю твою жизнь, — говорит Клэр. — Вы теряете не только способность ходить, но и ощущение, что внутренние органы,  кровообращение функционируют нормально. Когда я была в больнице, видела многих людей с травмами шеи. Я почувствовала себя счастливой, что могу использовать хотя бы руки, поэтому решила сделать все возможное, чтобы помочь больным людям. Тогда я подумала: если смогу собрать 1000 фунтов стерлингов, то это будет стартовая линия, затем я пройду весь путь поэтапно».

А путь Клэр Ломас предстоит долгий. Ведь ее цель – 10 миллионов фунтов стерлингов. Именно такая сумма требуется  Фонду спинных травм позвоночника Николлса на разработку надежных методов лечения паралича, вызванного переломом шеи и позвоночника. То есть примерно в 15 раз больше тех средств – а это 660 тысяч, — что уже собраны Клэр.

Так что останавливаться она не собирается.

«Исследования внушают надежду на то, что в один прекрасный день лечение парализованных людей станет возможным, — говорит Клэр.

– Это нужно не столько мне, у меня неплохая жизнь, сколько тем, кто парализован полностью».

Фото с сайта itv.com

В 2017 году усилия Клэр Ломас по сбору средств были признаны королевой, и в феврале ее пригласили в Букингемский дворец.

На торжественной церемонии ей вручили престижную медаль МВЕ за выдающиеся достижения или заслуги перед обществом.

Клэр поделилась новостью со своими подписчиками в Twitter, заметив, что это был яркий для нее день. Однако самым главным событием года, считает она, стало рождение в январе второй дочери. «К счастью, Хлоя появилась на свет на месяц раньше, чтобы стать частью праздников!»

«Урок», который останется на всю жизнь

Фото с сайта iaps.uk

Пополняют «копилку» Клэр Ломас и почти ежедневные встречи в школах. Она проводит беседы с ребятами в учебных заведениях по всей Великобритании. Рассказывает школьникам о трагической случайности, которая изменила ее жизнь и оставила парализованной. А также о том, как ей удалось снова обрести уверенность в своих силах.

Клэр призывает ребят верить, упорствовать и никогда не сдаваться. А еще убеждает их в том, что одно из лучших качеств человека — желание помогать другим людям. Школы, которые она посетила – а их около 100 – постоянно участвуют в мероприятиях по сбору средств.

Из многих школ поступают просьбы приехать к ним еще раз, чтобы побеседовать с новыми учениками.

А потом Клэр приходят от ребят сообщения: «Вы вдохновили меня на то, чтобы сделать что-то большее в жизни» или «Вы изменили меня, и я теперь думаю по-другому». Поэтому она приходит к ребятам снова и снова.

«Я просто хочу побудить их выйти и сделать что-то. Странно. У меня никогда не было бы такой возможности, если бы я все еще ездила на лошадях», — говорит Ломас.

«У меня больше нет времени на мрачные мысли»

Фото с сайта claireschallenge.co.uk

Последнее увлечение Клэр — мотоцикл. В 2017 году со второй попытки она получила ACU (лицензию на гонку), и теперь ей предстоит следующая большая задача в жизни: в начале сентября проехать по каждой из девяти трасс Чемпионата Британии по супербайку Bennetts. Ломас использует специально подготовленный мотоцикл Suzuki SV650.

«Моей первоначальной мыслью было: «это сумасшествие», — говорит Клэр. — Единственная часть мотоцикла, которую я чувствую, — это руль. И как я буду держать равновесие?!»

Однако она решила не отступать.

Как считают специалисты, это будет нелегко — на руки, плечи и шею Клэр ложится дополнительная нагрузка, поскольку у нее нет сил в основных мышцах. Чтобы выдержать очередное испытание, нужны ежедневные интенсивные тренировки.

«У меня больше нет времени на мрачные мысли, – говорит Клэр. — Жизнь очень разнообразная, и нет причин унывать, я просто продолжаю жить. После аварии у меня были лучшие дни. Просто удивительные дни. И в первый год я никогда бы не поверила, что это когда-либо возможно».

При подготовке текста использованы материалы с сайтов:

Mirror UK

Claires Challenge

Metro

The home of ITV

BBC.com