Можайское благочиние

«ВЫ МНЕ УЖЕ ПОМОГЛИ…»

Новые свидетельства о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)

В нашей непредсказуемой жизни часто происходят важные события, которые дарят нам радость, но с течением времени в какой-то мере они предаются забвению. Так было и со мной, если бы не вечер 13 июня 2018 года. В родной деревне старца Гавриила Какабети мы с друзьями сидели в виноградной беседке и вспоминали разные истории из жизни преподобного. В сердце играла такая радость, что мы все чувствовали: батюшка Гавриил с нами. Мой друг сказал, что нет, наверное, в Грузии верующего, который не ощущал бы помощь и поддержку от старца Гавриила. «Да», – произнес я непроизвольно и стал вспоминать и одновременно рассказывать историю, которая приключилась со мной несколько лет назад.

Стояла осень 2004 года. Осень – праздник в Грузии и тем более в Кахетии, в колыбели лозы и вина. В деревне всегда много дел, и я старался помочь своему отцу, который радовался моему трудолюбию и заинтересованностью в виноделии. Мне тогда было 11 лет. Это были годы, когда всем жилось трудно и все старались чем-нибудь помочь своей семье и близким. И я старался: работал в виноградниках и в разных делах помогал людям. Той осенью я разгружал арбузы. В какой-то момент человек, который подавал нам арбузы из кузова грузовика, неудачно бросил вниз большой арбуз. Я его поймал, но секунды через три скорчился от боли. Боясь, что мои будут нервничать и отвезут меня в больницу, я скрыл от семьи происшедшее, но спустя несколько дней мои родители узнали обо всем. Как я помню, врачи обследовали меня, сказали, что у меня опущение почки, назначили лечение и отпустили домой. Проходили дни, но боль не отступала. В какой-то момент у икон я заметил бутылочку со святым маслом с могилы старца Гавриила и вспомнил, как мне на экскурсии рассказывали, что это масло творит чудеса, потому что оно с могилы святого человека по имени Гавриил. Потом, как я помню, нам показали могилу и фотографию того святого человека, о котором шла речь. Помню, я несколько минут смотрел на фотографию батюшки Гавриила и хотел его обнять. Вот и решил нанести масло на больное место. Это было вечером. Помню, я сразу лег спать. На следующее утро я не чувствовал никакой боли, но и по своей глупости даже не подумал, почему почки перестали болеть.

Я только раз нанес масло с могилы старца на больное место. И оказалось, что никакого опущения почки у меня больше нет!

Целый день я бегал, играл, а вечером опять подошел к иконам и взял масло с могилы старца Гавриила. Я хотел нанести масло на уже не болевшие почки, как вдруг произнес: «Нет, отец Габриэль, не буду вас больше беспокоить, вы мне уже помогли». И тут я остолбенел, осознав, почему у меня почки перестали болеть.

Оказывается, я так громко произнес эту фразу, что мои родители всё услышали и зашли в комнату. Они без слов поняли, в чем было дело, и мы вместе стали благодарить Бога и батюшку Гавриила за помощь.

На следующий день меня отвезли в больницу на обследование. Никакого опущения почек! Врачи удивлялись, а на наши глаза навернулись слезы радости от благоговения перед великим старцем.

Прошло время, и я оказался тесно связан с монастырем Самтавро и преподобным Гавриилом. Огромное счастье для меня принимать участие в создании фильма о старце. С того момента, как я начал ходить на съемки в монастырь Самтавро, я стал свидетелем не одного чуда, сотворенного преподобным батюшкой.

Отец Лазарь повернулся к нам: «Видите, батюшка сам открыл двери. Я же говорил, что он здесь!»

Помню, мы записывали для фильма духовного наставника монастыря архимандрита Лазаря (Гагнидзе). Он закончил свои воспоминания словами, что чувствует присутствие старца Гавриила, потом он благословил нас и направился к выходу из молельни, как вдруг двери сами открылись. Тогда отец Лазарь повернулся к нам и сказал: «Видите, батюшка сам открыл двери. Я же говорил, что он здесь! И вы не удивляйтесь, даже если вы с ним случайно на улице пересечетесь и он поздоровается с вами». Мы улыбнулись. Это было ни с чем не сравнимое чувство.

Прошел месяц, и мы приехали в Москву со святынями старца на презентацию книги «Диадема старца Гавриила».

26 декабря к нам пришли наши московские друзья. Вечером мы рассказывали разные истории и планировали, где встретить Рождество Христово. Один из друзей задал нам вопрос, можно ли есть рыбу в пост. На что я и мой друг Георгий Абаиадзе ответили, что после 25 декабря до Рождества рыба не полагается. «А почему?» – спрашивает он нас. И тут мы с Георгием решили показать свои «глубокие познания» в правилах и минут двадцать рассказывали друзьям, почему не полагается есть рыбу, и наставляли их на путь истинный.

На другой день мы отвезли святыни в храм и допоздна пробыли там. Приятно уставшие, пришли домой. Все легли спать, а нам с Георгием не спалось. «Выпьем чаю», – предложил я Георгию и поставил чайник на огонь. Хотелось что-то к чаю, открываем холодильник и видим: хорошо прожаренные креветки лежат на тарелке. Я достаю тарелку, и мы с Георгием благополучно приступаем к их дегустации. Дегустировать креветок нам настолько понравилось, что мы забыли про чай. Поели вкусно и скоро легли спать.

Ночью снится мне сон. Я нахожусь в монастыре Самтавро, и из кельи выходит старец Гавриил. Все подошли к нему под благословение. Вдруг батюшка говорит громогласно: «Кто сможет пойти в магазин?! Рождественский пост без креветок я не представляю! Кто-нибудь принесите мне жареные креветки!» И продолжает говорить, как ему нравятся креветки, а я все краснею и краснею! Открываю глаза и слышу хохот Георгия, которому тоже приснился тот же самый сон.

Вот так обличил нас, всезнаек и «глубоковерующих», батюшка Гавриил! И вот что отмечу: после этого сна у меня не было никакого удивления, я чувствовал только лишь раскаяние и радость. Эта радость всегда переполняет тебя, когда ты пообщался со старцем Гавриилом либо он с тобой!

Как бы хотелось мне во сне спросить его о многом, но какая-то сила не дает сделать это… Только старец говорит то, что тебе на пользу.

Часто думаю, что бы я сказал старцу Гавриилу, если бы с ним встретился наяву, не во сне. И всегда приходит одна мысль: я бы не смог проронить перед ним ни одного слова, кроме тихого шепота: «Я ВАС ЛЮБЛЮ!» И то потому, что Бог, Которому старец посвятил всю свою многострадальную жизнь, есть ЛЮБОВЬ.

Перейти к верхней панели