Можайское благочиние

Житие Преподобного Сергия Радонежского для детей

01-5732Святой Преподобный Сергий Радонежский жил  в 14 веке, во времена татаро-монгольского ига и междуусобных войн. По древнему преданию, Варфоломею (так звали святого до пострига в монахи)  никак не давалась учёба, хотя он и был старательным учеником.  Однажды родители послали его в лес за пропавшими жеребятами. Там, под дубом, повстречал мальчик старца. Сквозь слёзы рассказал о своих огорчениях и попросил старца молиться, чтобы Бог помог одолеть ему грамоту. И под тем же дубом стал старец на молитву, и рядом с ним юный Варфоломей. А вечером, когда мальчик начал читать,  все были поражены, как он хорошо читает.

После  смерти родителей Кирилла и Марии, Варфоломей решил  стать монахом. Вместе с братом Стефаном  он ушёл в Радонежские леса. Братья выбрали место  в лесу, поразившее их величием и красотой, позднее названное Маковицей.  Начали строить церковь и кельи. Жили, работали и молились. Брат Сергия Стефан не выдержал испытаний пустынной жизни и вернулся в монастырь, к братии. А Сергий в полном одиночестве продолжал жить среди сумрачных лесов, чаще питаясь только водой и хлебом, пребывая в ежедневных трудах и молитвах. Святой никогда не был один, но всегда с Богом. Кода человек постоянно чувствует присутствие Бога, он не бывает одинок. Летом и зимой ходил Сергий в одной одежде, ни мороз его не брал, ни зной. И, не смотря на скудную пищу, был очень крепок.

Слухи о пустынничестве Преподобного, чистоте и святости шли. И к нему стали являться люди, прося взять к себе. Так  в глухом лесу появился монастырь.

Постепенно слава о Сергиевом монастыре распространилась по всей Руси. Много людей стало приходить  к Сергию Радонежскому за советом и молитвенной помощью. Сам князь Московский  Дмитрий Донской  перед решающей битвой с татарской Ордой в 1380 году    едет за благословением в Троицко-Сергиевскую Лавру, к Сергию. «Иди, не бойся. Бог тебе поможет. Ты победишь», — были слова святого князю. В бой на Куликовскую битву послал Сергий своих монахов – Александра Пересвета и Андрея Ослабю. Это были искусные воины-богатыри. Пересвет сразился с татарским могучим воином Челубеем перед началом битвы и оба погибли, пронзив друг друга копьями.

Святой Преподобный Сергий Радонежский мечтал и молился об объединении  Руси и много делал для примирения враждующих князей. Он был настоящим подвижником земли русской.

В тяжёлые времена облик Сергия Радонежского учит нас самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду и вере.

Перейти к верхней панели