Можайское благочиние

От простых обезболивающих можно стать наркоманом?

В России очень любят глушить боли комплексными обезболивающими препаратами, содержащими не менее 5 компонентов. Благо что продаются…

Простые обезболивающие вызывают наркозависимость?

Урок английского

На днях британское правительственное Агентство по лекарствам и медицинским товарам выпустило официальное заявление по подобным анальгетикам — там они очень популярны и тоже продаются без рецепта. «АиФ» уже писал, что в Англии несколько лет назад обезболивающие стали предметом расследования парламентской комиссии по неправильному использованию лекарств. Поводом послужили данные о серьёзных злоупотреблениях этими анальгетиками. Многие пациенты стали зависимыми от них и принимали лекарства уже не для ослабления боли, а просто чтобы остановить «ломку». Препараты вели себя как самые настоящие наркотики, и этому было объяснение: в их составе присутствовал кодеин.

Это похожее на морфин вещество, содержащееся в опийном маке, добавляют в очень многие комплексные обезболивающие препараты. Можете быть уверены: если в составе лекарства значатся пять и более компонентов, то кодеин среди них точно есть. В этом легко убедиться, прочитав инструкцию к препаратам: все активные вещества там указываются обязательно. Кодеин и сам обладает обезболивающей активностью, вдобавок он усиливает действие простых анальгетиков вроде аспирина и ибупрофена. При этом, как и все наркотики, может вызывать зависимость. Возникает она очень быстро, иногда всего за три дня борьбы с болью. Представляете, женщина начинает принимать «пятерчатку» во время критических дней, а к концу их становится наркоманкой. Подобных историй в распоряжении английских парламентариев оказалось немало.

По некоторым данным, в Великобритании зависимость к кодеину развилась примерно у 30 тысяч человек. Сколько их в России, неизвестно. Ни депутаты, ни кто-либо ещё этой проблемой не занимались. Да и собрать статистику невозможно — такие препараты пациенты обычно «прописывают» себе сами и в поле зрения врачей не попадают.

Английские фармчиновники так и не решились запретить продажу без рецепта обезболивающих с кодеином. Но принятые меры всё равно достаточно серьёзны (см. инфографику). Например, на лицевой стороне упаковки лекарств появится чёткое и заметное предупреждение о том, что они могут очень быстро вызвать зависимость. В инструкции к препаратам резко сократят список показаний, порекомендуют более безопасные препараты для лечения умеренных болей и добавят советы пациентам — как определить, развивается у них ломка или нет.

Наркомолоко

Но только этим компромат на кодеин не ограничивается. Недавно американские медики обнаружили у него очень опасный и хорошо «замаскированный» побочный эффект. Он грозит малышам, которых ещё кормят грудью. Обнаружили его после тщательного расследования трагической смерти 13-дневного младенца, в крови которого оказалась огромная доза морфия. Его мама не была наркоманкой, просто боли, вызванные разрывами при родах, она гасила анальгетиком из парацетамола с кодеином. Её организм работал, как фармацевтический завод по синтезу морфина — под действием ферментов он образовывался из кодеина. В организме каждого из нас такие биохимические реакции происходят, только у одних медленно, а у других быстро. Всё дело в генетике. У некоторых людей есть «быстрый» вариант гена, и он программирует фермент, превращающий кодеин в морфин, на очень активную работу. В результате морфин накапливается и не успевает быстро разрушаться. Так было и у кормящей матери: наркотик попадал в большом количестве в молоко, а потом и к ребёнку. Быстрый ген встречается не так уж и редко, им обладают до 10% европейцев.

Поэтому женщинам на всякий случай лучше избегать обезболивающих с кодеином во время кормления. И надо знать симптомы, свидетельствующие об отравлении малыша кодеином:

— младенец спит больше 4 часов кряду, не просыпаясь каждые 2-3 часа на кормление;

— он вяло и с трудом сосёт грудь;

— ребёнок вялый и сонливый, дыхание может становиться редким или поверхностным.

Мнение эксперта

Эмиль Исагулян, кандидат медицинских наук, специалист по лечению болевых синдромов НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко:

— Рекомендации английских коллег нелишними были бы и в России, ведь такие препараты у нас тоже продаются без рецепта. Особенно важно подчеркнуть, что они рекомендуют обезболивающие с кодеином только для острых болей. Лечить любые хронические боли должен специалист.

К сожалению, у нас врачей-алгологов катастрофически не хватает, и это ещё больше осложняет проблему — пациенты часто занимаются самолечением болей и делают это неправильно.

Что нового о препаратах с кодеином узнают англичане и что останется тайной для нас?

На лицевой стороне упаковки будет ясно и чётко написано:

На упаковке и в инструкции будет указано: может вызвать зависимость даже при использовании в течение только трёх дней.

Препараты могут усиливать головную боль, если используются более трёх дней.

В инструкции к препаратам будет указано:

1. Препараты можно использовать для краткосрочного лечения острых умеренных болей, которые не проходят после приёма таких однокомпонентных лекарств, как парацетамол, ибупрофен и аспирин;

2. Предупреждение о симптомах, свидетельствующих о развитии зависимости. Её риск очень высок в следующих случаях:

а) если после прекращения приёма лекарства вы чувствуете себя плохо, а после возобновления приёма препарата — лучше;

б) если лекарство нужно принимать дольше и в более высоких дозах, чем рекомендовано.

Перейти к верхней панели