Можайское благочиние

Непобедимая Сила. Чего ты боишься больше всего?

признание разбойника

В 1925 году в монастырь Дионисиат пришел один бесноватый. После повечерия он, находясь в своей комнате, начал громко петь и неистово плясать, с шумом ударяя ногами в пол, до изнеможения. Отцы и братия были вынуждены связать ему руки и ноги для принудительного, так сказать, успокоения. Но он разорвал веревки, как будто был связан нитками. После этого один опытный брат связал его новой веревкой. В этот момент демон, обитавший в нем, закричал: «Вяжи меня, монах, и увидишь, что станет с твоими веревками». Действительно, через два часа одержимого увидели свободным, а веревки нашли в саду.

Однажды после такой его пляски до изнеможения старец Виссарион принес ему в кувшине святой воды.

– Иди, Яннаки, дитя мое, попей холодной водички,– сказал он ему.

Тот, тяжело дыша после пляски, с жадностью начал пить. Но с первыми каплями почувствовал, как сам говорил, жжение в горле.

– Тьфу, тьфу, ты попалил меня, монах, ты попалил меня,– сказал он и выплюнул воду. Все были поражены действием благодати, заключенной в святой воде. После ему дали обычной воды, и он выпил ее с алчностью… Целый месяц над ним читали запретительные молитвы, когда же ему стало легче, он уехал.

Однажды его спросили: «Чего ты боишься больше всего: святой воды, антидора или Святых Даров?»

Демон ответил:

– Если бы вы сохраняли в себе то, чем вы причащаетесь в Церкви, то никто из нас не смог бы вам повредить.

– Почему же, Яннис, ты боишься Божественного причащения?

– Оставь Янниса, не спрашивай его, слушай только меня, что я тебе говорю,– был ответ.– Дай мне сделать один нырок в море, и я тут же окажусь в Афинах!

Источник: Афонский отечник. Архимандрит Иоанникий (Коцонис), 2014 г.

Перейти к верхней панели