Можайское благочиние

В ЦЕРКВИ ОТМЕЧЕНЫ СЛУЧАИ ИСЦЕЛЕНИЯ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ

Более 30 ВИЧ-инфицированных исцелились после обращения к Церкви и евангельскому образу жизни. Об этом сообщил руководитель Душепопечительского центра РПЦ во имя святого Иоанна Кронштадского, доктор медицинских наук, профессор, иеромонах Анатолий (Берестов) в ходе конференции по проблеме СПИДа, организованной в четверг московским подворьем Православной Церкви в США, сообщает РИА Новости.»Мы столкнулись с таким фактом, которому я, как врач, вначале не мог поверить. По мере воцерковления молодых людей и смены образа жизни наркомана на евангельский образ жизни у многих исчезала положительная реакция на ВИЧ. По крайней мере, я могу насчитать 30 таких случаев», – сказал иеромонах Анатолий.

По его словам, один из больных, обратившихся в центр, находился в реанимации в тяжелейшем состоянии. «Ему оставалось жить один-два дня. Но он буквально воскрес из мертвых, и сейчас это совершенно здоровый человек, который работает, активно занимается спортом, и еженедельно приходит к нам на службу и причащается», – отметил иеромонах.

«ВИЧ-инфицированные живут у нас вместе со здоровыми людьми. Еженедельно они причащаются из одной чаши. И я, как священник и как врач, свидетельствую, что с 1996 года у нас не было ни одного случая перехода ВИЧ-инфекции в так называемый «горящий СПИД», – сообщил Берестов.

Душепопечительский центр Иоанна Кронштадтского занимается реабилитацией наркозависимых, в том числе ВИЧ-инфицированных, с 1996 года. «Из четырех тысяч прошедших реабилитацию в нашем центре около 200 человек – ВИЧ-инфицированные», – отметил Берестов.

«Таким образом, активное отношение верующих к больным может не только продлевать им жизнь, но даже приводить к исцелению», – подчеркнул иеромонах.

«Миллионы людей погибают из-за того, что не знают, что может предложить им Церковь», – заключил настоятель московского подворья Православной Церкви в Америке архимандрит Закхей.

Главная защита от СПИДа – отказ от греха, считают участники международной конференции. «Одна из основных причин распространения СПИДа – это блуд. И здоровая семья – это главная защита от СПИДа», – сказала председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской думы Людмила Стебенкова.

«Ни одна Православная Церковь никогда не соглашалась с понятием «безопасный секс». Общение мужчины и женщины вне пределов брака является опасностью – телесной и духовной», – подчеркнул архимандрит Закхей.

Стебенькова сообщила, что в Москве ежегодно инфицируются 3,5 тысячи человек, ежедневно это 8 человек. Официально в столице зарегистрировано 28 тысяч ВИЧ-инфицированных. По словам депутата, московские власти разрабатывают программу пропаганды безопасного поведения, а не просто «безопасного секса».

«Церковь может вносить большой вклад в профилактику распространения ВИЧ и реабилитацию больных СПИДом», – отметил директор Агентства по международному развитию США Терри Майерс. По его словам, в мире сегодня насчитывается более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных.

2 декабря 2005 г.

Перейти к верхней панели