Можайское благочиние

Симптомы цирроза печени у алкоголиков

У цирроза печени множество причин, и не всегда можно выявить фактор, играющий главную роль в его возникновении. Злоупотребление алкогольными напитками – это одна из важнейших причин данного состояния. Хотя не всегда при длительном злоупотреблении развивается цирроз, все же риск его возникновения значительно повышается.

Симптомы цирроза печени у алкоголиковВ настоящее время большую роль в происхождении алкогольного цирроза печени отдают цитокинам. Цитокины – это особые клетки, которые запускают тот или иной процесс, передавая информацию от клетки к клетке. При злоупотреблении алкоголем они действуют на те виды клеток печени, которые при нормальных условиях функционируют как «емкости» витамина А. Эти клетки под влиянием цитокинов, а также метаболитов этилового спирта вызывают разрастание фиброзной ткани в печени. Кроме этих причин, при злоупотреблении алкоголем образуются свободные радикалы, имеющие разрушающее действие на гепатоциты. Также алкоголизм ведет к повышению проницаемости стенки кишки для разнообразных токсических веществ, попадающих в организм. А т.к. в первую очередь эти вещества разрушаются в печени, то понятно, почему ее клетки рано или поздно не выдерживают нагрузки и развивается цирроз.

Симптомы цирроза печени у больных алкоголизмом

Симптоматика цирроза печени у алкоголиков различна и зависит от стадии процесса. Иногда до последних этапов никаких симптомов не наблюдается. Итак, какие же жалобы могут предъявлять при алкогольном циррозе печени? Рассмотрим их ниже.

Боли в области печени (правое подреберье), дискомфорт, боли тупые, не постоянные. Явления диспепсии различной выраженности: от небольшой тошноты до рвоты, а также наблюдаются нарушения стула: могут быть как запоры, так и поносы. Похудание, поначалу незначительное, затем сильное. Плохой аппетит. Повышение температуры тела от субфебрилитета до высоких цифр .Снижение работоспособности, слабость. Нарушения сна, настроения, поведения при развитии печеночной энцефалопатии. Желтизна кожных покровов, слизистых различной выраженности. Увеличение объемов живота, появление грыж .Отеки .Различная сыпь на теле .Повышенная кровоточивость. Кровотечения из пищевода, желудка, кишечника, матки, ротовой полости, носа.

Все эти признаки могут быть рассказаны самим пациентом, либо выявлены с помощью дополнительных расспросов. Конечно, специфических знаков цирроза нет, но во время сбора жалоб можно заподозрить такой диагноз. Время появление самых первых жалоб больной человек может и не помнить, т.к. нередко заболевание длится не один год до того, как будет поставлен диагноз.

Перейти к верхней панели