Можайское благочиние

ПРО ЯВЛЕНИЯ И ЧУДЕСА СВЯТЫХ АНГЕЛОВ.


Архангел Михаил (Поволжье. 17 век) [www.wco.ru/icons/]
НЕВЕРОЯТНОЕ СПАСЕНИЕ

В 1963 году, в то историческое утро, когда турко-киприоты напали на запечатленный мученической кровью Кипр, в священный храм Мандамадоса, давно уже ставший местом всеобщего стечения паломником, вошел пономарь, чтобы зажечь лампаду перед иконой святого Архистратига Михаила. К чрезвычайному изумлению монаха, большая икона с изображением Архистратига отсутствовала. Эта неожиданная пропажа вызвала беспокойство среди благочестивого народа, и волнение не стихало целую неделю. Но спустя семь дней загадочно пропавшая икона также неожиданно появилась на своем обычном месте.

С тех пор прошло много времени. Одним зимним утром пономарь Мандамадоского храма услышал топот копыт. Выйдя на улицу, монах увидел молодого человека с ягненком на плечах. Он вошел в церковь и сразу же направился к иконе Архистратига Михаила, перед образом которого положил животное и зажег свечу. Затем он стал на колени, положил перед иконой несколько поклонов и стал нежно смотреть на нее полными слез глазами. Приложившись дрожащими губами к рельефному изображению Архангела, незнакомец повернулся к пономарю и взволнованным голосом сказал:

— Это мой спаситель. Он спас меня от турков.

— Расскажи мне, дитя мое, что с тобой произошло? — с интересом спросил пономарь, когда они вышли из храма.

— Я служил в армии, когда произошли последние столкновения с турками. — начал молодой человек. — В ночь на двенадцатое августа мы все были удивлены разразившимся огнем со стороны турок-киприотов. Мы непрестанно пребывали в боевой готовности, зная, насколько коварен наш враг. Их авиация не принесла нам урона, но огонь с кораблей поставил наши войска в затруднительное положение. Через несколько часов нам удалось взять ситуацию под контроль и перейти в контратаку. Солдаты устремились в бой, словно на их ногах были крылья. Мы обратили турков в беспорядочное бегство и начали преследование. Еще немного и мы бы столкнули неприятеля в море. Воодушевившись, мы бежали, не имея никакого прикрытия. Вдруг на расстоянии пяти метров я увидел бесформенный выступ. Резко остановившись, я различил едва зримый в сумерках рассвета пулеметный ствол. Орудие разворачивалось в моем направлении и, не находя места для укрытия, я упал лицом в землю. «Архангеле, спаси меня!» — промолвил я про себя и вспомнил своего отца, спасшегося чудотворным образом от неминуемой гибели на албанском фронте, дав обет принести в дар за спасение святому Архистратигу ягненка. «Архангеле, спаси меня!» — прошептал я снова, дав такой же обет. В тот же миг оглушительный грохот пулемета едва не лишил меня слуха. «Я погиб!» — подумал я, и в моей голове пронеслись родные лица…

Через некоторое время ко мне кто-то прикоснулся и поднял меня. Это были наши. «Что с тобой? Тебя ранило?» — донесся до меня приглушенный голос солдат. Я осмотрел себя и не нашел ни одной царапины. Тогда я вспомнил про пулемет. Взглянув на место, откуда выступал ствол орудия, я его не увидел. «Здесь, на этом месте, — крикнул я, — был турецкий пулемет!» Мы стали осматривать все вокруг, но ничего не нашли. На месте, где незадолго до этого возвышалось турецкое орудие, зияла огромная воронка, усыпанная множеством осколков. Видимо в критический для меня момент артиллерийский снаряд, выпущенный с нашего корабля, прямым попаданием превратил смертоносный пулемет в груду осколков, а небесная сила уберегла меня и от пулеметного огня, и от произошедшего рядом мощного взрыва.

Когда юноша завершил свой рассказ, пономарь растроганно сказал:

— Да, дитя мое, это, несомненно, был Архистратиг Михаил. Он спас тебя. Тогда, во время событий на Кипре, его икона на целую неделю исчезла из храма.

Эти слова потрясли молодого человека. Он нежно обнял взглядом икону святого Архангела, и его глаза наполнились слезами. Это было еще одно «спасибо» за чудотворное спасение.

 

ВМЕШАТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛА МИХАИЛА ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ

Одним из многочисленных чудес Архангела Михаила является исцеление отрока Василия Карастириса, на операции которого присутствовал сам Архистратиг.

Играя, Василий упал и серьезно поранил голову. Его привезли в больницу, где врачи поставили сокрушительный диагноз: слепота и полный паралич конечностей. Заведующий больницей пригласил родителей несчастного ребенка к себе в кабинет и сказал:

— Состояние мальчика тяжелое. Необходима срочная операция, но, буду откровенен, надежды на успех минимальные. Один-два процента, не более. Решение необходимо принять быстро, пока есть хоть какие-то шансы.

Мать почувствовала, что земля уходит под ее ногами. Отец спросил:

— Доктор, неужели нет никакого другого варианта?

— К сожалению, нет.

Не долго раздумывая, отец дал согласие на операцию. Когда мальчика подготавливали к операции, как он сам позже рассказал, заволакивавшая его глаза темнота рассеялась, и перед ним предстало светлое видение: он увидел храм с высокими сводами и фасадом, выложенным из красного камня. Из открытой двери храма исходил ослепляющий свет. Василий приблизился к двери и… что же он увидел! Прекрасный юноша, осененный ярким светом, протягивал к нему руки и звал:

— Иди сюда, Василий! Не бойся, ты выздоровеешь. Я буду править рукой врача, и операция пройдет успешно.

Ребенок приблизился к звавшему его юноше, пал на колени, обнял его за ноги и прислонил болевшую головку к его левой ноге. Юноша протянул руку и ласково погладил мальчика. Перед тем, как видение исчезло, отрок успел заметить в глубине храма темную икону с серебряными крыльями.

Операция прошла удачно. Зрение и подвижность конечностей возвратились. Это произошло восьмого ноября, в праздник Святых Небесных Сил Бесплотных. Успех операции врачи приписали чуду.

Прошли годы. Все это время семья Василия вела бесплодные поиски того, кто возвратил их сыну здоровье, пока одним прекрасным днем в одной из телевизионных передач Василий, потерявший уже всякую надежду, не узнал храм из своего видения. В качестве паломника он прибыл в Мандомадос и посетил храм святого Архистратига Михаила, преподнося ему искренние слезы благодарности за спасенную жизнь.

 

СИЛА ВЕРЫ

Иоанн Апикос, происходившй из лесбоского селения Мандамадос, покинул родину и эмигрировал в Германию, где вел мирную христианскую жизнь со своей женой Каллиопой.

В ноябре 1987 года в их семье случилась трагедия: у Каллиопы произошло обширное кровоизлияние в мозг. Она была перевезена в больницу, где в течение пяти дней не выходила из комы. Врачи пессимистично смотрели на ее выздоровление, ожидая с часу на час летального исхода. В семье царили боль и невыразимая печаль. Но неожиданно просиял луч надежды: они вспомнили о покровителе их родины Мандамадоса — святом Архистратиге Михаиле. Все члены семьи склонили колени перед домашним иконостасом и с надеждой подняли взор на икону Архангела. Их молитва исходила с болью, верой и слезами. После молитвы в умиротворенных сердцах затеплилась надежда. На семейной молитве отсутствовал лишь брат больной — Ираклий. Состоя в секте свидетелей Иеговы, он, едва все члены семьи стали на колени перед образом небесного Архистратига, бесшумно удалился.

Рано утром все отправились в больницу. Там их ожидал сюрприз. Находившаяся до вчерашнего дня в коме больная лежала с широко открытыми глазами.

— Куда вы девали икону Архангела, которая была у нас дома? — с трудом выговаривая слова и с беспокойством в голосе, спросила больная.

— Она на своем месте.

Женщина немного успокоилась и с трудом продолжила:

— Вчера вечером Архистратиг посетил меня. Он стоял здесь, рядом со мной. Его глаза смотрели на меня с грустью и болью. «Хочу раскрыть свои крылья и покрыть ими вас, но мне трудно это сделать» — сказал Архангел. Побыв со мной какое-то время, Ангел исчез. Что происходит, Иоанн? Почему Архангел медлит исцелить меня?

Иоанн тут же догадался, что причиной этому являлся их брат сектант. Встретившись с ним вечером, Иоанн рассказал о видении Каллиопы и, заканчивая, подчеркнул:

— Ираклий, Архангел желает не только телесного исцеления твоей сестры, но и твоего духовного исцеления. Он хочет, чтобы ты вернулся в православную веру и спасся. Вместе с этим он желает, чтобы и ты помолился Богу о выздоровлении Калиопы.

В душе Ираклия началась жестокая борьба. Сектант боролся с православным христианским сознанием, союзником которого была безмерная любовь к сестре. Наконец он смирился перед силой Христа, склонил перед иконами колени, слезно помолился и возродился.

На следующее утро уже вся семья поспешила в больницу. И что же они увидели! Больная ждала их, стоя на ногах! Ее палата была полна врачей и медсестер. Все они были в недоумении.

— Ночью, — начала рассказывать родным, не скрывая радости, Каллиопа, — я услышала в тишине палаты сильные взмахи крыльев. К большому моему удивлению, я увидела Архангела Михаила. На этот раз его вид был радостным, и он улыбался.

— Ты выздоровеешь. — сказал он мне.

Подняв руку, Божий Ангел осенил меня крестным знамением, еще раз улыбнулся и исчез. Мне захотелось подняться. Я ощутила в себе силы и поняла, что смогу это сделать. Увидев, что я иду, лежавшая в моей палате больная бросилась ко мне и обняла меня. «Я все видела. — сказала она. — Я видела, как к твоей кровати приблизился высокий смуглый мужчина, одетый во все белое. Я видела, как он качал рукой, а потом неожиданно исчез… Сначала я подумала, что это был врач в белом халате, но приблизившийся к тебе был необычайно высокого роста, выше двух метров. Его ноги не ступали по земле. С его появлением в комнате разлилось чудное благоухание. Я испугалась и с головой накрылась одеялом».

— Только чудом ты исцелилась. — сказал лечащий врач Каллиопе.

Уже на следующий день Иоанн был на своей родине, в Мандамадосе. Он предстал перед иконой святого Архистратига Михаила, слезно благодаря небесного заступника за совершенное чудо.

Перевод с новогреческого
Дмитрия Гоцкалюка
Перейти к верхней панели