Можайское благочиние

Как чаще всего умирают алкоголики?

Алкоголизм поражает людей всех возрастов. Насколько быстро болезнь прогрессирует и приводит к летальному исходу, зависит от многих факторов. Важен возраст начала употребления, регулярность распития алкоголя и изначальное состояние здоровья человека. Чем раньше человек пристрастился к спиртному, тем более стремительно развивается болезнь. Причины смерти от алкоголя можно условно разделить на две группы. К первой относятся нарушения непосредственно в организме больного, а ко второй – внешние воздействия.

Как умирают алкоголики?

Болезни, приводящие к смерти от алкоголизма

Все жизненно важные органы человеческого организма при регулярном употреблении алкоголя разрушаются. К самым опасным болезням относятся:

  • Цирроз печени – каждый пятый алкоголик через пару десятков лет активного употребления сталкивается с этим состоянием. Клетки печени постепенно перестают выполнять свою функцию, и больной умирает от отравления.
  • Алкогольный гепатит – может развиться в течение 5 лет регулярного пития. Человек ощущает слабость, тошноту и боль в правом подреберье. Самое опасное состояние, к которому может привести гепатит, – печеночная кома. Если вовремя начать лечение алкогольной зависимости, процесс приостановится, но больному рекомендуется соблюдать диету.
  • Алкогольный панкреатит – нарушение в работе поджелудочной железы, вызванное воспалительным процессом. Иногда, если запои длятся больше недели, это состояние приводит к панкреонекрозу, когда отдельные участки железы становятся мертвыми. Основные симптомы панкреатита, вызванного алкоголем, – боли вверху живота, тошнота, рвота.
  • Алкогольная кардиомиопатия – наступает через 8-10 лет после начала употребления спиртного. Это заболевание опасно сердечной недостаточностью. Смерть может настигнуть зависимого уже через три года, если не предпринять мер.

У алкоголиков часты также другие болезни сердечно-сосудистой системы: инсульт, инфаркт, атеросклероз, склероз сосудов, ишемическая болезнь сердца.

Смертельные болезни при алкоголизме

Внешние причины смерти алкоголиков

Многие зависимые не доживают до того момента, когда организм перестанет подавать признаки жизни вследствие тяжелых недугов. Еще на ранних стадиях алкоголизма зачастую встречаются самоубийства и смертельный травматизм вследствие бесконтрольности эмоций или аварий при вождении в нетрезвом состоянии. Нередки среди пьющей части населения отравления фальсифицированными спиртными напитками и просто избыточное употребление, справиться с которым организм не в состоянии.

Только малая часть больных обращается за помощью в специализированную клинику. Как наркоманы, которые не решаются на лечение от маковых семечек и от других изменяющих сознание веществ, алкоголики боятся посмотреть правде в глаза. Признать, что они медленно убивают себя, – для многих непосильная задача. Алкозависимый продолжает пить, ежедневно приближая себя к смертельной черте.

Но если алкоголик пожелает начать новую жизнь и найти иной смысл в собственном существовании, кроме выпивки, для него открываются широкие перспективы. Специалисты реабилитационного центра «Феникс» помогают даже безнадежным на первый взгляд пациентам, продлевая их жизнь на десятилетия. Главное – признаться себе в наличии проблемы и вовремя обратиться за помощью.

Перейти к верхней панели