Даже в инсульте есть свои плюсы. Да-да. Не подумайте, что я циник и глумлюсь. Я знаю. Я там был

Фото с сайта huffingtonpost.com

Когда мы говорим об инсульте, то представляем себе ужасные вещи. И это естественно. Инсульт страшен. Последствия его необратимы – они четко делят жизнь на «до» и «после». Ты – или твой любимый человек – меняешься до неузнаваемости. И эти изменения не только и не столько физические. Даже если инсульт прошел с минимальными потерями, твой образ жизни меняется — кардинально и навсегда. Изменился ход твоих мыслей. Изменился ты сам.

Рассмотрим все подробно:

Вы живы

От острого нарушения мозгового кровообращения в России официально страдает ежегодно 450 тысяч человек. Не такое большая цифра в масштабах всей страны, но сама по себе она ужасна. Примерно один человек в минуту получает «удар». А если учесть, что треть этих  людей умрет в первый же месяц, то…

Словом, если вы перенесли инсульт и читаете эти строки, вам крупно повезло. Вы остались живы.

Тут — я знаю! —  кто-нибудь обязательно скажет: «Повезло?! Автор, да ты издеваешься над нами! К чему такая жизнь?» Не издеваюсь. Отнюдь. И здесь мы переходим ко второму пункту.

У вас есть Время

Фото с сайта huffingtonpost.com

Главное, что есть у постинсультника — время. Девять лет назад я казался себе  застывшим отныне и навсегда на платформе. Поезд жизни на всех парах промчался мимо, прогудев: «ту-ту», — на прощание. Промчался и унес с собой себе все мои планы на будущее. Я думал, что отныне все мои друзья — в этом поезде, они полны сил, вон, какая у них осмысленная жизнь от зари до зари!

А у меня? Что есть у меня?! Теперь могу ли я надеяться, что встречу девушку, что у меня будет семья, что я буду работать и эта работа будет любимой? Что буду жить в городе, который научусь понимать? Что стану, наконец, самым счастливым человеком — невзирая на свое состояние (и это правда, я не вижу ничего такого, что мешало бы мне жить, несмотря на мое «севшее» зрение, медленную речь и паралич правой стороны тела – да, этот текст я пишу одним пальцем левой руки). Я разговаривал об этом с людьми, образованными и умными, и с удивлением понял, что они слушают меня и не понимают. Словно мы поменялись местами и я, простой инвалид, внезапно открыл им, здоровым, глаза на очевидные вещи.

Все они обладали временем, только тратили его впустую. Утром убегали на работу, чтобы прийти вечером, еще хорошо бы, чтоб хватило сил на детей (а куда деваться), на хозяйственные дела и немного на себя, любимого (то, что останется). И так всю жизнь! И ладно, если работа окажется желанной, будет мир в семье… Но нет же, так бывает далеко не всегда.

Так зачем же человек ныряет ежедневно в решение своих бесконечных дел, начала которым он не помнит, а конца не видит? К чему  дается жизнь, если на этот простой вопрос никак не найти ответа? А почему?

Потому что для того, чтобы остановиться и задуматься, нужно Время. То самое, которого у обычных людей ни на что не хватает.

У вас есть выбор

Фото с сайта avantitherapy.com

Как правило, у каждого человека есть хобби. И почти всегда про него забывается из-за важных дел. Одна моя знакомая с детства мечтала о биологии. Она приносила домой животных, ухаживала за ними, закончила биофак. А сейчас работает… пожарным, только ничего героического у нее нет, она сидит в кабинете и зарабатывает «лычки». Другой знакомый прекрасно рисовал, но… забросил это неблагодарное дело ради рутинного, но «денежного». «Рисованием я займусь на пенсии, — говорит он, — когда мне стукнет 60 и делать будет нечего».

А я всегда мечтал написать книгу. Потом, когда будет время: к примеру, попаду на необитаемый остров. Между делом строчил рассказики — не всегда законченные. На необитаемый остров я не попал, но время после инсульта появилось. Одну книгу я уже написал, сейчас пишу вторую. Еще я заново начал учиться играть на гитаре.  Играю по-другому, конечно,  медленно и не всеми пальцами, но играю!

Вы узнаете врачей, которым не наплевать

Лишь после инсульта я понял, что хорошие врачи есть не только в кино. Вообще-то я не должен был выжить. Глядя на мою историю болезни, врачи удивляются: наверное, ошибка, не может такого быть. Но я здесь. Операций прошел штук пятнадцать, а сколько лежал в реабилитационных центрах – не сосчитать!

Фото с сайта news.heart.org

Нашу медицину принято ругать. А я знаю свидетельствую: хороших врачей больше, чем плохих. В том числе, и в глубинке.

Узнаете, кто ваш друг

Поезд Жизни действительно ушел. Но это обстоятельство больше не печалит меня. Оно радует. Просто потому, что мне не надо больше бежать по карьерной лестнице, изображать из себя не того, кто я на самом деле. Я действительно могу быть самим собой.

И друзья, действительно, уехали. Но не все. Остались настоящие.

Приятели разбежались: кому интересно с инвалидом?

Перестанете зависеть от чужого мнения

Не то чтобы мне плевать на окружающих, но … инсульт – неплохое лекарство от тщеславия. Если я буду зацикливаться на том, кто как посмотрел, подумал или сказал, я быстро стану пациентом психиатрической клиники. Я такой, какой есть, и ко мне быстро можно привыкнуть и начать воспринимать меня нормально.

Научитесь радоваться «мелочам»

Фото с сайта mirror.co.uk

После инсульта я не просто учился заново ходить, говорить. Я учился делать это осознанно. Мы все привыкли к тому, что умеем что-то делать с самого рождения и даже не задумываемся, что бывает по-другому. А то, что каждое вновь обретенное умение – это праздник, я даже не будут выносить в отдельный пункт – до того это хрестоматийно. Помню, как радовался, когда сам, без сопровождения дошел до автобусной остановки, поднялся по лестнице…

Поймете смысл молчания

Год после инсульта не мог произнести ни звука: трахеостома. Умение молчать – хорошая привычка! Да и потом дикция стала такой, что приходилось ограничиваться самыми короткими фразами.

Забудете слово «бояться»

Во-первых, самое страшное со мной уже произошло. А во-вторых, тратить время на переживания по поводу будущего – глупо. У тебя может просто не быть «завтра». И если «сегодня» ты жив, ты просто наслаждаешься этой жизнью, не отравляя ее жалобами на окружающих или обстоятельства. Да, ты становишься мудрым – а что делать?

Поверите в чудеса

В моем личном случае, инсульт – это возможность поверить в чудеса. Я умудрился не только выжить, но и влюбиться, переехать из Сибири в столицу, в город, которого совершенно не знал и ругал, как и большинство соотечественников, Москву, без которой я себя сейчас не представляю… Впрочем, в этом году мы с женой выпустили книгу «Золотая саламандра». Она как раз об этом. О том, что никогда нельзя опускать руки. Даже став инвалидом.

Начнете с чистого листа!

Фото с сайта rhc.mb.ca

Я счастлив тем, что живу вторую жизнь. Да, именно так. Я не отрекаюсь от того, что было «до». Но лишь эту жизнь, которая «после», я считаю настоящей, своей. Вокруг куча людей, которые живут так, словно у них в кармане еще одна возможность жизни «набело». И все прекрасно понимают, что второго шанса оказаться на земле у них нет. А мне была дана возможность начать все с чистого листа. Конечно, большая ответственность за это. Но и огромная свобода!