Можайское благочиние

Что нужно знать о наркотиках?

Опасность наркотиков очевидна и не может восприниматься вне контекста глобальности проблемы, тем не менее, избавление человечества от чумы наркомании требует избавления конкретного человека от власти не менее конкретного наркотика.

Расскажем фактические данные о наркотиках, наиболее распространенных среди молодежи, проиллюстрировав информацию свидетельствами очевидцев.

Многообразие наркотиков и других психоактивных веществ потребовало их систематизации. Юристы для своих правоохранительных целей разделили эти препараты на наркотики, включив их в специальный список и отделив от других дурманящих веществ. Врачи классифицируют психоактивные вещества в соответствии с их действием галлюциногенным, стимулирующим, поднимающим настроение, успокаивающим, снотворным и т.д. Такое подразделение, однако, очень условно, так как в зависимости от дозы и способа введения вещества (внутривенного, через рот в виде таблеток или посредством вдыхания), они действуют различно. Официальной, наиболее распространенной и используемой в настоящее время следует считать созданную Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) международную классификацию МКБ-10. Используют также и DSM-IV (4-ое издание справочника по диагностике и статистике психических расстройств Американской психиатрической ассоциации)

Все вещества и препараты, способные сформировать зависимость при их потреблении, можно разделить на три группы:

·     Вещества и средства, угнетающие нервную систему (психодепрессанты):

а) Препараты и вещества опийной группы: морфин, омнопон, кодеин, героин, опий-сырец, промедол, фентанил и др.

б) Препараты и вещества с седативным (успокаивающим) и снотворным действием: производные барбитуровой кислоты — этаминал натрия, фенобарбитал. ноксирон, реладорм, реланиум, феназепам. оксибутират натрия.

·     Вещества и средства с возбуждающим действием (психостимуляторы): кокаин, фенамин, первитин, эфедрон, экстази, сиднофен, сиднокарб, кофеин.

·     Вещества и средства с галлюциногенными свойствами (галлюциногены): гашиш, марихуана, ЛСД, фенциклидин, псилоцибин, мескалин, ингалянты (бензин, пятновыводители. ацетон, толуол, растворители нитро красок, некоторые сорта клея), циклодол, клипсол.

Остановимся на анализе наиболее распространенных наркотиков.

1. Психодепрессанты

Препараты опия (морфий, героин, кодеин и др.).

Опий — млечный сок снотворного мака, растущего повсюду в мире в сухих и солнечных местах. Он содержит алкалоиды: морфий, кодеин, папаверин. Эти алкалоиды действуют на центральную нервную систему, угнетая дыхание, уменьшая боль, вызывая благодушие, эйфорию, иногда рвоту) и расслабляют гладкую мускулатуру (сосудов, кишечника и т.д.). Из опия получают кодеин (легкое обезболивающее средство, применяющееся для облегчения кашля), морфий (обезболивающий препарат), героин (сильный обезболивающий препарат) и др. Опий курят, морфий и героин вводят внутривенно. Героин также можно нюхать. Соматическое состояние под влиянием наркотических препаратов резко меняется. Реакция на первый прием может быть самой различной — от острого желания повторить прием, до отравления и крайне негативных ощущений. Включение в обменные процессы приводит к быстрому (иногда после одного-двух приемов) возникновению сильной психической и физической зависимости.

Общий вид пристрастившихся к этим наркотикам болезненный: землистая морщинистая кожа, с желтоватым оттенком, одутловатое лицо, общее истощение. С зубов сходит эмаль, они обламываются и выпадают. Ногти теряют блеск, становятся хрупкими. Наркоманы рано седеют, лысеют. Происходит поражение вен. У них развивается психическая и физическая слабость. Снижается, выносливость, приводящая к неспособности выполнять какую-либо продолжительную или трудную работу. Наблюдаются признаки преждевременного старения. У некоторых больных наркоманией могут появиться судорожные припадки. Наблюдается быстро прогрессирующее снижение интеллекта.

Чаще всего встречаются препараты опия в виде:

·     маковой соломки — измельченные и высушенные части стеблей и коробочек мака (зерна мака наркотически активных веществ не содержат); соломка используется для приготовления ацетилированного опия;

·     ацетилированного опия — готовый к употреблению раствор, полученный в результате ряда химических реакций; имеет темно-коричневый цвет и характерный запах уксуса;

·     опий-сырца — специально-обработанный сок растений мака, используемый для приготовления раствора ацетилированного опия, по виду напоминает пластилин, цвет- от белого до коричневого;

·     метадона — сильный синтетический наркотик опийной группы, продается в виде белого порошка или готового раствора.

Внимание! Опийная наркомания — одна из самых тяжелых и опасных. Очень трудно поддается лечению. Если употребление опиатов уже вошло в систему, то после прекращения действия наркотика начинает развиваться абстинентный синдром (=ломка) — появление физической зависимости. Очень велика опасность передозировки с тяжелыми последствиями вплоть до смерти.

«Я хорошо помню свою первую и последнюю ломку. Абсолютный вакуум внутри, физическая выхолощенность; тупая, дремлющая боль, которая действует как бы исподтишка и этим сводит с ума; ощущение чужеродности собственного тела. Все окружающее приобретает жуткое «пластмассовое» качество, — сопротивляться чему психологически ты не в силах. Ты пуст, ты вещь среди вещей, оболочка, требующая любого наполнителя. Это безумие и кошмар»

И еще одно свидетельство.

«…Никаких проблем ни с чем у меня не было. Жил в достатке, ни в чем не нуждался. И вот на дискотеке я встретил девушку. Она была на два года старше меня и очень красивой: длинные ноги, белые волосы и т.д. Мы стали встречаться. Через какое-то время в компании наших общих друзей появился парень и предложил покурить анаши. Так, я попробовал наркотик первый раз. В один из приездов моей подруги на каникулы она предложила мне попробовать другого ощущения, более приятного. И я согласился, мне сделали дозу эфедрина. Да, действительно, мне было очень хорошо. Мы занимались сексом и я не чувствовал никакой усталости. Так все это началось.

Затем мы с ней расстались. Но наркотики я не перестал употреблять. Прошел год, и мне предложили испытать новые ощущения. Это был опий. К тому времени я уже так похудел, что перестал узнавать сам себя, но было уже не остановиться. Все друзья отвернулись от меня, когда поняли, чем я занимаюсь. Но остались друзья «по уколу». Я все бросил — учебу, спорт. Так как у меня уже не было времени на все это. Затем началось лето, начал расти мак на огородах. Мы ездили его собирать, готовили раствор.

Так прошел еще один год. Затем к этому дерьму присоединилась и большая часть моих старых друзей. Я уже ничему не удивлялся. Оно засасывало нас все сильнее и сильнее…

Мы говорили сами себе, да и всем окружающим, что в жизни надо попробовать все. Какими же мы было глупцами, хотя все осознавали, что делали. Мы понимали, что это такая беда, что мы сами себе роем яму, очень глубокую яму. И уже оттуда нам не вылезти без посторонней помощи. Но мы не хотели этой помощи, так как считали, что сами с этим справимся. Но мы ошибались.

Прошла еще пара лет. И вот умер мой друг, его звали Дима. Он сделал себе очень большую дозу героина. Он был очень красивый парень, крепкого телосложения. Никто даже подумать не мог, что с ним такое могло случиться. Мы задумались над этим, но не надолго.» («Комсомольская правда». Акция «слезь с иглы». Из письма в редакцию. Май 1998г.)

2.  Психостимуляторы.

К этой группе относятся синтетические вещества, содержащие соединения амфетамина (эфедрон, первитин, фенамин, риталин, кофеин, винт).

Употребляющие эти вещества чаще всего получают их из лекарств, содержащих эфедрин. Они вводятся внутривенно, через нос или рот. Их использование связано с тем, что при поступлении в организм они нарушают в мозгу обмен серотонина, норэпинефрина и дофамина. Препараты этой группы объединяются на том основании, что все они вызывают необычный душевный подъем, потрясающее стремление к деятельности, иногда переходящее в агрессию, снимают усталость, вызывают субъективное чувство прилива энергии, ясности ума, уверенности в своих силах. Эти переживания, как правило, сочетаются с возбужденностью, в той или иной степени выраженной тревожностью и настороженностью. Из телесных симптомов следует отметить бессонницу, снижение аппетита, понос, подъемы температуры тела, учащенное сердцебиение, нарушения ритма сердечной деятельности, повышение артериального давления, затруднения дыхания, мелкие кровоизлияния, посинение и дрожание конечностей, нарушение координации. Первоначально усиливающаяся сексуальная потенция сменяется половым бессилием.

Наиболее употребляем эфедрин — химический медицинский стимулятор широкого спектра действия. Это белый порошок с горьким вкусом, кристаллики которого имеют продолговатую форму. Наркоманы употребляют его в основном внутривенно. Первый и последующие приемы: необычайный подъем сил, ощущение всесилия, потом жуткое опустошение. Привыкание у многих происходит с первого раза. При регулярном использовании стимуляторов серьезно страдает сердечно-сосудистая система. В первую очередь возникают тяжелые аритмии, возможна смерть от остановки сердца и инфаркт миокарда в молодом возрасте.

Отдельно следует остановиться на «экстази«, одном из самых популярных наркотиков по всему миру.

«Экстази» — это собирательное название таблеток, содержащих МDMA: метилен-диоксиметил-амфетамин. Однако количество МDMA в разных видах «экстази» может варьировать.

МDMA был синтезирован как мощный стимулятор, использовался в ходе первой мировой войны, его давали солдатам; позднее обрел свою новую жизнь как средство для похудения и как антидепрессант. В большинстве цивилизованных стран официально запрещен.

Потребность в приеме этого средства обусловлена его возбуждающим действием, первое время после приема человек испытывает необыкновенную легкость и веселье, прилив энергии. Под действием «экстази» многие могут танцевать не переставая несколько часов, именно поэтому средство часто называют «дискотечным стимулятором», танцующие чаще всего охвачены чувством любви ко всему миру, к себе и окружающим.

Правда встречаются и отклонения, первая реакция может быть связана с тошнотой, судорогами, неоправданными приступами агрессии и жестокости.

Последствия: экстази подавляет чувство жажды, и после нескольких часов потогонных плясок человек может умереть от перегревания и обезвоживания. Этот наркотик нарушает обмен веществ и баланс серотина в мозгу, в результате чего у наркомана «летят» иммунная, пищеварительная и нервная системы. Может развиться почечная недостаточность, произойти разрушение печени. Обычно у жертв «экстази» возникают множественные отметины на лице — это от перегрева лопаются капилляры, исправление этих дефектов требует серьезных косметических процедур, включая — хирургическую помощь. Кроме того, нередки случаи повреждения мозга. У тех, кто употребляет «экстази», может развиться мания преследования.

Различие форм «экстази» и специфичность реакции каждого человека не позволяют однозначно характеризовать клиническую картину разрушения организма. Очевидно одно, — это средство смертельно для тех, кто страдает заболеваниями сердца, повышенным кровяным давлением и эпилепсией.

Внимание! Во многих клубах и дискотеках бесплатно раздается вода, ее буквально насильно вливают в людей, подозреваемых в приеме «экстази». Эта практика небезопасна. Пить под действием «экстази» действительно очень хочется, но чрезмерное употребление воды может привести к почечной недостаточности, повышению давления, остановке дыхания или работы сердца.

Тех, кто употребляет «экстази», чаще всего выдает взгляд: полузакрытые глаза, суженые зрачки, поразительная выносливость в танце.

3.  Галлюциногены.

Препараты индийской конопли (марихуана, гашиш, маконха, дагга, анаша, ганджа).

Конопля индийская — однолетнее растение (из семейства тутовых), широко распространено в Азии, Европе и других частях света. Из этого растения получают смолу (содержащуюся в завязях, несозревших плодах, соцветиях и листьях), обладающую опьяняющим действием и являющуюся источником, изготовляемых из нее наркотиков. Эти наркотики содержат более 400 различных веществ.

Самым сильнодействующим является тетрагидроканнабиол (гашиш). Гашиш или другие препараты смешивают с табаком и курят, гашиш также кладут на фольгу, подогревают снизу зажигалкой и вдыхают дым через трубочку. В виде чистой смолы или в смеси с табаком жуют, добавляют в еду или напитки. Первоначальное действие этих веществ — на центральную нервную систему возбуждающее (с речевым и половым растормаживанием, яркими зрительными галлюцинациями, повышением настроения), а затем сильно угнетающее, завершающееся сном с яркими сновидениями. В дальнейшем падает настроение, меняется поведение. При тяжелом отравлении возможен смертельный исход. Длительное употребление приводит к изменению личности, иногда к слабоумию. Сопровождается соматовегетативными нарушениями, учащенным сердцебиением, понижением кровяного давления, мышечным расслаблением, изменением сухожильных рефлексов и др.

Имеется распространенное заблуждение, что препараты конопли, ласково называемые «травка» не очень опасны. К сказанному ранее добавим, что употребление препаратов конопли делает человека зависимым и ставит его на путь возможности употребления других наркотиков. Большинство инъекционных наркоманов вначале курили коноплю. Препараты конопли способны за короткое время привести человека в состояние психического расстройства. Их разрушительное влияние приводит к ослаблению внимания, памяти, снижению способности к обучению и выполнению простых задач. В результате — снижение активности, неспособность к трезвой оценки действительности, неудачи в школе и на работе, появление сложностей в семье и среди друзей. Наркотики из конопли наносят больший вред здоровью, чем табак (хотя многие почему-то считают наоборот), потому что содержат в себе больше вредных веществ (например, провоцирующих рак). Страдает иммунная система. Это делает человека более подверженным различным инфекциям.

Курение марихуаны в четыре раза быстрее приводит к раку легких, чем курение табака. Для употребляющих марихуану действия, требующие концентрации внимания и координации, такие, как вождение, становятся затруднительными.

Кроме того, марихуана напрямую влияет на жировые клетки организма (поражается мозг). Это разрушительное влияние продолжается и спустя длительное время после приема наркотика.

Суммируя сказанное, отметим, что препараты конопли — опасные наркотики. Они называются «легкими», но это или заблуждение, или ложь.

Кроме препаратов конопли к галлюциногенам относятся психоактивные вещества, которые даже в очень малых дозах вызывают галлюцинации или кратковременные психозы. Сюда относится ЛСД — синтетический препарат грибков паразитов ржи и других злаковых (производное лизергиновой кислоты), вещества, получаемые из некоторых грибов (псилоцибин), кактусов (мескалин), лекарства: астматол, циклодол, димедрол.

Среди наиболее распространенных можно назвать ЛСД и псилоцибин.

ЛСД — синтетический наркотик, бесцветный порошок без запаха или прозрачная жидкость без запаха, обладает мощным галлюциногенным эффектом. Наркотическое опьянение сопровождается изменением восприятия окружающего, нарушениями ощущения своего тела, нарушениями координации движений.

Употребление влечет за собой необратимые изменения в структурах головного мозга. Возникают психические нарушения различной степени тяжести, вплоть до полного распада личности.

Псилоцибин (псилоцибинсодержащие грибы).

Грибы по виду очень напоминают ложных опят. Для наступления наркотического опьянения достаточно принять 2 г сухих грибов. Первый и последующий приемы: сначала очень плохо, резь в животе, страх, потом начинаются галлюцинации.

Псилоцибин по своему воздействию и последствиям очень похож на ЛСД.

Внимание! Нужные грибы трудно отличить от бледной поганки, поэтому всегда есть риск отравиться. Кроме того, могут начаться такие страшные галлюцинации, что человек готов выброситься в окно.

Ингалянты (эфир, бензин, растворители лака, различные виды клея, очистительные жидкости, аэрозоли, амил- и бутилнитриты и др.) — летучие вещества, которые вдыхают с целью получения токсического опьянения. Основные действующие вещества в ингалянтах — алифатические и ароматические углеводороды.

Аэрозоли, химические очистители, растворители, средства для уничтожения насекомых — такие простые и привычные в быту средства в настоящее время выходят на третье место по потребляемости среди подростков, уступая пальму первенства только алкоголю и табаку.

В ряду многочисленных заблуждений прочно лидирует уверенность многих детей и взрослых, что токсикомания менее вредна и легче преодолима, чем употребление наркотиков. Если к этой иллюзии добавить простоту и доступность для употребления, то становиться понятным, почему специалисты называют «нюхачество» самой острой проблемой в ряду наркотических злоупотреблений.

«Эти препараты привычны и на первый взгляд кажутся безобидными, но подростки не подозревают, что они разрушают мозг, внутренние органы, а трое из десяти, попробовавших «нюхнуть», умирают сразу же. К тому же «нюхачество» — это не «своего рода» наркомания, это настоящая наркомания, потому что организм человеческий хоть и способен «смиряться» с небольшими дозами яда, но «ломается», когда яд накапливается в нем.»

Первый эффект от приема можно понять по цитируемому американским журналистом Фертманом Сэнди рассказу пятнадцатилетней Лори (Ж. «Ровесник», № 2, 1996). «Мы были в компании, и один парень принес несколько флаконов специального очистителя: он работал в кинотеатре и после сеансов использовал это средство для удаления жевательной резинки с пола и сидений. Всем было ужасно интересно, потому что до этого никто не «нюхал». Сначала я отказалась, а мне говорили, что это «круто», что я обязательно должна попробовать. И я сдалась. Я никогда раньше не употребляла наркотики, и то, что я ощутила, меня потрясло. Я будто взлетела высоко-высоко, и звуки тоже доносились как бы издалека. Ощущение потрясающее, но оно быстро проходит: «кайф» длится не больше 20 секунд, после чего надо вздохнуть новую порцию. Я не могла остановиться, хотелось еще и еще. В тот вечер мы прикончили четыре флакона очистителя».

Общими признаками потребления наркотиков и токсических веществ являются:

·     изменение внешнего вида и поведения, в той или иной мере напоминающие состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта, или при слабом, не соответствующем состоянию запахе;

·     изменение сознания: сужение, искажение или помрачение;

·     изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно не соответствующие данной ситуации;

·     изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность или замедленность, невнятность нечеткость речи («каша во рту»);

·     изменение цвета кожных покровов: бледность лица и всей кожи или наоборот, покраснение лица и в верхней части туловища; блеск глаз или их «мутность», сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие или плохо реагирующие на свет; изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса;

·     изменение двигательной активности: повышенная (оживленная) жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость, или же наоборот: обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации);

·     изменения координации движений; нарушения их плавности, скорости. соразмерности (размашистость, резкость. неточность), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно при закрытых глазах),нарушения почерка.

Необходимо отметить, что перечисленные признаки будут наиболее выраженными в развернутой стадии заболевания, т.е. они могут быть представлены не все, быть стертыми, мало выраженными.

Перейти к верхней панели