Можайское благочиние

Аборт — готова ли ты заплатить страшную цену за него?

Ты беременна, и это не входило в твои планы. Сейчас ты испытываешь страх, растерянность и обиду и абсолютно не представляешь, что же делать дальше. Очень тяжело оказаться перед фактом незапланированной беременности. Ты заслуживаешь знать все факты перед принятием решения. Закон даёт тебе право быть информированной о столь важном решении. Эта информация поможет тебе узнать более подробно о новой жизни, которая развивается внутри тебя, и о самом аборте. Помни, что всегда есть положительные пути в этой ситуации.

Вопросы и ответы

Должна ли я волноваться о последствиях аборта? Аборт — это не простая медицинская процедура. Для многих женщин это событие, повлёкшее за собой серьёзные физические, эмоциональные и духовные изменения. Большинство женщин, страдающих от последствий прошлых абортов, свидетельствуют о том, что им бы хотелось, чтобы их оповестили обо всех фактах прежде, чем они пошли на аборт.

Как мне быть с людьми, которые заставляют меня идти на аборт? Помни, что основная тяжесть от последствий аборта падёт на тебя. Если твой друг или родители заставляют тебя принять скорое решение, объясни им, что тебе необходимо всё осмыслить. Постарайся вовлечь их в процесс изучения ситуации, чтобы найти позитивный путь. И помни, что у тебя есть право на продолжение этой беременности.

Могу ли я иметь ребенка и продолжать жить своей жизнью? Возможно, ты видишь эту незапланированную беременность препятствием в своей жизни. Но ты должна знать, что всегда есть множество вариантов решения проблем. Приглядись, и ты их увидишь. Помни, что многие женщины нашли необходимую помощь в такой ситуации и приняли правильное решение.

Термины

Шейка матки – место соединения матки и влагалища.

Эмбрион – человеческая жизнь в начальной стадии развития.

Оплодотворение — соединение спермы мужчины с женской яйцеклеткой, в результате образующее новую человеческую жизнь.

Плод — развивающийся внутриутробный ребёнок с человеческим строением.

Полностью выношенная беременность – срок, по окончании которого внутриутробный ребёнок готов к рождению (примерно 40 недель после последней менструации или 38 недель после оплодотворения).

Последний менструальный период – день, когда у женщины начались последние месячные перед оплодотворением. Это дата, с которой производят подсчёты беременности и возраст внутриутробного ребёнка.

Триместр – интервал в три месяца, который используется для определения трёх, следующих одна за другой, стадий беременности: 1-й триместр (1-3й месяцы), 2-ой триместр (4-6-й месяцы) и 3-й триместр (7-9-й месяцы).

Матка – мышечный женский орган, в котором развивается внутриутробный ребёнок.

Начало жизни — в момент, когда происходит оплодотворение, присутствуют и уже определены особенности малыша, включая пол, волосы и цвет глаз.

аборт

Что нужно знать о процедурах аборта

Вакуум-аспирация. Этот операционный аборт производится на ранней стадии беременности (до 7-ми недель). Мышцы шейки матки растягиваются металлическими прутьями-расширителями до тех пор, пока раскрытие не становится достаточно широким, чтобы абортивные инструменты могли проходить в матку. Врач прикрепляет к трубке (она введена в матку) специальный шприц и внутриутробный ребёнок высасывается наружу.

Вакуумная аспирация с последующим выскабливанием. В течение 6-14 недель после последнего менструального периода. Во время этой процедуры врач открывает шейку матки металлическими расширителями или ламинариями (тонкими палками, которые вставляются часами раньше самой процедуры). Врач вводит трубку в матку и прикрепляет её к насосу. Насос размалывает тело ребёнка на части и высасывает их из матки. Такой аборт называется Расширение с последующим Выскабливанием. В этом случае врач может использовать кюретку (закругленный нож), чтобы выскоблить части тела ребёнка из матки.

Расширение и удаление. Выполняется после 13 до 24 недель после последних месячных. Этот операционный аборт производится во время второго триместра беременности. Поскольку развивающийся ребёнок удваивается в размере между 11-ой и 12-ой неделями беременности, его тело слишком велико, чтобы быть раздробленным отсосом и пройти через трубку. В этом случае шейка матки должна быть открыта шире, чем при аборте 1-го триместра. Поэтому, ламинарии вводятся за день или за два до самого аборта. После того, как шейка матки открыта, врач вынимает части тела ребёнка щипцами. Для того, чтобы без труда вынуть череп ребёнка, его предварительно размалывают щипцами.

Расширение и извлечение. Выполняется в периоды свыше 20 недель после последнего менструального периода. Эта процедура занимает 3 дня. В течение первых двух дней расширяют шейку матки и дают женщине антиспазматические препараты. На третий день женщина принимает медикамент, провоцирующий роды. После того, как роды начались, врач делает УЗИ, чтобы определить местонахождение ног ребёнка. Захватывая ноги щипцами, врач вытаскивает ребёнка наружу, оставляя внутри только голову. Потом, ножницами проделывает отверстие в черепе и выпускает содержимое наружу. Череп разрушается и ребёнка извлекают из матки полностью.

RU 486, мифепристон. В течение 4-7 недель после последней менструации. Этот лекарственный аборт производится в течение 30-49 дней после последнего менструального периода. Для этой процедуры обычно необходимо 3 визита к врачу. RU 486 или Мифепристон даётся женщинам, которые возвращаются 2 дня спустя для того, чтобы принять второй медикамент — Миспростол. Комбинация этих двух химикатов провоцирует отторжение и выброс ребёнка из матки.

Осложнения после аборта

В результате аборта могут возникнуть многие осложнения: боль в низу живота, спазмы, тошнота, рвота и жидкий стул. Несмотря на то, что в большинстве случаев серьёзных последствий не возникает, осложнения могут проявиться примерно в одном из каждых 100 абортов на раннем сроке. А также, в одном из каждых 50 абортов на позднем сроке.

Более серьёзными осложнениями являются:

Патологическое маточное кровотечение. Некоторое кровотечение после аборта нормально. Однако, существует риск серьёзного кровотечения, особенно, если разорвана маточная артерия. Когда это происходит, женщине необходимо переливание крови.

Инфекция (сепсис). Во время аборта в матку могут быть занесены бактерии. Результат – инфекция. Серьёзная инфекция может привести к стойкой высокой температуре в течение нескольких дней, что требует продолжительной госпитализации.

Незаконченный аборт. Некоторые части тела ребёнка могут оставаться в матке. В результате этого может начаться кровотечение и инфекция. К примеру, RU 486 не срабатывает в одном из 20 случаев.

Аллергическая реакция на медикаменты. Каждый вид обезболивания, даже местное обезболивание, связано с некоторым риском, хотя и малым. В частности, могут возникать нарушения ритма сердца, нарушения дыхания и функции печени. Особенно опасным осложнением наркоза является аллергический шок и смерть. Аллергическая реакция на анестезию во время аборта также может привести к конвульсиям и инфаркту.

Разрыв шейки матки. Шейка матки может быть порезана или разорвана инструментами, производящими аборт.

Рубцы на слизистой матки. Трубка отсоса, кюретки и другие инструменты могут оставить шрамы на оболочке матки.

Тромбозы. Из-за нарушений свертываемости крови и попадания сгустков крови в кровоток, могут образовываться тромбы в венах, в частности, в венах ног. Такие состояния требуют неотложного лечения.

Прободение матки с последующим ее удалением. Матка может быть проткнута или порвана инструментами. Риск этого осложнения увеличивается с продолжительностью беременности. Если это происходит, то необходима серьёзная операция, а в некоторых случаях и гистероктомия (ампутация матки) — и вы уже никогда не будете иметь ребенка!

Повреждение внутренних органов. Когда в матке образуется отверстие или разрыв, это может привести к повреждению рядом находящихся органов, таких как кишечник и мочевой пузырь.

Смерть. В экстремальных случаях осложнения после аборта могут привести к смерти. Особенно опасны чрезмерное кровотечение, повреждение органов и стенок матки и негативная реакция на анестезию. Эти осложнения бывают редко, но они встречаются, например, в США около 20 случаев в год.

Перейти к верхней панели