Можайское благочиние

СЫН НАРКОМАН — ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

«Мой сын – наркоман, что делать?» Эти страшные слова сегодня можно услышать все чаще. Отчаявшиеся родители готовы справиться с любыми трудностями, возникающими на пути, чтобы вернуть своего ребенка к привычной жизни.

Нередко их выбором становится посещение религиозных кружков, экстрасенсов и даже людей, называющих себя магами и колдунами. Помните, что единственным способом лечения является оказание профессиональной врачебной помощи.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

Специалисты рекомендуют родителям наркоманов придерживаться нескольких правил:

  1. Всегда вести себя достойно, вне зависимости от сложившейся ситуации. Запрещается бить сына по щекам, принимать в его присутствии успокоительные таблетки, упрекать и начинать истерики. Помните, что беда, с которой вам пришлось столкнуться, является вполне поправимой, достаточно лишь обратиться к профессионалам.
  2. Никогда не становитесь жертвой шантажа. К сожалению, дети-наркоманы часто используют подобные приемы в отношении любящих родителей. Например, «Мне нужно 100.000 рублей, если их не отдать, то меня убьют». Другие просят определенные вещи, например, недвижимость или автомобиль, обещая, что после покупки найдут себе занятие и навсегда прекратят употреблять наркотические вещества. На все эти запросы необходимо твердо и смело отвечать – «нет». Одно из самых страшных для родителей – шантаж самоубийством. Люди, которые говорят об этом открыто, на самом деле не способны на  такие поступки. Если они и пойдут на риск, то только в присутствии родителей, чтобы они успели оказать своевременную помощь.
  3. Не рекомендуется читать лекции о вреде наркотиков для здоровья, проводить воспитательные беседы или другие подобные разговоры, продолжительностью несколько часов. Они бесполезны, зачастую приводят только к обратному эффекту. Подобные беседы должны проводить только опытные психологи, которые знают, о чем следует беседовать с тем или иным пациентом.

Что делать, если сын употребляет наркотики? Запомните одно из основных правил каждого родителя в такой ситуации – меньше говорите, больше делайте. Ваши разговоры, угрозы или мольбы не будут восприняты больным человеком. Специалисты убеждены, что он не слышит и 80% всей информации, которая поступает от отца или матери. Обусловлено это тем, что все озвучиваемые угрозы в действительности не исполняются. Он может давать после каждого монолога обещания о том, что прекратит употреблять наркотики, но все это – пустые слова.

СЫН НАРКОМАН. МИФЫ О ТОМ, КАК ДОЛЖНЫ ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛИ

сын наркоманСуществует несколько распространенных заблуждений о том, как должны вести себя родители ребенка, оказавшегося в беде. Например, одно из них – «Я не могу жить независимо от своего ребенка, страдающего наркоманией, его проблемы – мои проблемы».  Безусловно, нельзя не переживать, не сочувствовать своему сыну, не помогать ему с решением возникающих проблем. Однако помните, что наркоманы зачастую используют это в своих целях.

Чтобы этого не допустить, важно следовать нескольким рекомендациям:

  • Не принуждайте других членов семьи вмешиваться в жизнь наркомана, если они этого не хотят;
  • Уделяйте другим детям не меньше внимания, нежели ребенку, страдающему от наркомании;
  • Проведите четкую черту между вашими интересами и интересами сына, установите его степень ответственности за то, что происходит в семье.

Другое заблуждение, распространенное среди матерей – « Я больше не могу бороться с зависимостью сына, не смогу справиться с этой ситуацией». Решение на самом деле простое – обратитесь за помощью к врачам, воспользуйтесь услугами профессиональной реабилитации. Врач всегда видит всю сложившуюся ситуацию с другой стороны, что позволяет ему давать конкретные советы и назначить правильное лечение.

Некоторые родители твердо убеждены, что их ребенок испортил себе всю жизнь и не сможет никогда жить нормально. Конечно, прошлое человека будет влиять на его настоящее, но это не значит, что у него не будет семьи, собственных детей, работы или друзей. Психологи и врачи-специалисты помогут не только избавиться от наркотической зависимости, но и сделают все необходимое, чтобы пациент адаптировался к обычной жизни.

Лечение наркомании – сложный комплекс мероприятий, причем особая роль отводится родителям пациента. Помните, что вы должны доверять ему, как только он перестанет принимать наркотические вещества.

Перейти к верхней панели