Последние эксперименты британских исследователей обнаружили удивительное и противоречивое: пить в «меру» полезно для сердца, но вредно для мозга

Фото с сайта edition.cnn.com

В Британии растет потребление

Британские ученые-медики озабочены: здоровье соотечественников не становится лучше, даже наоборот. Среди причин названы «факторы образа жизни», в частности, — все тот же алкоголь. А потребление в Великобритании растет: если в 2010 британцы выпивали 11,6 л на душу населения, то в 2015 году — уже целых 12 л (данные ВОЗ).

То, что перебор алкоголя губит тело и душу, и так понятно. Но если пить, как говорится, «в меру»? Есть мнение, что для здоровья это даже полезно. Британские ученые решили еще раз проверить.

Фото с сайта express.co.uk

Похоже на правду, но радоваться рано

Ученые из Университета Кэмбриджа задались целью проверить связь между потреблением алкоголя и 12 сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого они воспользовались электронной базой данных, включавшей медицинские записи 1 937 360 человек старше 30 лет в течение 1997-2010 годов, которые в начале периода наблюдения не жаловались на сердце или сосуды.

В течение последующих лет 114 859 участников исследования получили тот или иной диагноз из области сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые проследили, какие болезни преобладали в каждой из 3 групп: непьющие, умеренно пьющие и пьющие больше нормы.

Под умеренным употреблением алкоголя в Великобритании понимается недельная доза не более 14 единиц (112 граммов) чистого алкоголя для женщин и 21 единица — для мужчин. Чтобы представить наглядно, одна единица алкоголя — это примерно ½ пинты пива обычной крепости или 25 мл крепкого напитка (например, водки). В рюмке емкостью 125 мл вина обычной крепости (12% алкоголя) — примерно 1,5 единицы.

Свои выводы они опубликовали в марте 2017 года в Британском медицинском журнале (BMJ).

В результате было установлено, что злоупотребление алкоголем приводило к повышению риска внезапной коронарной смерти, паралича сердца, остановки сердца, транзитивного ишемического приступа, ишемического инфаркта, кровоизлияния в мозг, периферической артериальной болезни.

Как ни странно, неумеренно пьющие британцы имели более низкий риск стабильной стенокардии и инфаркта миокарда, хотя это и сомнительное преимущество, учитывая высокую вероятность других фатальных сердечно-сосудистых диагнозов.

Фото с сайта medicalxpress.com

А вот умеренно пьющие продемонстрировали снижение риска ряда заболеваний по сравнению с непьющими.

Это нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, паралич сердца, ишемический инсульт, периферическая артериальная болезнь и аневризма брюшной аорты, а также внезапная коронарная смерть.

Исследование носит характер наблюдения, поэтому авторы делают обобщения, но не делают твердых выводов о причинно-следственных связях. Так стоит ли врачам рекомендовать своим непьющим пациентам умеренные дозы алкоголя?

Авторы работы считают, что это было бы недальновидным шагом. Логичнее снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний такими мерами, как физическая активность, здоровое питание, правильный режим сна, сокращение «сидячего» времени в течение дня, отказ от курения. (Подробнее о том, что улучшает сердечное здоровье, читайте здесь).

Тем более что …в отличие от сердца-сосудов, мозг реагирует иначе.

Эксперимент на мозге

Фото с сайта thewhiskyorder.com

Воздействием алкоголя на мозг обеспокоились ученые Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона. Дело в том, что влияние умеренного потребления спиртного на мозг до недавнего времени было не вполне понятно, так как результаты различных исследований были противоречивы.

Тем не менее была гипотеза: ученые предположили, что умеренные дозы спиртного имеют защитный эффект, и те, кто совсем не пьет, как и те, кто пьет неумеренно, продемонстрируют худшие показатели состояния мозга, чем умеренно пьющие.

Авторы работы воспользовались базой данных исследования Whitehall II, целью которого было оценить долгосрочное влияние социальных и экономических факторов на здоровье порядка 10 000 взрослых. Это были британские государственные служащие, которых наблюдали в течение 30 лет.

Команда исследователей отобрала 550 человек, не являющихся алкогольно-зависимыми. Их средний возраст равнялся 43 годам в начале исследования. Через регулярные интервалы времени (примерно в 5 лет) участники исследования проходили тесты, проверяющие функции мозга, а в конце исследования (2012-15) — магнитно-резонансную томографию мозга.

В целях анализа участников поделили на группы:

те, кто выпивает менее 1 единицы алкоголя в неделю — трезвенники;

от 1 до 7 единиц — мало пьющие;

от 7 до 14 (женщины) и от 7 до 21 (мужчины) — умеренно пьющие;

от 14/21 и выше — группа небезопасного потребления, которую разбили на 3 подгруппы (14-20, 21-30, >30).

Атрофию гиппокампа никто не отменял!

Изображение с сайта bmj.com

Чем больше алкоголя потребляли испытуемые в течение 30 лет, тем выше были их шансы продемонстрировать в финале исследования снижение плотности серого вещества и атрофию гиппокампа, нарушение, связанное с памятью и пространственной ориентацией. Самый высокий риск по сравнению с трезвенниками был у тех, кто выпивал 30 или более единиц алкоголя в неделю, что и неудивительно. А вот еще две находки явились для ученых неожиданностью.

Во-первых, даже те, кто пил умеренно, имели риск атрофии гиппокампа в 3 раза выше, чем ведущие трезвый образ жизни.

Во-вторых, никакого защитного эффекта малых доз алкоголя (до 7 единиц в неделю) не наблюдалось: показатели в этой группе были ничуть не лучше, чем у непьющих товарищей, то есть изначальная гипотеза исследователей не подтвердилась.

Кроме того, более высокий уровень потребления спиртного оказался связан с худшей однородностью белого вещества, что является критичным для когнитивных функций мозга.

Худшие показатели продемонстрировали пьющие группы и в одном из функциональных когнитивных тестов, а именно в тесте на языковую беглость (испытуемые должны были назвать как можно больше слов, начинавшихся на конкретную букву, за 1 минуту).

Авторы научной работы, результаты которой были опубликованы 6 июня 2017 года в BMJ, считают, что полученные ими данные говорят в пользу новых официальных рекомендаций в Великобритании, сокративших безопасный лимит алкоголя, и требуют пересмотра рекомендаций медицинских агентств США.

На сегодняшний день безопасным лимитом алкогольного потребления там считается 24,5 единиц в неделю для мужчин, в то время как в исследовании риск атрофии гиппокампа повышался уже для тех, кто выпивал всего 14-21 единицу.

Удивительные данные по России

Фото с сайта edition.cnn.com

В России безопасным лимитом для мужчин врачи считают до 250 мл вина, 500 мл пива и не больше 50 мл водки (или другого напитка крепостью до 40 градусов) в день, то есть по англо-саксонским меркам — 14 единиц в неделю. Как свидетельствуют новые данные, для мозга такое количество нельзя считать безопасным.

Впрочем, нужно отметить, что по официальным данным, россияне пьют все меньше и меньше.

На сегодняшний день мы сравнялись с британцами. К 2016 году они доросли до 12 литров на душу населения в год, а мы, наоборот, до этого показателя опустились: в 2009 потребление спиртного у нас в стране составляло 18 л в год на душу населения.

Будем надеяться, что положительная тенденция сохранится, что благополучно скажется на мозге россиян.