Можайское благочиние

XXV Макарьевские чтения в Можайске

28 июня в Можайском районном культурно-досуговом центре состоялось открытие XXV международной конференции «Макарьевские чтения». На ежегодный форум ученых приехали отечественные и зарубежные богословы, историки, искусствоведы, краеведы, филологи. В этом году тема исторического форума – «Судьбы Православия и русская революция». В торжественном открытии конференции и работе первого дня, по благословению митрополита Ювеналия, принял участие епископ Серпуховский Роман, благочинный монастырей Московской епархии. Открыл чтения глава администрации Можайского района И. И. Поночевный. Затем Владыка Роман огласил приветствие митрополита Ювеналия к участникам XXV Макариевских чтений.

«Уважаемый Илья Игоревич!
Дорогие и уважаемые участники конференции!
Возлюбленные братья и сестры!

Рад приветствовать вас на 25 Международных Макарьевских чтениях, которые уже традиционно проходят на гостеприимной Можайской земле!

Ваш форум, собирающий педагогов, ученых, краеведов давно стал заметным событием в культурной жизни Подмосковья. Любовь к Церкви и ее святыням, бережное отношение к родной истории и культуре, активная патриотическая позиция – все это отличает Макарьевские чтения, и позволяет им год за годом просвещать наш народ, нести людям, и особенно подрастающему поколению, столь необходимые знания о прошлом нашего Отечества.

В этом году исполняется сто лет революции и началу гонений на Русскую Православную Церковь. По решению Священного Синода, памятные мероприятия, посвященные этой дате, проходят как в общецерковном масштабе, так и в отдельных епархиях и на местах. Оба этих события нашли отражение в названии вашего форума, тема которого «Судьбы православия и русская революция».

Полагаю, что в ходе работы конференции так или иначе будет затронута тема духовных причин драматических событий ХХ в.

Когда в древней могучей державе случается трагедия, жертвой которой становятся десятки миллионов ее граждан, причем чаще всего убитых и замученных друг другом, когда беззастенчиво разграблено и уничтожено имущество отдельных людей, Церкви, государства, рано или поздно наследники начинают задаваться вопросом – а по какой причине все это произошло?

Светские историки обычно рассматривают эту проблему с экономической или политической стороны, говоря о несовершенстве законов и государственного управления, о экономических и социальных проблемах. Но интересно, что в конце XIX – начале ХХ вв. ни ученые-экономисты, ни профессиональные политики, ни историки, как бы критично они не оценивали положение дел в стране, не прочили скорую гибель Российской империи. Даже революционеры, непосредственные участники октябрьских событий, буквально накануне падения монархии в феврале 1917 г. находились в Европе и не подозревали о грядущих событиях, а узнав о них из газет, были немало удивлены происшедшим.

И только наши святые священномученики Андроник (Никольский), архиепископ Пермский, Гермоген (Долганев), епископ Саратовский, Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской, Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский и другие духовно чуткие наблюдатели, которым грядущая эпоха принесла мученический венец, задолго до 1917 г. пытались достучаться до нашего народа, светской власти, предупреждая в своих проповедях, письмах, обращениях о возможной катастрофе. Дело в том, что все они предельно ясно видели духовные болезни поразившие все слои русского общества, и понимали, что если ситуация не изменится, русский народ не вернется к серьезной духовной жизни, которая отличала его и при становлении государства, и в самые тяжелые периоды нашей истории, Россия обречена пережить и революции, и войны и иные земные потрясения.

Но их пророческий голос не был услышан. Тысячелетнее государство пало. Диавол получивший власть над людьми, потерявшими связь с Живым Богом, решил вовсе уничтожить Церковь Христову и воздвиг гонения на нее и ее верных служителей, по своему размаху превосходящие гонения первых веков. И что же? Преуспел ли искуситель в своих богоборческих устремлениях? Человек далекий от Церкви, который знакомится с документами и поражается количеству арестованных, замученных, расстрелянных священнослужителей, монахов и мирян, человек, который видел своими глазами развалины храмов, пустые пепелища на месте монастырей и иных святых мест, помнит забвение Бога и веры в советском обществе, может быть усомнится и скажет – да, преуспел лукавый! Но человек церковный, наоборот, поразится как в точности исполнилось обетование Христово: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). И как в древности Церковь возрастала на крови мучеников, так и ныне Русская Православная Церковь в ХХ в. благодаря этой святой жертве выстояла и возрождается на основании этого Божественного сеяния. На сегодняшний день в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской насчитывается 1770 поименно прославленных святых, и 550 из них подвизались в пределах Московской епархии. Уверен что их жизнь, труды, подвиги так же станут предметом некоторых докладов вашего форума.

Отрадно, что последние 100 лет нашей истории вместили не только разорение, разрушение и катастрофы, но и воссоздание порушенных святынь. Очень многое на этом поприще уже сделано. Так в Подмосковье из руин восстановлено более 700 храмов, но остается еще примерно 250 церквей, требующих восстановления. Вы наверно знаете, что в Московской епархии уже несколько лет действует благотворительный фонд, ставящей своей задачей оказание помощи в восстановлении храмов Московской области. Надеюсь, что и ваша конференция, где будут представлены доклады по истории отдельных приходов, тоже внесет свой вклад в это благое дело, привлекая внимание к сохранению культурного наследия нашего Отечества.

Хочу пожелать всем участникам конференции успешной и плодотворной работы и призываю на вас Божие благословение!»

После выступлений, прозвучавших в первый день, было организовано посещение военно-исторических памятных мест и святынь Можайской земли.

Перейти к верхней панели