Можайское благочиние

ЖЕНСКАЯ НАРКОМАНИЯ

Женская наркоманияЭпидемия века, как называют наркоманию, безжалостно ломает судьбы людей, не обращая внимания ни на границы государств, ни на расовые, возрастные, половые и любые другие признаки. Каждая жертва своим поведением и безрассудным отношением к болезни тянет за собой еще несколько судеб. А когда от вредной привычки страдает женщина – это, можно считать, двойной удар по человечеству. Убивая женщину, наркотик убивает вместе с ней еще одну жизнь, жизнь ее потомка, а быть может, и не одного. 

ЖЕНСКАЯ НАРКОМАНИЯ: ОСОБЕННОСТИ БЕСШАБАШНОЙ ЖИЗНИ

Гормон эстроген, присутствующий в женском организме, можно условно назвать главным «виновником», толкающим к формированию наркозависимости. Ситуация абсолютно идентична алкогольному синдрому.
В ходе экспериментов на животных ученые выяснили, что продолжительность развития сходного по своим характеристикам уровня зависимости от некоторых наркотиков, например, героина и кокаина, у самок меньше, чем у самцов в полтора-два раза.

Второе отличие заключается в том, что женщин «привязывает» к наркотикам депрессия и плохое настроение. У мужчин депрессия появляется по мере приобщения к наркотическим препаратам. Таким образом, получается, что женщина с помощью психоактивных веществ пытается справиться со своими проблемами. Ее организм быстрее адаптируется и принимает яд, поэтому последствия такого «избавления» особо сложные.

Женская наркомания имеет еще одну особенность. Как свидетельствуют практики, исследующие проблему, женщины редко «подсаживаются» на наркотики по собственной воле. Как правило, к этому склоняет негалантный кавалер, именно он предлагает девушке «попробовать» и предлагает первую «дозу». Девушка редко сама приобретает наркотики для себя. Кавалер «ухаживает» за своей дамой пока она не пройдет начальную стадию приобщения к жизни в наркотическом дурмане.

Свое место среди особенностей женской наркомании занимают личностные качества девушки. Обычно это касается девушек, которые не хотят чувствовать социальных и моральных границ. Склонные к асоциальному поведению, они рано познают половую жизнь, пытаются всячески продемонстрировать свою независимость и «взрослость», их характеризует неразборчивость в партнерах, склонность к риску и пристрастие к острым ощущениям. В их понимании такое поведение более впечатляет публику.

К наркотикам охотно приобщаются любители беззаботной жизни, как говорится, «на всем готовом». Жизненное кредо таких девиц – получить как можно больше благ при минимуме усилий. Разумеется, что это делается из расчета, что наркотические препараты поднимут их сексуальную привлекательность и, к тому же, поднимут жизненный тонус. Выйдя на кажущуюся ровной дорогу, они убеждают себя, что наркотики смогут выпрямить, сделать ее гладкой и проложить путь, как в сказке – без проблем. Пытаясь убежать от проблем, женщина наркоман загоняет себя в еще больший тупик, даже не предполагая, во что ей обойдется «обратный билет».

«ОЙ, НЕ НАДО ДЕВУШКУ ПУГАТЬ!»

Примерно так реагируют 14-15-летние девочки подростки, когда заводишь с ними разговор о наркотиках. Порой их непросто убедить, что наркотики несут за собой вред. Поэтому и начинают «малолетки» покуривать марихуану или гашиш, которые в молодежной среде почему-то считаются забавой. Говорят, курят для того, чтобы повеселиться, поднять настроение, почувствовать себя комфортно и равными в компании сверстников.

В такие моменты мало кто знает или осознает, что «легкие наркотики» стирают грани страха, в частности, перед медицинским шприцом. Когда страх пропадает, хочется попробовать какой-нибудь психотропный препарат, а затем сделать внутривенный укол с наркотиком.

Первичная реакция сомнительной смелости и решительности только со временем дает возможность познать ее коварство. Девочка с малых лет старается копировать свою маму: помогает навести порядок в комнатах, приготовить и т.п. Если мама не следит за своей внешностью, не уделяет внимание членам семьи, постоянно «лечится уколами», то и ребенок будет повторять «мамины уроки».

Еще трагичнее последствия, когда девушка во время беременности продолжала «колоться».
Во-первых, ребенок может вовсе не увидеть свет или родиться с патологиями, например, с признаками «ломки». Тогда малыша сразу же начинают лечить и начинают ставить различные капельницы, вводить наравне с молоком матери различные медикаменты.

Принято считать, что женщина после первых родов меняется. Эта мысль переносится и на девушек, пристрастившихся к наркотикам. Но такая надежда обманчива. Как правило, девушкам-наркоманкам и после родов не приходит чувство материнства. Ими продолжает одолевать стремление найти «одурманивающую дозу». И ради этого они готовы носить ребенка с собой, отдать родственникам и даже незнакомым людям. Женская отчаянность в таких случаях не работает на положительный результат. Решиться на преступление для них не проблема: в результате ломаются судьбы взрослых, калечатся судьбы малышей.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ…

Судьбы девушек, отдавшие предпочтение наркотикам, живут по одному и тому же социальному типажу, будучи связанными узелками проблем одной и той же цепи. Первые узелки в ней такие психотропные препараты, как барбитураты, антидепрессанты и транквилизаторы. Если принять во внимание женскую склонность к комбинированному употреблению седативных препаратов, то становится понятной природа быстрого перехода к полинаркомании.

Тяжелые наркотики – следующий «узелок» прогрессирования наркотической зависимости. Толерантность к ним в женском организме развивается значительно быстрее, чем у мужчин. Это происходит, в первую очередь, потому что процесс употребления наркотиков у женщин, как правило, происходит, минуя стадию эпизодического употребления наркопрепаратов. Именно это и усложняет потом лечение женщин. Замечено, что ремиссии у наркоманок бывают реже, а длятся они дольше.

Несмотря на общие причины рецидива наркозависимости у обеих полов, ее развитие у женщин имеет свои особенности:

  • депрессия;
  • раздражительность;
  • тревога;
  • неудачи в личной жизни;
  • профессиональная невостребованность.

Собрав воедино все эти и некоторые другие составляющие «неуспешности» в судьбе, девушка, если ей не помочь, может оказаться в сети наркозависимости.

НЕВЕРОЯТНО ТРУДНЫЙ ПУТЬ ИЗ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Невероятно трудный путь из наркотической зависимостиЕсли наркоманию в целом определяют, как заболевание, то женскую наркоманию характеризуют, как болезнь эмоций и одиночества. При ее лечении мало снять абстинентный синдром. Выход из женской наркомании намного сложнее, чем наркомании в традиционном понимании. Лечение проходит длительное время, требует больших усилий и много терпения, а также тщательно просчитанной методики с обязательным учетом всех личностных характеристик больной.

Особого внимания требует женская репродуктивная система:

  • конопля вносит серьезные нарушения менструального цикла;
  • регулярное употребление марихуаны блокирует овуляцию;
  • у беременных, которые во время вынашивания плода продолжали «баловаться наркотой», дети, как правило, рождаются недоразвитые;
  • кокаин способен изменять функцию маточных трубок;
  • у девушек, которые употребляют героин, менструальные периоды нарушаются, а иногда и вовсе исчезают, поэтому беременность обнаруживается с опозданием.

Таким образом, получается, что наркотики и здоровье женщины – понятия, которые даже не стоит пытаться поставить в один ряд. Хотя бы потому, что от здоровья мамы зависит здоровье нации. Поэтому, не пытаясь выделить главное и второстепенное, следует сделать вывод, что при всех степенях опасности наркотиков для человека, следует, в первую очередь, заботиться о здоровье будущей мамы.

Перейти к верхней панели