Можайское благочиние

Болезнь, которую можно победить только с Богом

Наркомания – это беда, которая может войти в каждый дом и искорежить жизнь не только самого наркомана, но и его близких. Можно ли вырваться из этого ада? И кто сможет помочь? Этому была посвящен последний выпуск телепрограммы «Православная энциклопедия». Мы публикуем фрагмент передачи.

Корреспондент: – Сколько времени Вы употребляли наркотики?

Мария, бывший наркоман: – Первый раз около трех лет, а через пять лет после этого был повторный срыв. Он продолжался где-то около года. Просто я встретила людей, которые употребляли. А так как я бывший наркоман, меня подсадить было очень легко, они просто этим воспользовались.

Корреспондент: – А какая цель у этих людей?

Мария бывший наркоман: – Деньги.

Корреспондент: – Когда Вы поняли, что с этим надо кончать?

Мария, бывший наркоман: – Когда я действительно уже дошла до точки: или я буду выкарабкиваться, или я просто отправляюсь на тот свет.

Корреспондент: – Сейчас есть реабилитационные центры при храмах. Как Вы думаете, это путь?

Мария, бывший наркоман: – Мне кажется, это единственная реальная помощь, которая существует сейчас.

При Покровском храме в подмосковном селе Ерино вот уже два года действует община помощи наркоманам. Жизнь общины подчинена строгому распорядку: молитва, работа, психотренинг. У Льва Хомякова два года назад от наркотиков погиб сын. Отец, сменив профессию, приехал сюда – спасать наркоманов.

Лев Хомяков

Лев Хомяков: – Я пытался сойти с этого креста, заняться чем-то другим. Но жизнь показала, что другого пути у меня, кроме как помогать этим ребятам избавляться от наркотической зависимости, наверное, не будет.

В общине проживает еще и пес Буч. Год назад он попал под машину, и ребята соорудили ему инвалидную коляску. Гуляют вместе, и вместе возвращаются к жизни.

А эти молодые люди живут в Новосибирске. И, глядя на них, никогда не скажешь, что они бывшие наркоманы. Все они прошли реабилитацию в православной общине при соборе святого Александра Невского. Составляющие этой реабилитации следующие: физическая, душевная и духовная.

Специально для общины в 30 километрах от Новосибирска в деревне Локти купили два дома и организовали хозяйство. Бытовые условия – скромные. Подъем в семь утра, затем – молитва, завтрак; в восемь – начало работ: на скотном дворе, в огородах, в мастерских. В свободное время – дружеское общение. И конечно – духовные беседы со священником. Ведь оторвать человека от наркотиков можно! Для этого нужно только восстановить у него истинную систему ценностей и пробудить интерес к нормальной жизни.

Мария, бывший наркоман: – От человека требуется только желание, чтобы он хотел это победить, хотя бы шаг в эту сторону сделать. А потом уже придет помощь.

* * *

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Олег Заев из Новосибирского собора святого Александра Невского и психолог Евгений Проценко из Подольска сегодня у нас в гостях. Здравствуйте, Олег, здравствуйте, Евгений.

Вы оба работаете в общинах, где помогают людям, попавшим в наркотическую зависимость. Расскажите подробнее об этих людях: кто они, какого возраста, как попадают к Вам?

В Центре реалибитации наркозависимых (г. Подольск)

Евгений Проценко, психолог: – У нас центр для мужчин, в котором живут ребята от 18 лет и старше. Возрастных ограничений для совершеннолетних нет. Кстати, недавно жил мужчина возрастом около 50 лет. Конечно, большинство составляет молодежь.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Олег, а у Вас как обстоят дела?

Олег Заев: – Наш Центр ориентирован на работу с подростками и молодежью, как мужского пола, так и женского. В настоящий момент живут пока только юноши. Но уже строится второе здание, которое как раз будет предназначаться для девушек.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Как эти люди находят Вас? Откуда они приходят в общину? Почему они попадают именно к вам?

Олег Заев: – Мы, прежде всего, распространяем информацию о работе нашего центра, работающего только три месяца. С желающими узнать больше, или даже устроиться в него, по пятницам у нас проводятся беседы с такими людьми, где мы и знакомимся.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Скажите, люди живут у вас постоянно или приходят и уходят?

Олег Заев: – У нас места для проживания предоставляются на полгода. Люди живут постоянно в этот период, работают. При соборе святого Александра Невского регулярно проходят ознакомительные встречи и беседы.

Евгений Проценко, психолог: – У нас в Центре при храме есть возможность стационарно проходить реабилитацию в течение года.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – А те, кто проходит реабилитацию, живут там под какой-то охраной, в каких-то жестких дисциплинарных условиях, или у них свободный график, возможность свободно уходить, приходить в Центр?

Олег Заев: – Там есть человек, который отвечает за работу с этими людьми. Он находится постоянно в Центре. Вместе с ними такой человек ездит в храм на службы, к священнику.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – А в чем заключается лечение, помощь? Какие методики применяются?

Евгений Проценко, психолог: – Я считаю, что главная составляющая лечения – помочь сформироваться общности на духовном и на душевном уровне.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – То есть человек сам по себе освободиться от зависимости не может, ему обязательно нужен коллектив?

Евгений Проценко, психолог: – Конечно. Ведь это болезнь, которая формируется во взаимодействии с людьми, и выйти из нее можно лишь, выстраивая правильные отношения с другими людьми и Богом.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Олег, а какие у Вас применяются методы работы?
Олег Заев: – Я хотел бы сделать сравнение: как для переломанной кости необходим гипс для того, чтобы кость могла срастись, и срастись правильно, – так и человеку, пострадавшему от наркомании, нужна общность людей, которые помогали бы ему воспринимать правильные формы человеческого общежития.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Я знаю, что очень многие, кто попадает в такую страшную ситуацию или у кого наркоманом становится кто-то из родственников, отдают громадные деньги, чтобы излечиться от наркомании. Вы берете деньги за лечение?

Евгений Проценко, психолог: – Нет. У нас бесплатный Центр. Мы вообще считаем, что деньгами проблемы не решить.

Олег Заев: – У нас тоже денег не берут, так как не в деньгах дело, но при этом принимаются пожертвования в любой форме. На такие пожертвования были куплены дома в поселке, например.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – А вообще где Вы достаете деньги на содержание Центров?

Евгений Проценко, психолог: – Пока приходится существовать за счет сторонней помощи. В перспективе, мы хотим перейти на самоокупаемость.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Скажите, каков процент излечения в ваших общинах? Кого вы считаете излечившимся? Сколько времени человек должен не принимать наркотики – год, два, десять.

Евгений Проценко, психолог: – В процентном отношении это подсчитать очень сложно, хотя бы потому, что статистика вообще дело не простое – результаты зависят от позиции. Если брать общее количество людей, которые в течении длительного времени, скажем, чуть более года, не употребляют наркотики процентов 75-80.

Олег Заев: – Точный процент я дать не могу, хотя устойчивая ремиссия наблюдается у многих ребят. Но самый важный, думается, результат – это то, что восстановившиеся ребята хотят помогать в дальнейшем другим ребятам.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – А срывы бывают? И что Вы делаете с такими людьми?

Евгений Проценко, психолог: – Конечно, бывают. У нас в центре правила такие: если человек употребил, то должен уйти из Центра; но он имеет возможность вернуться через определенное время.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Евгений – вопрос к Вам как к психологу: что делать им, если ребенок уже стал принимать наркотики?

Евгений Проценко, психолог: – Здесь не хотелось бы давать советы такого плана, что, мол, делайте так-то и так-то и все будет хорошо, потому что так не бывает. Если появилась такая проблема в семье, то это верный признак того, что каждому члену семьи настало время серьезно задуматься над своей жизнью, как выстраиваются отношения с другими людьми, со своими детьми.

Беседа со священником в Центре реалибитации наркозависимых

Олег Заев: – Прежде всего, надо сказать, время сейчас такое, что очень резко вскрываются разные острые духовные проблемы, над которыми необходимо задуматься и постараться разрешить их. В том случае, если за ребенком будет замечено, что он употребляет наркотики, требуется как можно быстрее обратиться за духовной помощью, чтобы не случалось беды.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Если человек сам не хочет лечиться, если его привели к вам на излечение помимо его воли, можно ли ждать положительного результата?

Евгений Проценко, психолог: – Мне не известны какие-либо случаи успеха при таком подходе. Хотя теоретически можно предположить, что новая среда может изменить человека, если она правильно организована, или если человек заинтересуется чем-то в новой обстановке.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – А можно ли излечить от наркомании без применения лекарственных средств?

Олег Заев: – Мы уверены, что первичная медикаментозная помощь все равно необходима. И в нашу общину мы принимаем людей, уже прошедших это предварительное лечение. В дальнейшем, мы учитываем желание человека жить и реабилитироваться в нашей общине.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Что нужно делать в семье, верующей или неверующей, чтобы уберечь детей от наркозависимости?

Евгений Проценко, психолог: – Думаю, необходимо обращать внимание на свои отношения с Богом, с окружающими людьми и на те духовные и душевные проблемы, которые существуют у вас и ваших близких, прежде всего – детей.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Спасибо Вам большое за то, что нашли время прийти и даже прилететь к нам в студию. Я от всей души желаю Вам и Вашим подопечным помощи Божией и спасения.

Перейти к верхней панели