Можайское благочиние

«Мой сын наркоман, пришлите бригаду!»

Все чаще родственники наркоманов требуют для них «насильственного лечения». Это может помочь, но только в одном случае. 

Родственники людей, страдающих химическими зависимостями – наркотической, алкогольной, нередко пытаются организовать лечение человека насильно, не дожидаясь его согласия. Да и часто ли найдешь наркомана, который хочет «завязать»? Эффективен ли насильственный способ?

Объясняет координатор системы помощи наркозависимым Центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности Алексей Лазарев:

— Действительно, сейчас очень велик запрос от родственников на силовые методы «лечения». Нередко и среди церковных людей можно встретить мнение, что наркоманию и алкоголизм можно вылечить без согласия самого заболевшего. Все это говорит только о непонимании родственниками природы этих заболеваний, этих зависимостей.

Все чаще в наш Синодальный отдел звонят родственники наркозависимых с просьбами «прислать бригаду» и насильно увезти человека «куда-нибудь лечиться».

Родственников понять можно: это люди, часто доведенные до отчаяния, много сил положившие на попытки помочь своему близкому и часто совершенно безрезультатно. У них истощены силы, физические и психологические, им самим очень нужна помощь. И движет ими гнев, агрессия: «да сколько можно безобразничать», «сколько можно с ним возиться и терпеть!».

Если говорить честно, кому «силовым лечением» хотят помочь измученные родственники: наркоману или себе?

Эти люди хотят хоть на время отдохнуть от такого близкого и от своего бессилия. Кто их осудит?

Но есть практика, есть факты: с принудительного лечения наркоманы возвращаются часто озлобленными и агрессивными. В лучшем случае они могут «не употреблять» какое-то время, а потом берутся за старое.

Отчаянным состоянием родственников умело пользуются коммерческие структуры. Именно «насильственный метод» популярен у непрофессиональных, совершенно недобросовестных «лекарей».

В основном эти коммерческие структуры просто делают на беде большие деньги. Такая услуга,  как — приехать и забрать пациента без его воли — стоит серьезных денег. И сегодня таких «коммерсантов» расплодилось множество.

Но родным нужно понимать: силовое лечение, удержание химически зависимого человека – это непрофессиональный подход.

И нецерковный, нехристианский метод.

Насильно лечить, удерживать – то есть принимать решение за человека – это значит опираться на его инфантилизм, из которого как раз и исходит в своем образе жизни химически зависимый человек.

Все, что подавляет свободу выбора человека, все, что идет в обход ее, лишь усугубит глубинные проблемы, приведшие к химической зависимости.

Говоря о свободе выбора, я имею в виду ситуацию, когда человек принимает решение на трезвую голову. Ведь таких случаев немало, — когда химически зависимый человек принимает свободное, самостоятельно решение лечиться и лечится.

Бывает, что наркозависимого человека насильно положили в центр, он там протрезвел, не употреблял и находился в центре в течение нескольких месяцев. Но удерживали его уже не силой, а старались мотивировать на лечение.

10155834_245914242279812_5919100758178231323_n

Алексей Лазарев, координатор системы помощи наркозависимым Центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности. Фото: facebook.com

И через некоторое время после насильственного привода у него что-то щелкало внутри, появлялась мотивация, и он уже сам начинал делать что-то для своего выздоровления.

И вот очень важно, чтобы появлялись такие мотивационные центры, где работали бы профессионалы: наркологи, психологи. Но ни в коем случае их работа не должна строиться на силовом удержании. Если человека привели силой, дальше «лечат» силой, неудивительно, если сила будет применяться и в других случаях. Известно, что в подобных центрах людей избивали, иногда до смерти.

Подход в опоре на силу свидетельствует в первую очередь о непрофессионализме. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать, чтобы лечением наркозависимых, химически зависимых занимался кто-то, кроме профессиональных специалистов.

Оговорюсь: конечно, лица, совершившие преступления в состоянии наркотического опьянения, должны содержаться в изоляции. Но когда функции по их удержанию берут на себя какие-то недобросовестные люди из коммерческих структур, это страшно.

Такие структуры зачастую пользуются состоянием родных пациентов, которые, отчаявшись и не зная, как еще помочь своему родственнику, «клюют» на любые услуги, лишь бы закончился «этот кошмар». Но деле «кошмар» просто откладывается. Так что мой совет — обращайтесь в проверенные государственные центры, где работают профессионалы.

Перейти к верхней панели