Можайское благочиние

Юридические советы для тех, чьи интересы попирают секты

Мы постарались описать типичные ситуации, в которые попадают люди, столкнувшиеся с деятельностью сект, и попросили юриста дать комментарий.

Мой несовершеннолетний ребенок попал в секту. Ходит на их «службы», читает литературу, они постоянно ему звонят и т.д. Пункт 5 статьи 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрещает вовлечение малолетних в религиозные объединения без согласия родителей или лиц, их заменяющих. Если Вы такого согласия не давали — напишите заявление в прокуратуру по месту жительства и одновременно поставьте в известность о происходящем отдел по делам несовершеннолетних местного отделения милиции.

Мой супруг попал в секту. Отдает туда вещи из нашей квартиры, зарплату (стипендию, пенсию). Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является общим. К нему относятся доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, пособия и иные денежные выплаты, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады и доли в капиталах коммерческих организаций, а также «любое другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства». В соответствии со статьей 35 Семейного Кодекса, владение, пользование и распоряжение подобным имуществом должно осуществляться только по обоюдному желанию мужа и жены. Поэтому сделки с общим имуществом, совершенные только одним из супругов без уведомления или согласия со стороны другого супруга, считаются незаконными и могут быть отменены через суд.

Моя жена ходит в секту и, несмотря на мое негативное отношение, водит туда нашего несовершеннолетнего ребенка. Сам ребенок много раз говорил, что ему там неинтересно. Но жена заявляет, что ей, как матери, виднее.Статья 38 Конституции РФ возлагает равные права по содержанию и воспитанию ребенка на обоих родителей. В соответствии с пунктом 2 статьи 65 Семейного Кодекса, такие вопросы должны решаться отцом и матерью только по взаимному согласию. При этом в той же статье особо отмечено, что «родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей». Следовательно, посещать религиозную организацию ребенок может лишь в том случае, если хочет этого сам и если решение об этом солидарно принято его родителями. В случае, когда мнения на этот счет расходятся, Семейный Кодекс рекомендует обращаться за разрешением спора в орган опеки и попечительства или в суд.

В нашем доме постоянно по квартирам ходят иеговисты. Я уже несколько раз им говорил,  что исповедую другую религию (неверующий, не хочу с ними разговаривать), но они все равно ходят, пытаются вступать в разговоры и часто бросают в наши почтовые ящики свои листовки. К сожалению, законодательство не воспрещает заниматься такими видами религиозной агитации. Единственным способом ее прекратить является установка на дверях кодового замка. Попросите об этом жилищно-эксплуатационную организацию, обслуживающую ваш дом. Если будут приняты ваши аргументы о том, что «Свидетели Иеговы» носят в подъезд грязь, эксплуатируют и без того ветхое лифтовое оборудование, а их листовки, разбрасываемые в почтовые ящики, уже приводили к поджогу последних хулиганами, то, возможно, такой замок удастся установить за бюджетный счет.

В нашем подъезде поселилась семья сектантов, которая проводит на своей квартире религиозные собрания. Пункт 2 статьи 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» позволяет проводить богослужения, другие религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях. Именно на это, как правило, и ссылаются сектанты. Однако по статье 10 действующего ныне Жилищного кодекса РСФСР они обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями и правила общежития. Последние были утверждены Постановлением Совета министров РСФСР №415 от 25 сентября 1985 г. и требуют, чтобы наниматель комнаты или квартиры не совершал действий, «создающих повышенный шум или вибрацию», а в период с 23.00 вечера до 7.00 утра вообще соблюдал тишину. Поэтому если на квартире собирается, например, так называемая «домашняя группа» из 10 — 15 человек, которая занимается коллективным пением, громким прослушиванием аудиопроповедей — такая деятельность нарушает указанные выше правила. Следует сказать и о других неприятных нюансах подобного соседства. Так, при регулярных массовых собраниях сектантов на одной и той же квартире происходит быстрое загрязнение подъезда, повышается риск нарушения правил противопожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологических норм, — что нарушает положения статьи 142, требующей от квартиросъемщиков «обеспечивать сохранность жилых помещений, бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, к объектам благоустройства, соблюдать правила содержания жилого дома и придомовой территории, правила пожарной безопасности, соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования». Кроме того, заметим, что хозяева квартиры, организующие религиозные собрания, часто сообщают своим гостям номера кодов от замка входных дверей в подъезд, увеличивая таким образом опасность проникновения сюда посторонних лиц. Руководствуясь такими соображениями, надо просить сектантов прекратить собрания на квартире. При отказе следует обращаться с жалобой в жилищно-эксплуатационную организацию, ответственную за состояние подъезда, или с заявлением в суд.

Часто хожу по улице N (через переход, на станцию метро и т. д.). Там стоят сектанты и с лотка торгуют своими книгами. Уличные места для торговли — в том числе, различной литературой, — обычно организуются по согласованию с органом местного самоуправления в соответствии со статьей 4 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Как правило, сектанты такого согласования не производят. Поэтому для того, чтобы распространение подобной литературы прекратилось, иногда достаточно обратиться с жалобой в местную администрацию.

Сектанты раздают на улице приглашения на свои собрания. Напрямую сделать в этом случае вы ничего не можете. Однако обратите внимание на сами распространяемые сектантами приглашения. Пункт 8 статьи 8 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» требует, чтобы религиозная организация указывала при осуществлении деятельности свое полное наименование. То есть запрещает так называемую конфессиональную анонимность. Однако обычно в листовках название религиозной организации не указывается вообще: сообщают просто время и место для «разговоров о Боге». А это является уже основанием для подачи заявления в прокуратуру о нарушении требований закона со стороны конкретной организации.

В учебное заведение приходят сектанты, проводят тут различные беседы и обряды. Руководство заведения их поддерживает, а среди педагогов тоже есть члены этой секты, вовлекающие ребят в религию. Иногда прямо в здании раздаются религиозные материалы. Вопрос об отделении Церкви от школы четко прописан в пункте 5 статьи 1 закона РФ «Об образовании», где сказано, что в государственных и муниципальных образовательных учреждениях деятельность религиозных организаций не допускается. В пункте 2 статьи 2 того же закона еще раз приведено требование сохранять светский характер образования. Аналогичное положение содержится и в п. 2 ст. 4 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Оно подлежит одинаковому исполнению во всей государственной и муниципальной образовательной системе: дошкольных воспитательных учреждениях (детсадах), средних школах, учреждениях дополнительного образования, учреждениях профессионального и профессионально-технического образования, высших учебных заведениях. Поэтому пропагандистская деятельность в учебных заведениях самих сектантов, симпатизирующих им педагогов, а также распространение там религиозных материалов является незаконным. Для пресечения такой деятельности необходимо подать жалобу в местные органы управления образованием и направить заявление в прокуратуру по месту нахождения учебного заведения.

***

Руководитель предприятия (фирмы) ходит в секту, заставляет всех сотрудников посещать ее собрания и читать религиозную литературу. В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Конституции РФ, «никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». В договоре или контракте, заключенном между Вами и администрацией предприятия (фирмы), не сказано о том, что Ваша деятельность будет зависеть от Вашего отношения к религии. Поэтому, если руководство настаивает на Вашем вступлении в секту — обратитесь в местное отделение Федеральной инспекцию по труду либо в прокуратуру по месту расположения предприятия (фирмы).

Что делать, если секта хочет присвоить вашу квартиру или квартиру ваших близких. Как правило, сектанты охотятся за квартирами следующим образом. Сперва человек, являющийся собственником жилья, вовлекается в религиозную организацию. Особым вниманием пользуются одинокие граждане, которые не имеют наследников, и люди, находящиеся в состоянии конфликта с родными и близкими. Секта начинает обрабатывать владельца жилья, добиваясь, чтобы он разорвал все оставшиеся связи с миром. Параллельно проводится мысль, что «любить Бога» — значит, пожертвовать ему все самое ценное. Об этом человеку твердят и в ходе собраний, и при визитах на дом. Через некоторое время возникает ситуация, когда «клиент созрел» и готов «отдать Господу» (а вернее, тем людям, которые прикрываются именем Бога) свое жилье. Надо отметить, что сегодня квартиры редко оформляются прямо на секты или их лидеров, да еще и в качестве дара. Это слишком прозрачно, может привлечь ненужное внимание и привести к крупному скандалу. Чтобы его избежать, реализуется следующая схема. Во-первых, квартиру не берут в дар, а покупают — правда, за символические деньги или под гарантию предоставления человеку значительно меньшей жилплощади. Во-вторых, жилье оформляется не на секту или ее лидеров, а на неизвестных широкому кругу посредников, которые затем и передадут недвижимость в нужные руки. Юридически такой механизм почти безупречен. При этом сам владелец квартиры «обработан» так, что станет везде твердить, будто принял совершенно осознанное, идущее только из глубин сердца решение. Убеждать его в обратном, как правило, бесполезно.

Что делать, если ваш близкий оказался в такой ситуации и намерен подарить секте свое жилье? Постарайтесь изъять у него документы, без которых невозможно осуществление сделок и оформление дарственных — ордер на квартиру, квитанционные книжки уплаты за электроэнергию и коммунальные услуги. Это тот редкий случай, когда бюрократическая машина будет полезной и отсутствие одной-единственной бумаги может свести на нет все усилия сектантов. Запоминайте малейшие детали — названия фирм, которые вроде бы не прочь провести «через себя» планируемую сделку, фамилии тех, кто проявляет к ней повышенный интерес. Вам эти данные могут ничего не говорить — но специалистам хорошо известен перечень риэлтеров, сотрудничающих с теми или иными сектами. Зайдите в РЭУ по месту жительства вашего близкого и поговорите с сотрудником, ответственным за оформление документов на квартиру. По-человечески объясните ему ситуацию и попросите в случае, если эти документы кто-то затребует, сразу позвонить вам.

Как только станут известны имена людей, которые обрабатывают вашего близкого, а также название их религиозной организации — напишите заявления в милицию и прокуратуру. Вам не обязательно кого-то в чем-то обвинять. Просто изложите тревожные факты, а потом уведомите сектантов о том, что сделали. Обычно это сразу охлаждает их пыл.

Когда сектанты почувствуют, что ваша деятельность может привести к срыву всей операции — начнутся угрозы. Не поддавайтесь на них и сразу уведомляйте правоохранительные органы. Каждое ваше заявление будет привлекать к сделке дополнительное внимание.

Готовьтесь к тому, что сектанты будут обязательно настраивать против вас владельца жилья. Повторяя за ними, ваш близкий начнет говорить, что вопрос, кому продать или подарить квартиру — это только его дело. С юридической точки зрения он прав, на чем и строят расчет мошенники. Зато у Вас есть такой инструмент, как общественное мнение. Если предложенные выше способы не сработают, ставьте «на уши» максимально широкий круг лиц — родственников и друзей человека, чиновников, журналистов. Помните, что сектанты всегда боятся огласки и могут отступить, даже если с формальной стороны сделка смотрится вполне законно.

Евгений Мухтаров,
председатель общественного центра «Гражданская безопасность»
Центр свщмч. Иринея Лионского

Перейти к верхней панели