Можайское благочиние

Курение превращает слюну в раковый коктейль

По данным медицинского исследования, результаты которого опубликованы сегодня, курение превращает слюну, вполне здоровую саму по себе жидкость, в смертоносное химическое соединение, которое увеличивает риск рака слизистой оболочки рта.

Обычно именно слюна — первый барьер, который ставит организм на пути инфекции. Именно она воздвигает защитный буфер между токсинами и слизистой оболочкой рта.

Однако, по данным ученых, когда слюна смешивается с химикатами, содержащимися в табачном дыму, она превращается в очень опасное вещество.

Доктор Рафи Наглер (Rafi Nagler) из технологического института ‘Технион-Израэль’, руководитель исследования, отчет о котором опубликован в журнале British Journal of Cancer, говорит: ‘Многие неприятно удивятся, узнав, что смесь слюны и табачного дыма на самом деле более вредна для клеток ротовой полости, чем сам по себе дым сигарет.

Согласно результатам нашего исследования, при попадании под воздействие табачного дыма наша слюна, сама по себе полезная, не только теряет свои полезные свойства, но и принимает участие в разрушении клеток [слизистой оболочки] рта и ротовой полости. Сигаретный дым не только разрушителен сам по себе, но и может обратить человеческое тело против него самого’.

В Великобритании раком слизистой оболочки рта ежегодно заболевают 8 тысяч человек; 3 тысячи умирает каждый год. Как правило, это заболевание вызывается курением или употреблением алкоголя. В рамках исследования в лабораторных условиях проверялись результаты воздействия табачного дыма на человеческую слюну и клетки.

Было обнаружено, что дым разрушает антиоксиданты, содержащиеся в слюне. В результате высвобождается смесь, вызывающая ‘коррозию’ тканей. Она повреждает клетки и увеличивает риск возникновения рака на слизистой оболочке рта.

Степень повреждения клеток слизистой оболочки напрямую зависит от времени, в течение которого они подвергаются воздействию табачного дыма.

Перейти к верхней панели