Можайское благочиние

СКОРОПОСЛУШНИК

Беседа о протоиерее Валентине Амфитеатрове с его правнучкой

14 сентября исполняется 180 лет со дня рождения глубоко почитаемого всей православной Москвой протоиерея Валентина Амфитеатрова (1836–1908), проповедника и духовного писателя, настоятеля (с 1892) кремлевского Архангельского собора. Чуткий и глубокий духовник, отец Валентин многих в годы, когда все более распространялось неверие, обратил к Богу. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил приезжавшим к нему из Москвы: «Зачем вы едете ко мне? Ведь у вас есть отец Валентин».

А как сложилась судьба потомков отца Валентина? Правда ли, что его дети стали безбожниками, как можно прочитать в СМИ? И чувствуют ли близкие отца Валентина его молитвенную помощь? Об этом – беседа с правнучкой московского подвижника Евгенией Николаевной Викторовой, одним из составителей новой книги об отце Валентине, которая в скором времени выйдет в свет.

К могиле отца Валентина на Ваганьковском кладбище нескончаемой вереницей идут люди – со своими скорбями, тяготами и болями. Отец Валентин скор на помощь. Беседу с Евгенией Николаевной мы сопроводили и рассказами о чудесах по молитвам праведнику.
Беседа с Евгенией Николаевной Викторовой,
правнучкой протоиерея Валентина Амфитеатрова

– Евгения Николаевна, чувствуете ли вы и ваши родные какую-то связь с отцом Валентином, получали ли помощь от него?

– Отец Валентин хранит нас всю жизнь. И, конечно, можно рассказать много случаев – и маленьких, и больших, – когда нас спасали его молитвы к Господу, когда они нам помогали. Даже квартиру нам дали после пожара по его молитвам. В 1970 году дотла сгорел наш родовой дом, построенный дедом в 1907 году в Очакове. Очень жалко, ведь там были рукописи отца Валентина. Нам давали после пожара две комнаты в трехкомнатной квартире. Наши родители тогда были уже старенькие, и я жила с ними. Я была поздним ребенком, у нас с братом разница 14 лет. К тому времени у брата с сестрой уже были свои семьи. Папа молился, и мы все просили отца Валентина о помощи, и вот в день его рождения нам прислали бумагу о том, что нам выдается ордер на ту двухкомнатную квартиру, в которой мы живем в Москве уже 45 лет.

Отец Валентин присутствует во всей нашей жизни, помогает, даже если делаешь что-то не то. Все равно своих он любит.

В 1946 году у нашей мамы родились двойняшки. После войны был голод. Моя маленькая сестра Машенька была покрепче, но через полгода умерла, и маме сказали: «Ну, мамаша, готовьтесь, что и вторая умрет…» Я весила кило двести, но выжила по молитвам отца Валентина.

– Коснулись ли вашей семьи гонения в связи с тем, что вы были потомками известного священника?

– У отца Валентина Амфитеатрова было четверо детей – сын Александр и три дочери: Александра, у которой была дочь Мария, вышедшая замуж, но не имевшая детей; младшая дочь Верочка, которая всю жизнь была при отце, а когда он стал болеть и ослеп, буквально стала его глазами и руками; и Любовь, моя бабушка. Любовь Валентиновна и Вера Валентиновна вели большую переписку. Удивительно, но в нашей семье никто не был репрессирован, хотя Александр был за границей, написал очень жесткое открытое письмо Ленину. По молитвам отца Валентина Господь сохранил семью от репрессий.

Все знали, что мы верующие. В доме иконы всегда висели открыто. Помню, как я спала под иконами

Сколько людей шло в наш дом – каждый день семья, а то и две семьи! И всех надо было встретить, всех угостить, приютить. Все знали, что мы верующие. Я всегда с удивлением слушаю, когда люди говорят, что они прятали иконы. Я никого не осуждаю, но у нас иконы всегда висели открыто. Помню, как я спала под иконами.

– А кто вы по профессии?

– Я кандидат юридических наук. Была юристом, работала в НИИ, потом преподавала в Московской юридической академии. Уже давно на пенсии.

– Почему у батюшки Валентина никогда не было своей квартиры в Москве? Почему он всю жизнь снимал жилье?

– Батюшка был очень беден. Когда ему предлагали большие деньги, он старался сам не брать, а направлял руку дающего туда, где эти деньги были нужны. А если ему давали, то он все раздавал. Батюшка был бессребреник. Надо сказать, я очень благодарна своим родителям, бабушкам и дедушкам, что у нас тоже был очень скромный, очень бедный быт. Мы не обращали на это внимание. Сейчас, наверное, это смущает людей, которые ко мне приходят. Они до сих пор видят у меня старые портреты, иконы, фотографии и много книг.

– Правда ли, что дети отца Валентина отошли от Церкви еще при его жизни?

– Это не правда. Все три дочери отца Валентина были глубоко верующими людьми и передали свою веру детям и внукам. К сожалению, Александр отошел от веры, но безбожником не был. Из-за этого заблуждения, которое встречается в СМИ, я и решила писать книгу. Но пересказывать ее сейчас не буду. Даст Бог, в октябре-ноябре 2016 года она выйдет.

– Какова была кончина потомков батюшки? Как передавалась в вашей семье память об отце Валентине в советское время?

– Кончина всех была мирной и непостыдной. Так как все были верующими людьми, все причащались, всех, как добрых христиан, отпевали в храме. Все как положено…

Память об отце Валентине передавалась из уст в уста. Мои родители многое рассказывали. Сейчас готовится к изданию книга, которую я пишу вместе со священником Сергием Матюшиным. Это книга про батюшку и про всех, кто был с ним связан.

По молитвам батюшки Господь послал мне замечательного супруга, но у нас нет детей. И я подумала: «Вот я уйду, и уйдет память о тех людях, с которыми я встречалась, которых знала». Поэтому мне хотелось хоть как-то засвидетельствовать то, что знаю из первых уст. Но очень трудно писать, потому что на бумаге не передашь то, что есть во взгляде, в тоне голоса. Как могла, написала о тех, кто захоронен на Ваганьковском кладбище. Это более 20 человек.

– Где пройдет презентация книги?

– Как Господь устроит. Презентация – это такое громкое слово. Недавно прошла презентация книги Анны Зерцаловой «Никто не погибнет со мной», выпущенной Издательством Свято-Тихоновского православного университета. Наверное, в этом же университете пройдет и презентация сборника проповедей батюшки, который выйдет в сентябре этого года к 180-летию со дня его рождения. Сборник включает все четыре книги, которые издали дочери отца Валентина после его кончины.

Перейти к верхней панели