Можайское благочиние

«Легкие» наркотики и «тяжелые» наркотики.

Что это такое?

В быту есть мнение, что существуют легкие наркотики и тяжелые наркотики, и что от легких не станешь наркоманом и сильно не причинишь вреда здоровью.

Так ли это?

Давайте посмотрим на пример некоторых стран, которые относят, к примеру, марихуану к легким наркотикам и даже продают ее совершенно на законных основаниях. Европейским примером служит Голландия и не просто вся Голландия, а именно Амстердам, где отношение к марихуане лояльное и где можно зайти в кофе-шоп и, если вы совершеннолетний, то на совершенно законном основании купить и выкурить марихуану.

Не стоит много говорить, что по поводу этого существует очень много спорных мнений. Амстердам – это одна из самым посещаемых европейских столиц, это туристический город и свободное обращение марихуаны, конечно, привлекает еще больше туристов со всего мира.  Вредит ли это обществу, имиджу Амстердама и молодым людям можно понять, если пройтись по улицам, где располагаются кофе-шопы.  Помимо марихуаны в самих кофе-шопах, по близости от них вам предложат уже не марихуану, а таблетки экстази, кокаин и другие наркотики, которые легкими наркотиками не назовешь. И тут закрадывается мысль, а не является ли марихуана и ее популяризация просто приемом для распространения более дорогих и сильных наркотиков?  Надо ли это правительству – конечно нет, но те, кто распространяет и продвигает  культуру «свободы», так называемую  культуру «Растоманов»,  невольно становятся участниками распространения не только марихуаны, но и других наркотиков.  И страдает от этого в первую очередь общество.  Не секрет, что в Голландии были попытки лечить героиновых наркоманов метадоном, препаратом, разработанным во времена Гитлеровской Германии, во времена войны. Результат такого эксперимента был плачевен, смертность от приема метадона была выше, чем от приема героина.

На протяжении многих лет анализа ситуации с наркоманией и особенностей начала пристрастия к наркотикам был выявлен удивительный факт. Подавляющее число наркоманов начинало свое увлечение именно с « легких наркотиков»  — с марихуаны, успокоительных препаратов и антидепрессантов, именно с тех наркотиков, которые называют легкими. Поэтому нет ни малейший доли сомнения в том, что любой наркотик является наркотиком, и что понятие «легкие» наркотики и «тяжелые» наркотики – это еще один трюк для того, чтобы сделать первоначальные приемы наркотиков в глазах наркоманов более безопасным и безобидным. Вряд-ли вы найдете человека, ни разу не прикасавшегося к наркотикам, кто бы согласился сделать самому себе инъекцию героина. Это ужасно. Это ужасно даже в понимании тех, кто изредка балуется марихуаной. Но когда грань начинает стираться, когда после первых приемов марихуаны кажется не страшным попробовать таблетку экстази, когда уже не вызывает отвращение шприц и когда депрессивные состояния заставляют искать наркотик – в этот момент укол героином становится возможным.

Так, по маленьким ступенькам от «легких наркотиков» до самых «тяжелых наркотиков» человек спускается в пропасть, откуда уже не видно солнечного света, счастья и благополучия.

Легкие наркотики – это миф, чтобы сделать тяжелые наркотики более доступными и реальными. Наркотики есть и останутся наркотиками, веществами, с помощью которых человек пытается вернуть себе счастье, которое он потерял, еще до того момента, как впервые притронулся к наркотикам. Наркотики – это последний  шанс человека на иллюзорное счастье, когда подлинное счастье уже утеряно.

Как вернуть действительное счастье и свободу от наркотиков можно узнать, пройдя программу «Нарконон», а первым шагом на пути избавления от наркотиков будет  консультация у наших специалистов. Не стесняйтесь своей ситуации и не бойтесь говорить о том, что вы нуждаетесь в помощи – только так вы ее найдете.

Перейти к верхней панели