Можайское благочиние

НАРКОТИЧЕСКАЯ ЛОМКА – ПЕРЕТЕРПЕТЬ И БЫТЬ СВОБОДНЫМ!

наркотическая ломка

У людей, которые имеют зависимость от наркотиков, нередко возникает состояние, именуемое наркотическая ломка. У тех, у кого была ломка, что это такое спрашивать не следует, это состояние и даже воспоминания о нём перенести под силу не каждому. Ломка у наркоманов возникает, как правило, уже через 8 – 10 часов после последнего приёма наркотика, и характеризуется тяжелейшими психосоматическими расстройствами. Первые признаки ломки — это беспокойство и тревожность, навязчивое желание принять новую дозу, пото- и слюноотделение, дрожь и озноб, нерациональное и агрессивное аддиктивное поведение. Многие из решивших завязать интересуются, сколько длиться ломка, но, стоит отметить, что это вопрос строго индивидуальный, он зависит от стажа наркомании, объекта зависимости, общего состояния организма и личностных качеств индивидуума. Тому, чьи близкие подверглись наркотической зависимости, стоит иметь представление о том, что делать при ломке. Изначально нужно подумать о том, как облегчить ломку, для этого больному следует предоставить удобное месторасположение, комфортные условия и круглосуточный уход. Само снятие ломки следует доверить специалистам, дабы не брать на плечи непосильную ношу. Иногда можно обеспечить и снятие ломки на дому, но только при условии должного медицинского наблюдения и разработанного курса лечения. О том, как избавиться от ломки, написано множество пособий и инструкций, но никакая литература не заменит своевременной и конструктивной консультации лечащего врача, который видит динамику и специфику каждого пациента. Например, кодеиновая ломка имеет довольно обманчивый характер, и без врачебной помощи преодолеть её невозможно. Героиновая ломка включает в себя такие симптомы, которые могут привести к летальному исходу и в домашних условиях просто непереносимы. А метадоновая ломка наступает в случаях неправильного лечения наркотической зависимости, когда больной с целью излечения переводится на метадон, отказ от которого приводит к тяжёлому абстинентному синдрому. Ломка от спайса – явление, описанное довольно недавно, ведь раньше спайс считался довольно безобидным препаратом не вызывающим зависимости, и вся серьёзность этого наркотика и его последствий не воспринималась серьёзно. Самым труднопреодолимым аспектом синдрома абстиненции является психологическая ломка у наркомана, ввиду развившейся зависимости, наркотик становится смыслом существования, и преодолеть влечение к нему очень сложно.
Наркотическая ломка
Из-за непринятой вовремя дозы психотропных веществ развивается состояние, известное в наркосреде как наркотическая ломка. Проявляется она комплексом психических и физических симптомов, интенсивность которых зависит от конкретного вещества, доз и периода его воздействия на организм, состояния здоровья и возраста пострадавшего. Многие наркозависимые боятся наступления наркотической ломки, из-за этого не прекращают принимать наркотики, становясь заложниками этой пагубной привязанности. На деле же, опираясь на современную медицину, можно сравнительно легко перенести состояние абстиненции и разорвать этот замкнутый круг.
Ломка: что это такое
Для преодоления абстинентного синдрома следует знать основные симптомы, которыми характеризуется ломка: что это такое, каковы шаги преодоления, какими могут быть последствия. С медицинской точки зрения, ломка или абстинентный синдром – это симптомокомплекс, обусловленный отменой либо резким снижением количества поступающего в организм наркотического вещества. Характеризуется усиленным патологическим влечением к наркотику, психическими расстройствами в виде психозов, неврозов, неврастений, бреда, истерии, навязчивых состояний, страха смерти, галлюцинаций. Если говорить о физиологии, то человек страдает сильной слабостью, повышением температуры, скачками давления, ломотой в костях, суставах и мышцах, головными болями, диспепсическими расстройствами, перебоями в работе сердца, затруднением дыхания, бессонницей, головокружениями, судорожными припадками.
Ломка у наркоманов
От нескольких дней до пары месяцев может продолжаться ломка у наркоманов. Оптимальным вариантом будет пребывание в этот период в специализированном лечебном учреждении, где больной получит всеобъемлющую помощь, минимилизацию проявлений неприятной симптоматики, и будет ограждён от соблазна вновь вернуться к приёму наркотиков. Ведь общеизвестно, что основная причина ломки – это требования мозга дать ему привычное наркотическое опьянение и из-за невыполнения этих требований мозг выводит из строя все системы организма. Если в этот период провести должную психологическую работу, будет шанс вытащить человека из наркотической бездны.
Признаки ломки
Существуют первичные и вторичные признаки ломки. К первичным относятся: непреодолимое влечение к наркотику, беспокойство и раздражительность, бессонница, слюноотделение, потливость, озноб, упадок сил, мышечная слабость. Позже дают о себе знать вторичные – галлюцинации и психозы, диспепсия, ломота мышц и костей, скачки давления и температуры, нарушение сердечного ритма и дыхания, судороги, истерия.
Сколько длится ломка
Частота и объёмы приёма наркотиков, вид наркотического вещества, степень изношенности организма, наличие хронических заболеваний – факты, от которых будет зависеть, сколько длится ломка. Сроки эти строго индивидуальны и варьируются от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Чтобы сократить этот временной промежуток, следует обратиться за медицинской помощью, поскольку самостоятельное решение проблемы может растянуть процесс на максимально продолжительный период.
Что делать при ломке
На вопрос «что делать при ломке» однозначный ответ один – обратиться за врачебной помощью. Есть множество медикаментозных рецептов облегчения состояния абстиненции, но все он имеют ряд противопоказаний, поэтому, чтобы не усугубить процесс, следует воспользоваться услугами профессионала. Только опытный и квалифицированный медработник предложит план лечения с учётом особенностей организма каждого пациента.
Как облегчить ломку
В специальных медучреждениях отлично знают, как облегчить ломку. Для этого долгие годы разрабатывались различные программы, производились соответствующие препараты, создавались должные условия.
Снятие ломки
Обязательная детоксикация, обезболивание, снотворные, седативные препараты и антидепрессанты – краткий список , которые обеспечивают снятие ломки. Следует добавить ещё восстанавливающую терапию, витаминизацию, симптоматическое лечение.
Снятие ломки на дому
Возможны варианты также снятия ломки на дому под медицинским наблюдением. В этом случае пациенту предлагают схему лечения, назначают персонал для ухода и выполнения медицинских манипуляций. Большую роль здесь играют близкие пациента, которые должны обеспечить ему покой, уход и комфортную обстановку.
Как избавиться от ломки
Из-за комплексного характера симптомов абстиненции, подход к вопросу «как избавиться от ломки» должен быть тоже всесторонним и разноплановым. Обязательны консультации нарколога, психиатра, терапевта, реабилитолога и других узких специалистов.
Кодеиновая ломка
Довольно тяжёлым состоянием и обострением хронических форм заболеваний характеризуется кодеиновая ломка. Проходит болезненно и длительно, требует обращения за медицинской помощью, т.к. может привести к тяжёлым последствиям, иммунным нарушениям и даже к смерти.
Героиновая ломка
Болезненной, но не смертельной является героиновая ломка. И всё же, из-за стойкой психологической потребности лучше обратиться к врачу, дабы не сорваться и не наделать глупостей. Да и облегчение состояния в клинике обеспечить гораздо проще, чем дома.
Метадоновая ломка
Одним из самых страшных состояний среди наркоманов слывёт метадоновая ломка. Этот процесс страшен не только сильными болями и психическими расстройствами, но и поражением внутренних органов, их дисфункцией и большой угрозой смерти или инвалидности. Такое состояние требует немедленной госпитализации и неусыпного наблюдения.
Ломка от спайса
Для людей, рассуждающих о лёгкости некоторых наркотиков, ломка от спайса оказалась неожиданностью. Возникает это состояние уже через несколько приёмов наркотиков и характеризуется диспепсией, тревожностью, депрессией, суицидальным настроем. В случае возникновения абстиненции после курения спайса, целесообразно будет обратиться за медицинской помощью.
Психологическая ломка у наркомана
Труднопреодолимой является психологическая ломка у наркомана. Даже характерные боли, которые вызывает абстиненция, носят психологический характер и являются фантомными, то есть ненастоящими. Преодоление психологической ломки, кроме должной медицинской помощи, во многом зависит от самого пациента, от того, насколько он готов терпеть страдания ради преодоления зависимости. Только нерушимая воля поможет победить и физические и психологические аспекты ломки у наркоманов, а медицинская помощь и поддержка близких станут твёрдой опорой в этой нелёгкой битве.

Перейти к верхней панели