Можайское благочиние

«Я ЖДУ ВАС В САМТАВРО»

Об одном чуде старца Гавриила

В тбилисском аэропорту совершенно случайно я познакомился с Еленой Гецадзе, женщиной, которая привлекла мое внимание тем, что перед посадкой осеняла себя крестом и прикладывалась к иконе старца Гавриила (Ургебадзе). Это было в 2015 году. Не вытерпев, я подошел к ней, подарил иконы и масло от святых мощей старца Гавриила, и мы разговорились. «Как же все его любят», – сказал я, Елена улыбнулась и произнесла: «Как можно его не любить!», а потом рассказала историю, которая произвела на меня неизгладимое впечатление и укрепила веру в величие Господа. Этой историей и делюсь с вами, дорогие читатели.

Рассказывает Елена Гецадзе:

– В феврале 2010 года мой младший сын потерял сознание на уроке (это произошло в Тбилиси). Естественно, учителя вызвали бригаду скорой помощи, и ребенка срочно доставили в больницу. Когда я пришла туда и увидела своего мальчика в тяжелом состоянии, то сама потеряла сознание. Меня привели в чувство, и я, открыв глаза, увидела священника, облаченного в черное одеяние, который помогал медсестрам. Вдруг он посмотрел на меня и сказал: «Я жду вас в Самтавро». Тогда я, конечно же, не поняла, кто это, и не обратила внимания на его слова.

У сына обнаружили злокачественную опухоль с метастазами в головном мозге

Прошло определенное время, и меня ознакомили с результатами анализов и компьютерной томографии моего сына: у него была обнаружена злокачественная опухоль с метастазами в головном мозге. Грузинские врачи отказывались сделать операцию, и нам посоветовали продать всё и уехать в Германию или в Израиль на лечение. Такой вердикт врачей вверг меня в ужас. Я уже была готова продать всё и уехать в Германию, как вдруг посмотрела на одно фото, которое висело в реанимационном отделении: на нем был человек, помогавший медсестрам привести меня в чувство. Я поинтересовалась, кто он, и мне сказали, что это человек особых духовных дарований – старец, на могиле которого происходят чудесные исцеления. Я была в шоке! Даже была не в состоянии сказать докторам, что видела его в больнице, и решила немедленно поехать во Мцхета.

Когда я спросила, где находится могила старца, мне ответили, что она находится в центре города Мцхета, в монастыре Самтавро! Самтавро… ведь именно это слово он тогда произнес… И мне стало ясно: нельзя терять ни минуты, нужно срочно поехать на могилу старца. Так я и поступила. Отвезла своего сына на могилу и была очень удивлена увиденным: там было столько людей, верующих, которые преклоняли колена у могилы, снимали с себя колечки, кресты и клали их на землю. Я помолилась, попросила старца, чтобы он помог нам поскорее продать дом и уехать в Германию на лечение.

На следующий день мальчику стало плохо, он потерял сознание, и его опять положили в больницу, поставили капельницы, ввели много лекарств. Я настояла на том, чтобы сыну сделали томографию снова и сказали, насколько быстро прогрессирует болезнь. Врачи провели повторное обследование. Прошло определенное время, результаты опаздывали, я страшно волновалась, не находила себе места, и вдруг меня вызывают в кабинет главврача и растерянно сообщают: «Госпожа Елена, мы хотим порадовать вас, но не знаем, как это объяснить: ваш ребенок совершенно здоров, в голове никаких метастазов и никакой опухоли нет! Мы сделали томографию два раза, перепроверили анализы и не обнаружили ничего, угрожающего жизни вашего сына, однако в предыдущих анализах всё было иначе. С медицинской точки зрения это необъяснимо!»

Я, вскрикнув от радости, опять потеряла сознание. Удивительно, что и на этот раз я увидела того самого «священника», нашего старца Гавриила, который улыбался и осенял нас крестным знамением. Когда я пришла в себя, то стала рассказывать об этом докторам и медсестрам, а те, затаив дыхание, слушали меня и плакали! Плакали и благодарили Бога за то, что произошло непредсказуемое, такое великое чудо!

Что касается меня, то после этого случая я начала ходить в церковь, и нет дня, когда бы мы не благодарили старца Гавриила и не читали акафист этому величайшему подвижнику, который помогает всем страждущим и является нашим заступником высоко в небесах.

Перейти к верхней панели