Можайское благочиние

Переходной возраст или наркотики… как помочь и не упустить ребенка?

Что такое подростковая наркомания (ПН)? Что лежит в ее основе? Почему она возникает? Имеет ли ПН свои особенности и как не упустить момент, думая, что это всего лишь подростковый переходной возраст?

Причины, по которым наступает именно ПН, имеют свои особенности. Здесь существует прямая связь с переходным периодом окончания детской беззаботности. На подростка внезапно сваливается необходимость нести ответственность, и тут нас подстерегает риск первого знакомства подростка с наркотиками. Если мы, как родители, не позаботились раньше, чтобы воспитать в ребенке чувство ответственности загодя — с малых лет – для нас, как и для ребенка, ПН может возглавить неприятный список подростковых проблем.

Благоприятным фоном развития детского и подросткового наркотизма являются устойчивые реакции, основной которых является эмансипации, что подразумевает желание освобождения от привычных рамок (семьи, учебной среды, стандартов поведения и т. д.).

Реакция формирования сексуального влечения также обуславливает наркоманию в подростковой среде. Некоторые подростки реализуют сексуальные впечатления путём галлюцинаций сексуального плана. Курение «травки», по мнению несовершеннолетних, повышает сексуальную потенцию.

Для первого употребления наркотика несовершеннолетними, по результатам исследований, характерны следующие мотивы:

  • 31 % — желание быть, как все (комплекс подросткового конформизма),
  • 19 % — стремление испытать новые впечатления (любопытство),
  • 12 % — поиск фантастичного,
  • 10 % — стремление забыться, отключиться от неприятностей.

Кроме того, к мотивам употребления наркотиков подростками необходимо отнести также такие, как желание расслабиться, повеселиться, стремление выглядеть «крутым». Иногда наркотики принимают «для смелости» либо чтобы не подтвердить статус «гадкого утёнка» в среде сверстников. Встречаются случаи насильственного приёма наркотиков, когда специально подростков «сажают на иглу», чтобы потом заставить совершать преступления.

Одной из значимых причин обращения подростков к наркотикам является инфантилизм — неспособность принимать решения, стремление идти по более простому пути. В отличие от детей взрослый человек в той или иной степени владеет своими желаниями.

Самоконтроль — не только волевая функция, но и навык, приобретаемый в результате усвоения социальных и нравственных норм, закладываемый условиями воспитания. Очень важно для самоконтроля наличие знаний о последствиях злоупотребления наркотическими веществами, личные и социальные цели, перспектива достижения которых весомее, чем сиюминутное удовольствие. Соотношение стремления к удовольствию и самоконтроля у подростков таково, что он, оказывается очень уязвим перед искушением. В этом — опасность наркотизма, и тем она больше, чем моложе возраст ребенка.

Причины, по которым подросток может коснуться этого неприятного события в жизни, как личное знакомство с наркотиками, можно условно разделить на 3 группы:

  • получение неверных или искаженных данных;
  • предоставление неполных данных
  • ситуации с подавлением

У всех подростков, кого затронула наркомания, присутствовал один из этих пунктов. Отсюда и возникают ошибки, цена которых является непомерной не только для ребенка, но и для самых близких его родных — родителей, братьев, сестер.

Выявление факта употребления наркотических веществ позволяет своевременно предпринять меры и спасти чью-то жизнь. Однако самый первый шаг дается очень тяжело, потому что мы боимся получить подтверждение нашим опасениям, боимся огласки, боимся потерять контакт с подростком…

На сегодняшний день появился выход, который позволяет на первом этапе избежать большинства страхов. И без огласки для окружающих. Таким выходом являются быстрые тесты для определения наркотических веществ в моче, которые свободно продаются в аптеке и позволяют в домашних условиях, без консультации специалистов и огласки провести тестирование. Результат определяется уже через 5 минут. На территории Украины данными тестами являются тесты SNIPER. Если результат оказался положительным и тест подтвердил наличие в организме тестируемого наркотического вещества, только тогда необходимо проконсультироваться со специалистом.

С помощью высокочувствительного теста на наркотики можно выявить не просто состояние наркотического опьянения, а сам факт приема наркотика. Дело в том, что метаболиты выводятся с мочой на протяжении определенного времени после приема. Например, кокаин и экстази – 2 суток, амфетамин и метамфетамин – 2-3 суток, а такой распространенный наркотик как марихуана – от 3 до 28 дней, в зависимости от количества употребленного вещества.

Необходимо помнить о том, что все наркотические и психоактивные вещества фармакологического или кустарного производства в организме трансформируются до небольшого перечня метаболитов, которые могут быть обнаружены с помощью тестов на наркотики. Например, при употреблении морфина, кодеина, героина, опия, «маковой соломки» и других веществ группы опиатов, в организме образуется единый метаболит – морфин, который может быть выявлен с помощью теста для определения морфина.

Обнаружение метаболитов наркотических веществ в организме основано на очень специфическом взаимодействии: антиген-антитело с помощью иммунохроматографического анализа. По такому же принципу работают тесты на беременность, овуляцию, тест на грипп. Для тестирования достаточно собрать образец мочи и погрузить тест на наркотики в емкость до определенной отметки, указанной на тест-полоске, затем положить тест на горизонтальную поверхность и через 4 минуты оценить результат.

Необходимо объяснить подростку, что он может быть проверен с помощью быстрого теста при наименьшем подозрении относительно употребления наркотиков. И это – не недоверие. Потому что контролировать и сдерживать в разумных пределах действия Вашего ребенка – это Ваше законное право и обязанность.

Перейти к верхней панели