Можайское благочиние

Эпидемия курения: болезни органов дыхания убивают 11 млн россиян

Бронхи на выброс

Этот аргумент — что не все курильщики страдают от рака — служит главным для тех, кто жить не может без сигарет. Но есть и более обыденная болезнь, которая настигает любителей табака. К сожалению, это заболевание у наших врачей остаётся практически без внимания. У него длинное название — хроническая обструктивная болезнь лёгких, или ХОБЛ, и печальные последствия: смертность населения РФ в первом полугодии 2011 г. от болезней органов дыхания увеличилась на 105% по сравнению с аналогичным периодом в 2010 г.

А в мире среди причин смерти ХОБЛ занимает четвёртое место. Всего им страдает 64 млн человек. В нашей же стране, по данным Российского респираторного общества, почти 11 млн больных ХОБЛ.

Хотя, по официальной статистике, их всего 2,4 млн. Почему? Эту болезнь в нашей стране не умеют диагностировать и тем более не всегда могут лечить. И, кстати, как считают некоторые эксперты, далеко не последнюю роль в этом сыграли табачные компании, которые всячески препятствуют распространению информации о том, что курение может вызывать не только рак, но и множество других, «повседневных» заболеваний.

«При ХОБЛ нарушается нормальная функция иммунных механизмов, изменяется структура внутренней оболочки бронха, — говорит Ольга Кузнецова, профессор Северо-Западного госмед­университета им. Мечникова. — Слизь в бронхах вырабатывается в больших количествах, что создаёт благоприятную среду для роста бактерий и разрушения стенки бронха».

Появляется кашель с мокротой и одышка. Это может быть одышка при интенсивной физ­нагрузке или эпизодические приступы кашля, но бывает, что дышать тяжело даже в покое, появляются отёки на ногах, ощущение тяжести в правом подреберье, увеличивается печень, а кашель мучает постоянно. Иногда бывает гнойный воспалительный процесс в бронхах, есть признаки интоксикации (отравления).

Удивляться нечему, считают специалисты. В 90% случаев причина ХОБЛ — курение. И то, что болезнь принимает масштабы эпидемии, не должно быть пущено на самотёк.

Эпидемии — бой

Больным необходимо лечение специальными препаратами — бронхолитиками.

«В этом и в следующем году мы планируем обследовать несколько тысяч россиян, чтобы изучить истинную распространённость ХОБЛ, — обнадёжила Ольга Кузнецова. — А в рамках совместного проекта российских и бельгийских учёных мы разработали образовательную интернет-программу для врачей, специально для обучения диагностике и лечению ХОБЛ. Позже мы планируем сделать её доступной для всех медиков, работающих в России».

Перейти к верхней панели