Можайское благочиние

Что нужно знать родственникам наркозависимых?

Что нужно знать родственникам наркозависимых?

Нет ничего страшнее, чем узнать о том, что наркомания стала проблемой вашего ребенка. Все семьи уверены, что такие неприятности обойдут вас стороной. Однако гарантии или страховки в данном вопросе напрочь отсутствуют. Поэтому когда проблема приходит, необходимо быстро найти информацию относительно того, что необходимо знать, и как потребуется себя вести.

Советы по поведению с наркоманом

Что должны знать родственники наркомана? Как вести себя, если вы вдруг обнаружили, что ребенок начал употреблять наркотики? Однозначно сказать, какое поведение будет наиболее безболезненным для наркомана, нельзя. Но есть несколько рекомендаций, которые применимы в любом случае:

  1. Нельзя терять контакт. Нельзя отталкивать человека от себя. Желательно постараться наладить с ним контакт, узнать о его интересах и страхах. Тогда появляется возможность уговорить его на лечение в полностью добровольном порядке. Дело в том, что только родители являются для ребенка авторитетами, независимо от того, насколько он стал самостоятельным.
  2. Нужно быть максимально близко к ребенку психологически. Человеку важно видеть, что его состояние кому-то интересно, причем независимо от того, сколько плохого он уже успел натворить. Если есть поддержка, то он постарается оправдать надежды, независимо от того, насколько это тяжело.
  3. Нельзя позволять манипулировать вами. Всякий наркоман никогда не станет ставить впереди ответственность, нормальное отношение к близким и так далее. Для него всего на первом месте стоит наркотик, а уже потом все остальное. В результате, чтобы получить это, человек использует все возможные методы, вроде лжи и лести. Но не следует доверять словам наркоманов.
  4. Соблюдение правил. Нельзя проявлять агрессию относительно наркомана, однако некоторые правила соблюдаться все-таки должны. К примеру, нужно запретить употреблять наркотики в вашем доме. Это ваша крепость, и когда у ребенка появляется желание получить новую дозу, он должен искать себе другое место.

Помните, что только родители и близкие люди способны помочь наркоману. Вряд ли у него появится идея самостоятельно отправиться на лечение. Более того, если вы не прекратите скрывать проблему, стараться оттянуть ее решение, отказываться от помощи профессионалов, зависимости наркомана будет развиваться, съедать его изнутри. Наступит время, когда принимать какие-то попытки к возвращению личности станут бессмысленными и безуспешными.

Перейти к верхней панели