Можайское благочиние

Как распознать женский алкоголизм?

Как распознать женский алкоголизм?

О женском алкоголизме говорят намного реже, чем о мужском. Зачастую мысль о том, что представительница прекрасного пола может быть подвержена столь пагубному пристрастию, просто не укладывается в голове. Жена, мать, хранительница семейного очага – разве может она утопить свои проблемы в бутылке спиртного? Увы, жизненные примеры нередко доказывают нам, что эта беда может настигнуть любого человека, вне зависимости от пола.

Первые признаки женского алкоголизма

Алкоголичку со стажем распознать несложно – по внешнему виду, поведению, привычкам. Но успех лечения выше, если за медицинской помощью обратиться при первых признаках алкоголизма, а их заметить намного сложнее. Проблема в том, что у женщин алкогольная зависимость формируется быстрее, чем у сильного пола. Это связано с тем, что женский организм более чувствителен к спиртным напиткам, так как в нем меньше ферментов, которые способствуют расщеплению алкоголя.

Этим и объясняется тот факт, что для наступления состояния опьянения женщине требуется не так много алкоголя. И если у мужчин стойкая зависимость формируется в среднем через 7-10 лет после систематического приема алкоголя, то слабым женщинам для этого достаточно 3-5 лет. И на протяжении этих лет ни их родственники, ни близкие знакомые могут не догадываться о пагубной привычке.

В отличие от мужчин, женщины первое время пытаются скрыть от окружающих пристрастие к алкоголю. Они исправно ходят на работу, занимаются домашними делами, и никогда не появляются на людях в состоянии сильного алкогольного опьянения. Но «зеленый змий» уже начинает свою разрушительную работу, и внимательный, любящий человек вполне может разглядеть первые признаки зарождающегося алкоголизма.

  • Нет повода не выпить

Первым шагом к развитию алкоголизма становятся регулярные посиделки с алкоголем по самым разным поводам – получение премии, уход в отпуск, праздники. Для женщины, у которой начинает вырабатываться привычка к спиртному, этих поводов со временем становится недостаточно. Постепенно формируется потребность в ежедневном употреблении алкоголя, женщина с радостью хватается за любой повод выпить. При этом она оправдывает такое желание необходимостью снять стресс, отметить выходные, в общем, находит массу причин.

  • Результат налицо

Пристрастие к спиртному зачастую проявляется в прямом смысле слова на лице женщины. Алкогольная зависимость способствует появлению преждевременных признаков старения: кожа становится сухой, на ней образуются морщины, появляются мешки под глазами, лицо отекает, приобретает одутловатость. Обращают на себя внимание тусклые волосы, ломкие ногти, желтоватый оттенок кожи, ярко выраженная капиллярная сетка на лице. Женщина либо пытается настойчиво скрыть следы вчерашних возлияний, накладывая на лицо килограммы косметики, либо, напротив, начинает все меньше следить за собой.

  • Нервы на пределе

Один из первых признаков развивающегося женского алкоголизма – постоянная нервозность. Пьющая женщина часто пребывает в подавленном настроении, особенно, если не имеет возможности выпить. Она беспричинно раздражается, не может сдерживать своих эмоций, срывается на близких. У женщины формируются такие черты характера, как эгоистичность, повышенная агрессивность, грубость. И чем сильнее зависимость от алкоголя, тем сильнее становится выраженной деградация личности.

Как помочь?

Основная проблема заключается в том, что помочь женщине, страдающей алкогольной зависимостью, можно только в том случае, если она сама этого хочет. Но многие просто не желают признавать, что пристрастие к спиртному стало болезнью, которую необходимо лечить. Женщина боится осуждения со стороны окружающих и верит в то, что может «завязать» в любую минуту – стоит только захотеть. Вот только минута эта обычно не наступает…

В подобной ситуации многое зависит от родных и близких людей. Не стоит упрекать женщину, набрасываться на нее с обвинениями. Ваша забота и внимание способны сделать гораздо больше – вернуть веру в себя и надежду на то, что все еще может измениться в лучшую сторону.

Перейти к верхней панели