Можайское благочиние

Болезни наркоманов: к чему приводит зависимость

Сколько может прожить наркоман? Согласно данным Минздрава, человек, вводящий наркотики внутривенно, проживет не более 10 лет при колоссальном везении. Чаще всего зависимому отведено лишь 2-5 лет жизни, а при особо частом употреблении и слабом организме сроки исчисляется месяцами.

Токсины, находящиеся в любом психоактивном веществе, разрушают тело и разум зависимого, превращая его в пустую оболочку, движимую лишь болезненной жаждой. Наркотик вызывает множество болезней, большинство из которых существенно сокращают жизнь или даже приводят к быстрой смерти. Другими словами, передозировка – это не самое страшное, что может случиться с человеком, употребляющим героин или другие вещества.

Смертельная инъекция: из-за чего умирают наркоманы

Согласно статистике, ежегодно в России от наркотиков умирает более 70 тысяч человек. Чаще всего смерть наступает из-за:

  • низкого качества наркотического вещества, опасных для здоровья примесей. Еще ни одна партия наркотиков, изъятая в России за последние 10 лет, не была чистой. Дилеры разбавляют свой товар различными веществами, чтобы увеличить его объем. При этом о последствиях такого смешивания никто не задумывается;
  • сочетание наркотика с алкоголем. Чтобы усилить эффект от психоактивного препарата, наркоманы дополняют инъекцию или курение большой порцией спиртного. Это приводит к сильнейшему отравлению токсинами, что может повлечь немедленную смерть;
  • состояние кайфа. Пребывая в эйфории после дозы наркотика, зависимый не контролирует себя. Нередко наркоманы переживают галлюцинации, панические атаки и приступы паранойи. В подобном состоянии он способен навредить себе и окружающим: нередко галлюцинации и паника заставляли наркомана покончить с собой.

Сопутствующие болезни наркоманов

 Образ жизни, который ведет наркоман, рано или поздно приводит его к целому ряду серьезных заболеваний.

Венерические заболевания, СПИД

Наркотическая аддикция приводит к постепенной деградации человека. Уже через полгода постоянного употребления стимулятора, зависимый готов пойти на все ради новой дозы. Когда заканчиваются деньги, они начинают воровать, заниматься мошенничеством. Но если такого таланта нет, либо это не приносит достаточной суммы денег, наркоман начинает продавать свое тело.

Разумеется, проституция в нашей стране более распространена среди зависимых женщин, но мужчины также нередко решаются на подобный шаг, чтобы заработать на новую порцию наркотика.

Распространенность этого способа заработка среди наркоманов приводит к увеличению случаев заражения венерическими заболеваниями. Согласно статистике, большая часть наркоманов в России уже больны герпетической инфекцией, хламидиозом, кандидозом и другими недугами, передающимися половым путем. Большинство из них приводят к серьезным нарушениям в работе половой системы, а некоторые могут стать причиной развития раковых опухолей.

Беспорядочность половых связей, ужасные условия жизни, использование нестерильных шприцов для инъекций – все это может стать причиной еще более страшного заболевания – СПИДа. Передавая один шприц по кругу, зависимые заражают друг друга различными заболеваниями, в том числе, могут передать своим товарищам по несчастью и Синдром Иммунодефицита.

Согласно статистике, сегодня в России около 40 тысяч ВИЧ-инфицированных. И это только официальные данные. Сколько же людей гибнет от этого заболевания, не подозревая о своем состоянии или не имея возможности посетить врача?

Гепатит С, цирроз печени

Вирусное заболевание, поражающее печень и в дальнейшем влияющее на весь организм больного. Гепатит С также передается при переливании крови, а значит, используя один шприц в компании наркоманов, зависимый рискует получить и это опаснейшее заболевание.

Гепатит может проявляться через месяц или даже полгода после заражения. При этом первые симптомы напоминают грипп, из-за чего наркоман не придает значения болезни. В дальнейшем начинаются сильнейшие боли в печени, кровотечение, желтуха, потемнение мочи и другие симптомы, говорящие о том, что болезнь зашла слишком далеко. Гепатит С может вызвать опухоль или привести к циррозному поражению печени.

Цирроз сегодня считается самым серьезным заболеванием печени. Изменяя структуру органа, болезнь мешает ему выполнять свои функции. Впоследствии печень уже не может справляться с очищением организма от токсинов, что при наркотической зависимости является смертельным приговором.

Нестерильные шприцы и неправильный образ жизни, проживание в антисанитарных условиях – все это также приводит к воспалительным процессам в организме. Тромбофлебит и абсцесс тканей – это заболевания, с которыми чаще всего встречаются «колющиеся» наркоманы. Но даже загнивая заживо, зависимый не может остановиться и продолжает употреблять стимулятор.

Жизнь наркомана – это хождение по острию бритвы. Рано или поздно он срывается вниз и завершает свою жизнь в муках. Предотвратить такое трагическое развитие возможно, ведь даже многолетняя зависимость может быть повержена благодаря профессиональному лечению в реабилитационном центре.

Перейти к верхней панели