Можайское благочиние

НЕНУЖНЫЙ РЕБЕНОК?

Реальные истории о том, к чему приводит грех детоубийства

Мария Сараджишвили

Публикуемые ниже истории из грузинской периодики – о том, какой черной стала жизнь совершивших грех детоубийства. И грех этот не только – а подчас и не столько – тех молодых женщин, которые избавляются от малыша, но и тех, кто принуждает их к аборту. Ретивым мамам и свекровям, считающим, упирая на свой родительский авторитет и жизненный опыт, что молодым не время «обзаводиться детьми», стоит задуматься над этими историями. К счастью, не всегда молодые уступают напору старших.

Я заставила жену моего сына сделать аборт

Я не дала моему внуку родиться. Когда вспоминаю об этом, мне становится плохо, но жалеть об этом уже поздно. Ничего не исправишь.

Я сделала этот грех во имя любви. Хотела избавить сына от проблем.

Еще в институте его любила одна девушка, но он не испытывал к ней никаких чувств.

Закончив институт, мой сын женился. Но мы с невесткой не сошлись характерами, и мы с мужем отсоединились от молодых. Решили таким образом устранить причину вечного недовольства невестки. Но, несмотря на это, отношения у молодых вконец испортились. Мой сын стал потихоньку встречаться с той девушкой, которая была влюблена в него в институте. Видно, нашел у нее то, чего не было у жены.

Узнав об этом, я запаниковала. Семья для меня – это святая святых.

Хотя невестка мне не нравилась, но я пришла домой к разрушительнице семьи и устроила грандиозный скандал. Угрожала ей всячески: «Такое тебе устрою, не обрадуешься! Не смей разбивать семью моего сына!»

Она заплакала: «Я от него беременна». Я так и села от этих слов. Вскипела: «Не смей рожать!»

Несколько дней я ходила к этой несчастной: «Имей в виду: мы тебя никогда не признаем!»

Несколько дней я ходила к этой несчастной и давила на нее: «Имей в виду: мы тебя как невестку никогда не признаем и ребенку, если он родится, ничем из принципа не поможем!»

Одним словом, так ее напугала, что она решилась на аборт. Чтобы не посмела меня обмануть или выкинуть какой-то трюк, я лично отвела ее к моему знакомому гинекологу и сидела у кабинета, пока все не кончилось.

Когда мы вышли оттуда, она сказала мне: «Ненавижу тебя и твоего сына. Будьте вы прокляты!»

Никогда не забуду, с каким лицом это было сказано.

В проклятия не верю. Но в этот год у меня умер муж. Сын все равно развелся с женой. Та вскоре вышла замуж и прервала с ним все отношения.

С работой ему не везет, нигде не может задержаться. Он остался совсем один и так и не нашел женщины, которая бы подарила ему тепло и родила детей.

Нет слов, как я жалею, что погубила эту маленькую беззащитную жизнь. Если бы ребенок родился, мой сын был бы сейчас счастлив. Пытаюсь забыть этот случай, но грех каждый день напоминает о себе.

Кахабер Кенкишвили
Журнал «Сарке», 26 ноября 2013 г.

Матери, не делайте абортов!

Мне и сестре было 7 и 10 лет, когда наша мама забеременела в третий раз. Казалось бы, надо было радоваться, но маме было очень плохо с сердцем, и врачи настаивали на аборте, так как она могла умереть при родах. В итоге мама согласилась, и день был уже назначен. Ночью она увидела странный сон: будто стоит около забора, и к ней скачет кто-то на красном коне. Она закричала от испуга и прижалась к забору. «Не бойся, мама!» – воскликнул неизвестный всадник. «Каха, это ты, сынок?» – спросила мама. «Нет, это я, твой Георгий!» – ответил всадник. «Но у меня нет никакого Георгия», – удивилась она. «Мамочка, это я, твой Георгий!» – повторил незнакомец.

Проснувшись, мама, естественно, даже и не думала об аборте.

После этого прошло 28 лет. Я и сестра уехали в город, обзавелись семьями. А с мамой в деревне ухаживать за ней остался самый младший – ее Георгий.

Журнал «Карибче»

Из-за меня невестка и сын остались бездетными

У меня не покаяние, а мука, которая не кончается. И о каком конце речь, когда каждый день я вижу самых дорогих для меня людей в отчаянии и знаю, что в этом только моя вина.

У меня прекрасная невестка. Я ее приняла как дочку и очень полюбила. Войдя в наш дом, она скоро забеременела и подарила нам с мужем чудного внука. Потом относительно быстро снова оказалась в положении. Когда она мне об этом сообщила, я возмутилась: «Не время сейчас заводить второго! Пусть первый немного подрастет. Еще успеете! Вся жизнь впереди».

В тот период у нас были небольшие финансовые проблемы, и мы влезли в долги. Потому я высказалась довольно грубо: «Сейчас мы не можем содержать второго ребенка. Нельзя думать только о себе».

Невестка на меня обиделась, но протестовать вслух не посмела – слишком хорошо была воспитана. Но и аборт не делала. А время шло.

Я стала ругаться с сыном: «Ты что, не видишь, в каком мы положении?! И вы выдумали рожать второго!!!»

Я стала ругаться с сыном: «Ты что, не видишь, в каком мы положении?! Что вы выдумали рожать второго? Ты мужчина, и твое слово – закон».

Сейчас не знаю, какой черт заставил меня так говорить. Если супруги хотят ребенка, никто не должен вмешиваться. А я посмела лезть в их жизнь со своими планами.

Как я сейчас злюсь на себя!

В итоге мой сын рассердился на жену, наговорил ей всяких слов.

Бедная девочка подчинилась и пошла к врачу.

Как назло, попался ей плохой гинеколог. Аборт сделал так, что невестку чудом вернули с того света. Потратили кучу денег. Врачи сказали, что родить она больше не сможет…

О том, что произошло дальше, писать не хочется. Нет сил.

Через несколько лет наш семилетний ангелочек улетел на небо.

Все бы отдала, своей жизнью пожертвовала бы, лишь бы вернуть назад тот год. Если бы я тогда не настояла на аборте, сын с невесткой имели бы двоих детей как минимум и не были бы такими несчастными.

Но теперь ничего не исправишь.

Журнал «Сарке», 22 июля 2015 г.

Ошибка, которую не исправишь

Мне было 16 лет, когда меня похитили. Мой муж оказался старше меня на 15 лет. Я его не любила и боялась. Со слезами умоляла моего отца забрать меня обратно, но родные отказались принять меня, опозоренную, домой.

Муж не бил меня и не обращался со мной плохо, врать не буду. Но, несмотря на это, его взгляды на жизнь полностью противоречили моим.

Спустя три месяца после замужества мне все равно пришлось вернуться к родителям. Мой муж убил в драке человека, и его посадили надолго. Он сам мне сказал: «Не жди меня и живи, как хочешь!»

Вернувшись домой, я обнаружила, что беременна. Если бы мой муж знал об этом, он ни в коем случае не отпустил бы меня и попытался сохранить ребенка. Но сообщать ему я не стала. Мы с моей мамой уже все решили. Ребенок от убийцы мне точно не нужен. Лишняя привязка к нелюбимому человеку.

Я успокаивала себя: время все спишет; меня полюбит другой мужчина, и все будет прекрасно.

Но, как говорится, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему свои планы. Годы прошли, а я так и не смогла выйти замуж.

Мне было уже за 30, когда я полюбила одного человека. Мы долгое время встречались втайне от моих родителей. Бека все обещал: «Вот улажу свои проблемы, и мы поженимся!» Думала, он обрадуется, узнав о моей беременности, а вышло наоборот. Бека сразу принял официальный тон: «О, это не входит в мои планы. Нам надо расстаться!»

Я, дура, чтобы удержать его, сама предложила: «Если ребенок тебе помешает, то он не родится».

Он с радостью согласился. Я на другой же день сделала аборт. Но Бека все равно меня бросил. Даже причины не сказал.

Осталась я и без мужчины, и без ребенка. И главное – с огромным грехом на шее.

Больше о замужестве я не думала. За эти годы мои родители скончались, и осталась я совсем одна. Но мне до сумасшествия хотелось стать матерью. Именно с этой целью я стала жить с мужчиной, но никак не смогла забеременеть.

Врач, к которому я обратилась, сказал, что я никогда не смогу иметь детей, так как при последнем аборте мне повредили трубы. Я это приняла как Божие наказание. Гинеколог, чтобы успокоить меня, посоветовал усыновить ребенка.

Но к этому я пока морально не готова.

Лали
Журнал «Тбилиселеби». 24 мая 2011 г.

Рожденный в рубашке

И вижу я сон: пожилая женщина держит в руке окровавленный нож, режет младенцев, а сама плачет…»

Своего мальчика я считаю Божиим подарком, так как он родился в рубашке. До того мне было видение: наблюдала, как облачают его ангелы в белое одеяние. До Сандро я потеряла пятерых детей. Все они рождались здоровыми, но почему-то на третий-пятый день умирали. Ни я, ни мой муж Сосо не имели на сердце чего-то плохого и не понимали, за что нас наказывают. Поэтому мы решили усыновить ребенка и даже приступили к поискам. В это время я снова забеременела. А перед этим вижу сон: пожилая женщина держит в руке окровавленный нож, режет младенцев, а сама плачет. Увидела меня и взмолилась: «Скажи Сосо, пусть избавит меня от этой муки. Я его бабушка Даро. Пусть поможет моей душе! Сам поймет как…»

Проснулась я, вся дрожа. Тут же спросила у Сосо: «Кто была твоя бабушка?» – и рассказала сон.

Выяснилось, что Даро была известной абортершей. Перед смертью очень мучилась и умоляла всех: «Молите Бога обо мне! Не оставляйте в аду!»

Но она скончалась в такое время, когда Церковь почти никто не признавал. Никому и в голову не пришло утруждать себя молитвами о покойнице. Когда я это всё узнала, сразу же поняла, из-за кого мы страдаем. На второй же день пришли мы к моему духовнику и заказали панихиду по усопшей Даро, освятили ее могилу и раздали милостыню. И, как ответ на наши действия, увидела я ночью сон: принесли мне ангелы младенца и надели на него рубашку. Как-то сразу я успокоилась и поняла, что моему сыну ничего не угрожает.

Анна, г. Тбилиси
Газета «Квирис палитра»

Подготовила и перевела с грузинского Мария Сараджишвили

Перейти к верхней панели