Можайское благочиние

ПАТРИАРХ ИЛИЯ: БОГ ПОМОЖЕТ, И МЫ СМОЖЕМ ПЕРЕНЕСТИ ЭТУ ТЯЖЕСТЬ

Тбилиси, 4 апреля 2016 г.
В Крестопоклонную Неделю Патриарх Илия II обратился к пастве со словом, в котором сказал о крестноношении и о том, что ни при каких обстоятельствах не нужно отчаиваться.

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим», – этими словами Святейший Патриарх начал свою проповедь.

«Сегодня мы еще раз задумываемся над тем, что каждый человек является носителем креста, – каждый несет свой крест.

Кому-то дается крест в виде личных проблем, другим – в виде ношения тягот народа

Очень часто бывает, что человек думает, что его крест очень тяжелый.

Крест дает Господь. И Гоcподь дает такой крест, который человек сможет понести.

Кому-то дается крест в виде личных проблем, другим – в виде ношения тягот народа. Но Господь подает утешение. Вот, было написано песнопение [патриархом Илией – прим. переводчика] – «Я устал …. устал … Господи, приди ко мне»

Песнопение, написанно Патриархом Илией

«Человек, у которого тяжелый крест, бывает, падает под его тяжестью и не может больше идти дальше. И как будто все уже кончено для него, и он думает, что этим и закончится его жизнь. Но … Человек должен собрать силы и попросить Господа. И тогда Господь Сам приходит и помогает человеку в несении креста.

Жизнь человека составляет крест. Человек должен составить крест из своей жизни. Вертикаль – это стремление к Богу, а горизонталь – стремление к человеку. Две эти линии, два стремления образуют крест .

Ни при каких обстоятельствах человек не дoлжен отчаиваться. Бог поможет ему, и он сможет перенести эту тяжесть

И счастлив тот человек, который составит крест из своей жизни.

Пусть Господь подаст вам силу и Свою благодать. Благодать Святого Духа, которая исцеляет немощных и наполняет несовершенных. Есть множество примеров в жизни, – и из наших дней, и из прошлого: какой тяжелый крест был у некоторых людей, но по милости Божией они смогли донести его до конца.

И мы тоже попросим Господа, чтобы и нам донести свой крест до конца. Мы должны будем предстать с этим крестом пред Лицом Божиим».

«Человек не должен впадать в отчаяние. Очень часто бывает, когда люди падают под тяжестью креста и кончают жизнь самоубийством. Ни в каком случае и ни при каких обстоятельствах человек не дoлжен отчаиваться. Бог поможет ему, и он сможет перенести эту тяжесть»…

«Я еще раз поздравляю вас с празднованием Креста. Крест – это сила Божия. Пусть сила Креста хранит вас и Грузию. Пусть сила Креста подаст вам свою благодать перенести все тяготы.

С нами Бог. Пусть Господь благословит вас и дарует вам радость»

Тамара Манелашвили

Перейти к верхней панели