Можайское благочиние

Выпечка. Постные рецепты

ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
мука — 450-500 г,
вода — 300 г,
растительное масло — 50 г,
сухие дрожжи — 1-1,5 ч. ложка,
сахар — 2 ст. ложки,
соль — 1/4 ч. ложки
Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Муку просеять. Добавить к раствору дрожжей 1 стакан муки, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1 час. Затем добавить растительное масло и остальную муку с солью, вымесить тесто. Тесто накрыть влажной салфеткой, чтобы не обветрилось, и поставить в теплое место на 1,5 часа. Раскатывать тесто на посыпанном мукой столе. Перед выпечкой сформированным изделиям дать постоять в теплом месте 10 мин., чтобы обмятое тесто поднялось. Пироги для глянца можно смазать крепким сладким чаем.
ПОСТНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ
корица с сахаром
мак с сахаром
орехи с сахаром
изюм с сахаром
кунжут
яблоки
лимон
вишня (замороженная)
слива
варенье
грибы с обжареным луком
рис с обжареным луком
картофель с обжареным луком
капуста с обжареным луком
В начинку из ягод и фруктов добавляют крахмал, чтобы он связывал сок (2 ст. ложки крахмала на 1,5 л ягод).
ПИРОГ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ
постное дрожжевое тесто,
яблоки,
сахар
Тесто раскатать в круглый блин размером больше формы. Уложить тесто в смазанную форму, излишки загнуть внутрь, выравнивая край пирога. Каждое яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четверть разрезать вдоль на одинаковый кусочки, кусочки по форме должны напоминать крыло. Выкладывать дольки яблок на пирог кругами от внешнего края к центру. Посыпать пирог сахаром. Другой вариант начинки — яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке, смешать с сахаром и выложить на пирог.
ПЛЮШКИ
постное дрожжевое тесто,
мак (или орехи, изюм, корица, кунжут),
сахар
Мак растолочь, добавить сахар и воду, проварить 5 мин. Раскатать тесто прямоугольником толщиной 1 см, смазать остывшей начинкой, оставив с одной стороны поле 5-6 см. Свернуть тесто в рулет, начиная со стороны, противоположной краю без начинки (можно испечь и рулет). Разрезать рулет на кусочки толщиной 2 см. У каждого кусочка отогнуть «хвостик» и сделать из него донышко. Выложить плюшки на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Если начинка с сахаром, выпекать плюшки на бумаге для выпечки.
ВАТРУШКА С КАРТОФЕЛЕМ
постное дрожжевое тесто,
картофель
Картофель очистить, отварить, горячий картофель тщательно размять, добавляя отвар, посолить. Можно добавить в пюре обжаренный лук. Тесто разделить на небольшие куски, из каждого кусочка раскатать лепешку, на лепешки выложить картофельное пюре, испечь. Можно приготовить одну большую ватрушку.
ПОСТНАЯ ПИЦЦА
для теста:
мука — 1 стакан,
вода — 6 ст. ложек,
оливковое масло — 1 ст. ложка,
сухие дрожжи — 1 ч. ложка,
соль — 1/4 ч. ложки

для начинки:
томатный соус — 2 ст. ложки,
оливковое масло — 1 ст. ложка,
орегано — 1 ч. ложка,
помидоры — 1-2 шт.,
репчатый лук — 1/2 шт.
В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, муку, масло. Тесто вымесить 10 мин., накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто обмять и еще раз вымесить. Раскатать тесто в тонкую лепешку диаметром больше, чем форма для выпечки. Переложить лепешку на форму, сделать небольшие бортики, загнув излишки теста с краев вовнутрь. В томатный соус добавить оливковое масло и орегано, размешать и нанести ровным слоем на лепешку, отступая от края 1,5 см. Помидоры порезать кружками, лук колечками. На соус выложить помидоры и лук, посолить, испечь.
МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука — 200 г (1+1/4 стакана),
мед — 1 ст. ложка,
сахар — 100 г (1/2 стакана),
растительное масло — 3 ст. ложки,
вода — 3 ст. ложки,
гашеная сода — 1/2 ч. ложки,
пряности (корица 1/2 ч. ложки, имбирь 1/2 ч. ложки, кардамон, гвоздика)
Мед, сахар и воду нагреть до появления стойкой пены, добавить соду, растительное масло, просеянную муку с пряностями, вымесить тесто. Тесто должно быть пластичным и нелипким, при необходимости добавить немного воды. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья. Выложить печенья на противень и выпечь. Мягкие горячие печенья разложить на ровной поверхности, чтобы они не деформировались (остыв, печенья затвердевают).
ПЕЧЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
мука — 250 г,
сахарная пудра — 100 г,
растительное масло — 90 г,
грецкие орехи — 75 г,
вода — 50 г,
гашеная сода — 1/2 ч. ложки
Орехи измельчить в блендере или ступке. Смешать сахарную пудру, орехи, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Из теста скатать две «колбаски», нарезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать печенье.
ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука — 300 г,
сахарная пудра — 100 г,
растительное масло — 100 г,
вода — 50 г,
лимон (кожура) — 1 шт.,
гашеная сода — 1/2 ч. ложки
Смешать сахарную пудру, измельченную кожуру лимона, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Тесто раскатать толщиной 7-10 мм, вырезать печенья. Противень смазывать не надо.
ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука — 3 стакана,
крахмал — 1 стакан,
растительное масло — 3/4 стакана,
сахарная пудра — 1 стакан,
вода — 3/4 стакана,
соль — на кончике ножа,
гашеная сода — 1 ч. ложка
Муку просеять, смешать с крахмалом и сахарной пудрой. Соду растворить в воде. Добавить воду и масло в тесто. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья, выложить их на смазанный противень и выпечь.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС
мука — 450 г,
растительное масло — 200 г,
сахар — 200 г,
цедра (потертая на терке корочка) и сок одного апельсина (или лимона),
минеральная вода — 200 мл,
сода — 1 ч. ложка,
имбирь — 1/2 ч. ложки,
корица — 1 ч. ложка
Муку просеять, перемешать с пряностями. Соду растворить в минеральной воде, добавить апельсиновый сок с цедрой. Взбить масло с сахаром, добавить смесь минеральной воды и апельсинового сока, снова взбить. Добавить муку с пряностями, перемешать, выложить тесто в смазанную форму и выпечь.
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
мука — 220 г,
какао — 2 ст. ложки,
сахарная пудра — 100 г,
растительное масло — 100 г,
вода — 120 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 2 ч. ложки
Растительное масло взбить с сахарной пудрой, добавить какао, воду. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму. Выровнять поверхность кекса можно, смазывая ее водой. Готовность кекса проверяется так: проткните кекс деревянной зубочисткой, если на ней не осталось следов теста, кекс готов. Если кекс снаружи пропекся, а внутри еще сырой, покройте форму фольгой и выпекайте еще некоторое время.

При необходимости пекарский порошок можно приготовить в домашних условиях: 1 часть соды, 1 часть лимонной кислоты, 1 часть муки.
МЕДОВЫЙ КЕКС
мука — 220 г,
мед — 1 ст. ложка,
сахар — 100 г,
растительное масло — 100 г,
вода — 100 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 2 ч. ложки
Мед, воду и сахар прогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить сироп, растительное масло. В остальном готовится как шоколадный кекс.
КЕКС С ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ
мука — 200 г,
растительное масло — 100 г,
сахарная пудра — 100 г,
вода — 100 г,
лесные орехи — 60 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1,5 ч. ложки
Орехи измельчить в блендере или ступке. Растительное масло взбить с сахарной пудрой, добавить орехи, воду. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. В остальном готовится как шоколадный кекс.
КЕКС ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
манная крупа — 150 г,
мука — 2 ст. ложки,
растительное масло — 50 г,
сахар — 100 г,
вода — 100 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) — 1 ч. ложка
Смешать манную крупу, муку, растительное масло и воду, дать постоять 30-40 мин. Сахар смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. Форму смазать растительным маслом, обязательно посыпать панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто в форму, испечь. Прежде чем вынимать пирог из формы, дать ему остыть, иначе будет ломаться.
ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ
мука — 250 г,
растительное масло — 80 г,
сахарная пудра — 80 г,
ледяная вода — 3 ст. ложки,
соль — щепотка,
яблоки — 3 шт. среднего размера
Смешать просеянную муку, сахарную пудру и соль. Добавить растительное масло, перемешать. Постепенно, по ложке, добавить воду. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса. Форму для пирога смазать растительным маслом. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста потереть на терке, рапределить по форме, поставить в духовку на 5-10 мин. С яблок срезать кожуру, потереть их на терке, распределить по вынутому из духовки пирогу, посыпать сахаром. Меньшую часть теста потереть на терке и распределить поверх яблок. Испечь пирог. Пирог разрезать в форме, вынимать куски широкой лопаткой (лучше, когда пирог остынет, чтобы не ломался).
ОЛАДЬИ НА ДРОЖЖАХ
мука — 320 г (160 г можно заменить манной крупой),
вода — 600 мл,
сахар — 1 ст. ложка,
соль — 1/2 ч. ложки,
сухие дрожжи — 1 ч. ложка,
растительное масло
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью, влить раствор дрожжей, перемешать, оставить на 1-1,5 часа в теплом месте (рядом с включенной духовкой, без сквозняков). Тесто, не перемешивая, брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон.
ПРЕСНЫЕ ОЛАДЬИ
мука — 160 г,
минеральная газированная вода — 260 мл,
сахар — 2 ч. ложки,
соль — щепотка,
растительное масло
Приготовить тесто из просеянной муки, минеральной воды, сахара и соли, накрыть и оставить в теплом месте на 40 мин. Тесто брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон.
ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК
пюре из печеных яблок — 200 г,
мука — 100 г,
сахар — 1,5 ст. ложки,
вода,
растительное масло
Яблоки разрезать на четвертинки и испечь. Мякоть печеных яблок измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды. Добавить просеянную муку, сахар, воду. Тесто брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон. Подавать с медом.
СЛАДКИЙ ХЛЕБЕЦ С ИЗЮМОМ
мука — 240,
вода — 175 мл,
сахар — 70 г,
растительное масло — 40 г,
сухие дрожжи — 1 ч. ложка,
изюм — 50 г
Дрожжи растворить в теплой воде, дать постоять 10 мин., добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1-1,5 часа. Добавить в тесто оставшиеся масло, сахар, муку. Тщательно выместь тесто миксером. Добавить изюм. Выложить тесто в смазанную форму, дать подняться (тесто должно увеличиться в 2-3 раза) рядом с включенной духовкой, выпечь.
ПРЕСНОЕ РЖАНОЕ ТЕСТО
ржаная мука — 200 г (100 г можно заменить пшеничной мукой),
вода — 140 г,
соль — щепотка
Из просеянной муки, соли и воды заместить тесто, накрыть его, чтобы не обветрилось, и дать «отдохнуть» 20-30 мин.
КАРЕЛЬСКИЕ ПИРОЖКИ (КАЛИТКИ)
пресное ржаное тесто,
рис или картофель,
репчатый лук
Приготовить начинку. Промытый рис отварить в подсоленой воде, смешать с измельченным в блендере репчатым луком. Картофельная начинка готовится как для картофельных оладий. Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. На середину лепешки выложить начинку, поднять бортики, делая равномерные защипы (примерно через 2 см). Защипы загнуть в одну сторону и прижать, получится красивый зубчатый бортик. Выпекать пирожки на бумаге для выпечки.
ЗАКРЫТЫЕ РЖАНЫЕ ПИРОЖКИ
пресное ржаное тесто,
для начинки: картофель, гречневая каша, рис, чечевица, горох с морковью, лесные ягоды
Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, положить начинку, сложить лепешку пополам, защипить края. В нижнюю сторону пирожков тщательно втереть муку (чтобы не прилипали), выложить на сухой противень. Или выпекать на бумаге для выпечки.
ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБЕЦ
мука пшеничная — 100 г,
мука ржаная — 100 г,
вода — 135 г,
дрожжи сухие — 1 ч. ложка,
соль — 1/2 ч. ложки,
сахар — 1/2 ч. ложки,
кориандр или тмин
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар (ускоряет брожение), дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью, можно добавить кориандр или тмин, влить раствор дрожжей, замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1-1,5 часа. Тесто обмять, сформировать хлебец. Для гладкости поверхности смазать ее водой. Выложить хлебец на бумагу для выпечки (или в нижнюю сторону хлебца тщательно втереть муку, чтобы тесто не прилипало, и выложить на сухой противень). Наколоть хлебец вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке не было разрывов. Если хлебец выпекается на бумаге для выпечки, перед выпечкой дать тесту еще раз подняться (10 мин). Горячий хлеб не следует сразу разрезать, иначе мякиш будет слипаться.
ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ
мука — 250 г,
вода — 175 г,
дрожжи сухие — 1 ч. ложка,
паприка (или куркума) — 2 ч. ложки,
соль — 1/2 ч. ложки,
сахар — щепотка
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью и паприкой, влить раствор дрожжей, замесить тесто. Тесто накрыть, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой, без сквозняков) на 1 час. Тесто обмять, еще раз вымесить (чтобы удалить излишки воздуха). Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатать прямоугольник толщиной 1 см, нарезать полоски шириной 2-3 см. Можно посыпать палочки кунжутом и скрутить. Дать палочкам расстояться, выпечь на бумаге для выпечки.
ШАРЛОТКА
черствый белый хлеб,
яблоки,
сахар
Черствый хлеб измельчить в бледере. С яблок срезать кожуру, потереть яблоки на мелкой тёрке. В ёмкость для выпечки или на лист бумаги для выпечки выкладывать слоями: слой крошек, слой яблок, посыпанный сахаром. Испечь.
ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ
мука — 120 г,
вода — 70 г,
яблоки,
сахар
Из просеянной муки, воды и щепотки соли замесить тесто. Из яблок извлечь сердцевину специальным приспособлением. Срезать кожуру, разрезать яблоки пополам так, чтобы получились «колечки». Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать, облепить округлую (нижнюю) сторону яблок тестом. В отверстие «колечка» насыпать сахар, можно положить орешек. Поместить яблоки в тесте на бумагу для выпечки и запечь в духовке.

Перейти к верхней панели