Можайское благочиние

Постные именинные блюда

Если день рождения или именины приходятся на дни поста, то праздник можно отметить постным столом в следующее после дня воскресенье

Screenshot_47

Пирог с черносливом

Ингредиенты

1 стакан кипяченой воды, 0.5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки с горкой какао, 2 стакана муки, 1.5 чайной ложки разрыхлителя для теста, стакан чернослива без косточек, сахарная пудра для украшения пирога, 1 столовая ложка ванильного сахара (или немного ванилина), любое варенье для начинки

Рецепт

Чернослив хорошенько промыть, замочить на 2 часа в тёплой воде.
В миске тщательно смешать какао с сахарным песком,воду вскипятить и залить какао с сахаром крутым кипятком, размешать, чтобы не было комочков. Добавить ванильный сахар, растительное масло и снова тщательно перемешать. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем.Муку просеять, постепенно добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Чернослив мелко нарезать и добавить в тесто в последнюю очередь. Перемешать. Вылить тесто в форму,смазанную растительным маслом (без запаха) и обсыпанную сухарями. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Готовый пирог разрезаем пополам и прослаиваем любым вареньем (лучше всего подходит черничное или вишнёвое без косточек). Сверху посыпаем пирог сахарной пудрой.

Бананы в лаваше
Ингредиенты
1.Бананы (спелые);
2.Тонкие лаваши;
3.Растительное масло (без запаха).
Рецепт
Нарезать бананы(пятаками);
лаваши разрезать на две половинки;
На лаваш выложить резаные бананы (никакого сахара) и завернуть конвертом.

На сковороду с разогретым маслом выкладывать конверты и жарить ,переворачивая,2-3 минуты(на среднем огне).Есть горячими,тогда получаются хрустящими,можно подать к чаю или кофе.

Постные голубцы
Ингредиенты
капуста 1качан(большой)
рис 1стакан
грибы 300гр
лук 1шт
морковь 1 шт
болгарский перец(по желанию)1шт
любая зелень
томатная паста 2 ст. ложки
Рецепт
Капустные листья отделить,ошпарить.Рис отварить до полуготовности.Грибы,лук,морковь,перец и зелень мелко порезать,соединить с рисом.
Завернуть овощной фарш в капустные листья и выложить в кастрюлю с водой.Тушить,добавив в водичку томатную пасту.
Приятного аппетита!

Коврижка
Ингредиенты
Мед, растительное масло, сахар,соль, мука,по желанию-изюм, орехи, фрукты, ваниль
Рецепт
0,5 стакана сахара и 2ст.ложки меда растоворить в 1 стакане теплой воды, добавить щепотку соли, соды на кончике ножа, влить 0,5 стакана растительного масла(без запаха). Замесить- 1 ст. муки. По желанию можно добавить изюм, тольченые орехи, ванильный сахар, сухофрукты. Нельзя добавлять бананы, киви, ягоды из варенья — не пропекается. Дать постоять 20-30 мин, потом в духовку. Выпекать при тем.250 градусов 25-30 мин. Можно охладить и пропитать вареньем, смазать джемом. Ангела за трапезой!

тыквенный пирог

Ингредиенты
250г печеной тыквы, 3 грецких ореха, 400г муки,50г сахара, 1 пачка разрыхлителя и фруктовое повидло ( можно добавитькорицу)
Рецепт
Печеную тыкву растереть и смешать с молотым орехом, мукой, разрыхлителем для теста, сахаром и корицей. Треть теста уложить в противень и намазать повидлом. Из оставшегося теста скатать тонкие жгутики и расположить их сверху на повидле в виде сетки.Выпекать около 30 мин

Постные блинчики с запечеными яблоками
Ингредиенты
Сухие (или любых другие) дрожжи — 7г., вода, мука, соль, сахар, яблоко, растительное масло.
Ставим приготовленное тесто в теплое или место на 2 часа.
Налив тесто на сковородку, кладем сверху тонко нарезанные пластиночки яблока.
Сверху посыпаем щепоткой сахарного песка и наливаем чуточку теста сверху, чтобы закрыть яблоко.
После этого, перевертываем блинчики на другую сторону
пироги

Ингредиенты
2 стакана воды
1 пакетик сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
5 ст. муки
5 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. соли
+ начинка на ваш вкус.
очень вкусно с грибами. Для сладкоежек можно сделать из этого теста вкуснейшие плюшки с коричневым сахаром или же с джемом. Если будуете делать с павидлом, не забудте добавить ложку крахмала)
Рецепт
Дрожжи, сахар, соль растворить в теплой воде. Добавить муку по 1 стакану и замесить тесто. Затем по 1 ст.л. добавлять растительное масло. Хорошо вымесить, прикрыть пленкой и поставить в холодильник на 1,5 — 2 часа.
Достать тесто из холодильника (стол смазать р.м) , тщательно вымесить и оставить при комнатной t на 20 — 30 минут, накрыв салфеткой, чтобы подошло.
Разделить тесто на равные кусочки, а можно, просто испечь большой пирог. Выпекать при t 180 г 25 — 30 минут.Смазать крепким чаем.  В непостные дни можно смазать яйцом пироги ДО выпекания и сливочным маслом ПОСЛЕ выпекания.

Перейти к верхней панели