Можайское благочиние

Малышам о Великом посте

Что такое Великий пост?

Великий пост — это  лестница, ведущая нас к Богу.

Сам Господь Иисус Христос постился 40  дней, и поэтому наш пост длится столько же. Великому посту предшествует Масляная неделя, во время которой мы начинаем готовиться к нему, уже не кушая мясные продукты, например курицу.

Первые дни поста очень строгие. Всю неделю в  храме совершается особое богослужение, во время которого священники читают канон святого Андрея Критского.

Святой Андрей давным-давно составил его, сокрушаясь о своих грехах. И сегодня канон святого Андрея помогает нам правильно настроить свою душу уже в самом начале поста.

Чем же отличается пост от остального времени?

Верующие в эти дни не кушают мясные продукты, молоко и яйца.

Кроме этого, христиане всегда должны воздерживаться от всякого зла. Пост — самое подходящее время учиться этому. Те, кто соблюдает пост, стараются быть добрее друг к другу.

В эти дни надо почаще бывать в  храме и побольше молиться!

А еще мы стараемся в пост поменьше смотреть телевизор  или вообще не смотреть.

Торжество Православия

Первое воскресение Великого поста называют Торжеством Православия в память о том, как в девятом веке после долгих гонений было восстановлено почитание святых икон. В этот день в наших храмах проходят особые молебны, во время которых Церковь молится о том, чтобы как можно больше людей обратилось к Богу.

Григорий Палама

Во второе воскресенье Великого поста совершается память святого Григория Паламы, жившего в XIV веке. Он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что святитель Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы, и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста. Продолжателями этого делания стали старцы Киево-Печерской Лавры.

Крестопоклонная неделя

В этот воскресный день, когда прошла уже половина Великого поста, на середину храма выносится Крест Господень. Глядя на страдающего на Кресте Иисуса Христа, верующие получают силы на продолжение поста и избавление от зла в своей душе.

Иоанн Лествичник

В четвертое воскресение Великого поста празднуем память Иоанна Лествичника, написавшего книгу, в которой показывается лестница (лествица), или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию.

Мария Египетская

Пятое воскресение Великого поста посвящено Марии Египетской. Она была великая грешница, но сумела раскаяться и стала великой Святой.

На молитве она стояла в воздухе и переходила воду как по суше. Ее жизнь – пример неизреченного Божия милосердия к кающимся грешникам.

Что можно кушать во время поста?

Перейти к верхней панели