Можайское благочиние

МАМА И МАТУШКА

Рассказ

Елена Александрова

Как чудесно пахнут восковые свечи. Их запах рождает уют в мыслях. Уют в мыслях облегчает течение молитвы. «Господи, благодарю Тебя, яко Благ и Человеколюбец».

Вечер. Мама опять уснула в кресле у включенного телевизора. Хорошо. Уютно. Молитва в голове: «Благодарю, благодарю, благодарю!» Мы живем вчетвером: я (жена, мать, дочь) + муж + дочка + моя Мама. Господь подарил возможность жить с мамой.

Утро. Я просыпаюсь и чувствую запах свежесваренного кофе. Мы с мамой обожаем те полчаса раннего утра, когда домашние еще спят, и мы пьем ароматный кофе и разговариваем. Только мы, кофе, тихая беседа, уют. «Господи, благодарю!» И так каждый день. Счастье.

Мама – маленькая стройная женщина, легкая на подъем и всякое хорошее дело. Балует нас, встречая с работы готовым ужином. Я легко обращаюсь за любым жизненным советом, знаю, что все идет через любовь к нам. А еще она «волшебница», может дать «волшебный пинок», если надо нас расшевелить (только в интересах семейного благополучия). Жизнь идет своим чередом, тихо, мирно, уютно.

Лето. Огородные работы. Я замечаю, что мама похудела. «Мама, что-то ты изменилась… Как себя чувствуешь?» – «Так ведь лето, жарко, вот и худею. Наступит осень, закончится огород, я и наберу вес обратно». Сердечко в груди тихо: «Тук, тук…»

Осень. Мама худеет так сильно, что я испугалась и заставила ее пройти медицинское обследование. Много всего прошли, вопросов все больше, ответа все нет. И вот беседа наедине с врачом: «Мужайтесь, с такими темпами развития болезни, может, еще полгода…»

Сердце где-то в животе: «ТУК! ТУК!!!»… Мама, Мамочка, МАМУЛЯ!!! День, и снова день, тик-так… Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй! Уют пропал. Кофе горький. Мысли надо занять чем-то, молитвы прыгают, не удерживаются. Как же остановить смерч тяжелых мыслей, ропот? Может, книги? «Небесный огонь», «Житие старца Паисия», «Житие и чудеса блаженной старицы Матроны». Мама, Мамочка, МАМУЛЯ!!! Господи, помилуй! Как же! Вот! Матушка Матрона?! Да! Да! В груди молитвы: «Ангеле Христов, хранителю мой святый, благодарю тебя за уразумение!», «Пресвятая Богородица, благослови!», «Матушка Матрона, помоги!»

В книге написано: «Ежедневно тысячи людей приходят к святой старице Матроне – Матроне Московской, Матрёне, святой матушке Матронушке – со своими скорбями, нуждами и просьбами! Матушка в наставление сказала: “Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях. Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам”…»

Еще стоят осенние дни. Достаточно тепло. И в пятницу вечером прыгаю в поезд в Москву. От Казани до Москвы 12 часов езды. Утром в субботу, в 7 часов, я уже в Покровской обители, в женском монастыре. И тут я поняла, что все не так легко. Именно в это осеннее утро выпал первый снег. Ледяной дождь, пронизывающий ветер, очередь огибает храм, как бесконечный лабиринт: «серпантин» из людей. Я одета в легкие демисезонные туфли, на плечах плащик. Кто-то одет по погоде: в зимних сапогах и шубе. Но и таких, как я, – много. Все идут к матушке Матроне. Встаю в очередь. Топчусь, молюсь, прошу подарить здоровье моей мамочке. Топчусь, мерзну, ступни перестают что-либо чувствовать, лед поднимается по ногам, растекается боль, розги дождя хлещут по лицу…

Прошло два часа. Я познакомилась с соседками по очереди: мама с дочкой – Ирина с Еленой. Топчемся, разговариваем. От холода с колен пошла жгучая боль по всему телу. И тут я понимаю: все… больше не могу! Звоню мужу, жалуюсь, он, испуганный, пытается меня уговорить уйти. Муж любит, боится за меня. Эта приятная мысль чуть поддержала. «Господи, смилостивись, дай сил!» Еще час прошел, холод сковал диафрагму, чувство, что легкие перестают дышать. Звоню родной сестре (ее зовут Ирина, а меня Елена), плачу, жалуюсь, прошу поддержать меня в решении уйти: сил больше нет. Ирина слушает, ей очень жалко любимую сестренку, всхлипывает вместе со мной, но молчит. Она понимает: это ради мамы, Мамочки, МАМУЛИ. Мои соседки в очереди слушают мои телефонные переговоры и начинают уговаривать меня потерпеть: «Еще два-три часа, и мы попадем в храм» (еще ДВА-ТРИ часа! я же лопну, как стакан со льдом!). Спасибо вам, Ирина и Елена, за поддержку (дай Бог вам здоровья и благополучия). Женщины выпроводили меня из очереди в соседний храм; там, у икон и свечей, я чуть-чуть оттаяла. И вот везение: попала на исповедь к батюшке. Я стояла у исповедального места, куда вышел батюшка, и нечаянно оказалась первая в очереди. Получила отпущение грехов и благословение.

Отхожу от иконы и не понимаю: как же так? Отстояла шесть часов на морозе почти босиком и… не смогла попросить здоровья маме!

И вот последний поворот очереди, по прямой я уже вижу чудотворную икону старицы Матроны. В голове только мольба, чтобы Господь дал здоровья маме, оставил ее ЖИТЬ! Я стою у иконы, прикасаюсь лбом к спасительному лику Матроны, и в голове происходит взрыв, переворот, и я молюсь: «Матушка Матрона, я готова принять любую волю Господа. Если пришло время отпустить маму, значит, так и надо. Я благодарна Господу за все счастье, что нам было подарено. На все воля Божия». Отхожу от иконы и не понимаю, как я ТАК стала думать, я же приехала, отстояла шесть часов на морозе почти босиком и… что??? Не смогла попросить здоровья маме.

Подошла очередь к мощам старицы. Кто там был, знают, что очереди две: одна к иконе, другая к мощам. В храме тепло, народ битком, люди «плывут» к раке с мощами блаженной Матроны Московской. Я плавно перемещаюсь в толпе, и в голове мысли: «Надо, надо попросить здоровья маме, еще есть возможность». И вот чудо! Как праздник. Рака вся в цветах, блеск от убранства, как солнышко вышло. Глаза в слезах, лбом ударяюсь о мощи, и в голове: «Матушка Матронушка, благодарю за все! Спасибо, что помогла прикоснуться к тебе!» – и все…

Вышла из храма, а на улице солнце светит, снег тает, дождя как не бывало.

Приехала к сестре (Ириночка живет в Москве). Как она меня обнимала, целовала! Она не сомневалась, что все получится, все будет хорошо с Божией помощью.

Отогрелась в горячей ванне. Напилась горячего чая. Провели чудесный вечер за разговорами, я много раз повторяла рассказ, как стояла в очереди, про девочек Ирину и Елену, что помогли, как вышло солнце и опять стало тепло на улице. И про молитвы и просьбы, которые менялись от запланированных, как только я прикасалась к святыне…

Села на поезд Москва–Казань. Билеты брала, какие были, мне досталась верхняя боковая полка. Внизу сосед, очень большой мужчина с тяжелым неутихающим кашлем. Он даже лежать не мог, так всю ночь сидя и кашлял. Напротив ребенок, не мог уснуть от кашля соседа и плакал. Я сочувствовала и мужчине, и ребенку. Всем было тяжело. Я лежала под нескончаемый кашель и плач, глаз не сомкнуть. В голове все мысли о путях Господних. К своему стыду, на тот момент я не знала наизусть Символ веры, все по молитвеннику читала – и чудо! – строки молитвы по одной начали всплывать в голове. Заучиваю одну строку, следующая приходит – и так за ночь я знала молитву без запинки. Слава Тебе, Господи!

На следующий день оказалось, что я осталась здоровой, а ведь должна была заболеть. Шесть часов промерзания не сказались на моем состоянии. Если честно, уже в поезде, не сомкнув глаз с чистой молитвой, я верила: простуда прошла мимо. Это тоже маленькое чудо.

Матушка Матронушка, чудесница, скорая помощница, начала помогать сразу

Матушка Матронушка, чудесница, скорая помощница, начала помогать сразу. Из Москвы я вернулась в понедельник. В среду мне на сотовый телефон звонит наш участковый терапевт, маму вызывает на прием. Мы пришли вместе с мамой. Мне врач сказала: «Давайте продолжим обследование». И понеслось! Как мамочка говорит, «обследовали даже вверх ногами». Никогда не забуду: сижу в следующей очереди, жду, когда мама выйдет от очередного специалиста, и тут бежит по коридору наша участковая и спрашивает по телефону у этого специалиста: «Как обстоят дела у пациентки (мамы)?» Казалось бы, посторонний человек, у нее больных целый район, но искренне переживала за мою маму. «Господи, благодарю Тебя! Матушка Матронушка, моли Господа за мя грешную!» В результате нашли изменения в щитовидке (не буду утяжелять повествование медицинскими подробностями), назначили курс лечения: по одной таблетке в день. И мама начала поправляться.

«Господи, благодарю Тебя, яко Благ и Человеколюбец». «Матушка Матронушка, моли Господа моего и Пресвятую Богородицу за мя грешную».

Прошел год. Мама, Мамочка, МАМУЛЯ, по Божией милости и молитвами чудотворицы Матроны, ты рядом. Я просыпаюсь и чувствую вкусный запах, бегу на кухню, и мы пьем ароматный кофе и разговариваем. Как же чудесно пахнут восковые свечи во время молитвы.

Елена Александрова

Перейти к верхней панели