Можайское благочиние

ЛАЗАРЕВА СУББОТА. Воскрешение Лазаря

                                                                  Воскрешение Лазаря

56978749_21382

Верстах в трех от города Иерусалима, на восток, находилось небольшое селение, называемое Вифания. Здесь жили две благочестивые сестры Марфа и Мария вместе со своим братом Лазарем.602672_html_m4d3e23fc Все они были благочестивы и со вниманием и верой слушали учение Иисуса Христа. И Господь любил их. Когда после праздника Иисус Христос зашел к ним в дом, они очень обрадовались Его посещению. И Марфа тотчас начала хлопотать об обеде и суетилась, приготовляя угощение для Спасителя. Мария же села у ног Его и со вниманием и любовью слушала каждое слово. При этом Марфа попросила, чтобы сестра помогла ей в приготовлении угощения, но Спаситель сказал ей: «Марфа! Марфа! Ты заботишься о многом, а одно только нужно. Мария благую часть избрала».

Через некоторое время опасно занемог их брат Лазарь.

Сестры послали сказать Спасителю: «Тот, которого Ты любишь, болен». «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией», – отвечал Иисус и пробыл еще два дня на том месте, где известили Его о болезни Лазаря. На третий день Спаситель сказал Своим ученикам: «Пойдем опять в Иудею». Это намерение огорчило учеников. Они припомнили, что незадолго перед тем в Иерусалиме иудеи хотели побить Его камнями, поэтому старались отклонить Его от этого пути, но Спаситель сказал им: «Лазарь, друг наш, уснул, и Я иду разбудить его». Иисус говорил о смерти, зная, что в то время Лазарь уже умер, но ученики подумали, что Он говорит о сне обыкновенном, и отвечали: «Если он уснул, то это значит, что ему лучше и он скоро выздоровеет». Тогда Иисус прямо сказал им: «Лазарь умер, и Я рад за Вас, что Меня там не было, чтобы ваша вера утвердилась». После этого они отправились в путь.

Когда Спаситель пришел в Вифанию, Лазарь был уже четвертый день в гробу. Надо вам сказать, что в той стране хоронили умерших не по-нашему. Там гробы выделывали в каменных горах, в эти пещеры и клали мертвые тела, а вход в них заваливали тяжелым камнем.

Многие родные и знакомые пришли в Иерусалим, чтобы утешить двух бедных сестер, Марфу и Марию, но никто из них не мог доставить им полного утешения в их великой скорби, кроме Господа Иисуса. И вот наконец Марфа услышала, что Он идет к ним, и поспешила к Нему навстречу. Увидя Иисуса, она сказала Ему: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы мой брат. Но и теперь знаю, что все дает Тебе Бог, о чем бы Ты Его ни попросил».

Спаситель отвечал: «Воскреснет твой брат». Марфа подумала, что Он говорит о том воскресении, которое всех нас ожидает после нашей смерти, и сказала: «Знаю, что воскреснет в последний день». На что Иисус отвечал: «Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, кто живет и верует в Меня, не умрет вовек. Веришь ли ты этому?» Марфа воскликнула: «Так, Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, Которому надлежало прийти в мир».

После этого она пошла к своей сестре и сказала ей тихонько: «Учитель здесь и зовет тебя». Мария тотчас встала и пошла с сестрой. Знакомые их подумали, что они идут плакать на гробе брата.

Когда Мария увидела Спасителя, она пала к Его ногам и со слезами также сказала: «Если бы Ты был здесь, не умер бы мой брат». Спаситель, видя ее глубокую печаль, Сам возмутился духом и прослезился. Он спросил, где положили тело, и пошел со всеми ко гробу. Иудеи, которые тут находились, видя Его слезы, говорили друг другу: «Посмотрите, как Он любил его, но не мог ли Тот, Который открыл очи слепому, сделать, чтобы и Лазарь не умер?» Придя к гробу, Иисус велел отвалить камень, но Марфа сказала, что уже четвертый день, как Лазарь похоронен. «Не сказал ли Я тебе, – возразил ей Иисус, – что если будешь веровать, увидишь славу Божию?»

Когда отвалили камень, Спаситель возвел Свои очи к небу и сказал: «Отец Мой, благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я знал, что Ты послушаешь Меня, но сказал это для народа, здесь стоящего, чтобы они поверили, что Ты послал Меня». Потом Иисус произнес громким голосом: «Лазарь, иди вон!», и умерший вышел из пещеры.85763294_lazareva_subbota_2Руки и ноги его были обвиты пеленами, а лицо его было обвязано платком. Спаситель сказал: «Развяжите его, и пусть он идет».

Как обрадовались сестры, как изумились все, кто тут был! Многие из них уверовали, но были и другие, которые еще более ожесточились и возненавидели Иисуса после того, как увидели это чудо. Они пошли к фарисеям и рассказали им о случившемся. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет. Они говорили: «Что нам делать? Этот человек творит много чудес. Если так оставить, то все уверуют в Него». И общим советом положили во что бы то ни стало предать Иисуса смерти.

Святая Церковь вспоминает о воскрешении Лазаря в последнюю субботу перед страстной неделей. Этот день и называется Лазаревой субботой.

 Господь Иисус в доме Лазаря

За шесть дней до праздника Пасхи Господь Иисус пришел опять в селение Вифанию, где Он воскресил умершего Лазаря.Magdalen2В доме Лазаря приготовили Ему вечерю, или ужин, и Мария, одна из сестер Лазаря, взяв благовонного дорогого масла, помазала им ноги Иисуса и своими волосами отерла их. Это было знаком благоговения и любви к Тому, Кто еще так недавно оказал осиротевшей семье такое великое благодеяние.

Один из учеников Господних, Иуда Искариотский, который потом предал Его, стал на то негодовать. Он сказал: «К чему такая трата? Лучше бы это дорогое миро продать за триста динариев и деньги раздать нищим».

Но Иисус сказал: «Что смущаете жену? Она доброе дело сделала. Возлив это миро на Мое тело, она приготовила Меня к погребению. Нищих вы всегда будете иметь с собой, а Меня не всегда».

Между тем по всей той окрестности разнесся слух, что Иисус, воскресивший Лазаря, опять пришел в Вифанию. Его пригласили к себе один человек по имени Симон, которого Он когда-то исцелил от проказы. За обеденным столом вместе с Иисусом сидел и Лазарь, а Марфа, его сестра, им прислуживала. Множество иудеев прибыло туда, чтобы видеть и Иисуса, и воскресшего Лазаря, и многие уверовали.

Но это еще более раздражало врагов Иисуса, и они положили убить не только Иисуса, но и Лазаря. Но Лазарь жил еще долго. Он стал потом епископом в Греции.

Перейти к верхней панели