Можайское благочиние

О посте, говении и исповеди

О  посте, говении и исповеди

В Великий пост хорошие христиане  говеют, исповедуются и приобщаются. Когда люди говеют, то они ходят каждый день в церковь, молятся Богу, едят меньше, чем всегда, и стараются меньше грешить. Когда человек молится Богу, то он с кем говорит? Богу мы, конечно, ничего плохого не скажем, поэтому чем больше мы молимся, тем меньше говорим и думаем про плохое.

Мы всегда работаем для своего тела, но у нас есть еще и душа; нам нужно и для нее поработать. Наша молитва и есть работа для души.

Молиться в церкви всего лучше, потому что там идет служба, там много икон, и много народа молится вместе. Когда много народа делает одно дело, то работа идет спорее. Потому-то мы в праздник и во время говения ходим в церковь.

Во время говения, кроме молитвы, люди стараются меньше есть и меньше грешить. Меньше едят люди потому, что сытому молиться тяжело. Когда человек поест много, то ему хочется спать, а не молиться. Святые люди, которые постоянно молились, ели только по одному куску хлеба да и то не каждый день. Когда мы говеем, то просим у Бога прощения в грехах. Какой же толк будет в нашей молитве, если мы во время говения будем грешить, как и всегда? Стало быть, кто говеет, тому нужно постоянно помнить о Божием законе и меньше грешить.

Обыкновенно люди говеют с понедельника до пятницы, а в пятницу исповедуются. На Страстной неделе говеют только до среды. Говеющий подходит в церкви к священнику, кладет два земных поклона перед иконой, кланяется священнику и сказывает ему свои грехи. Потом священник читает молитву и прощает говельщику грехи.

Священник прощает грехи потому, что ему дал эту силу Сам Бог. Когда Иисус Христос жил на земле, Он сказал Апостолам: «Какие грехи вы простите, те и Бог простит, а какие не простите, те грехи и Бог не простит»[1]. Апостолы прощали грехи сначала сами, а потом дали силу прощать грехи и другим людям: архиереям и священникам. Священник услышит, какие грехи есть за нами, и узнает, можно их простить или нет. Затем мы и сказываем наши грехи священнику.

Когда мы говеем, мы готовимся к исповеди: молимся Богу и припоминаем, в чем мы грешны перед Ним. Когда священник простит наши грехи, мы причащаемся.

Если мы не будем исповедоваться, то грехов на нас накопится много. Хотя мы и после исповеди опять грешим, но чем чаще исповедуемся, тем у нас грехов станет меньше. Когда у нас запачкается тело, мы моемся в бане. После бани мы опять пачкаемся, но, чем чаще моемся, тем тело наше бывает чище. Душа наша грязнится грехами, а исповедью мы их смываем с души.

Перейти к верхней панели