Можайское благочиние

СТАРЕЦ ЛУКА ФИЛОФЕЙСКИЙ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА

Отец Лука— У современных людей много страхов. Кто-то боится грядущих событий, связанных с концом света, кто-то преследований со стороны какого-то лица, кто-то финансовых трудностей. В общем, почти у каждого существует какой-то страх.

— Существует только один рецепт избавления от всех этих фобий. Если у человека есть страх Божий, он освободит его от всех остальных страхов.

Страх Божий действует подобно свету. Если уже нас нет света и мы пребываем во тьме, что мы можем почувствовать? Как будем ориентироваться и воспринимать окружающую обстановку?

Итак, страх Божий действует в человеке подобно свету. Когда жизнь освещена, другие страхи просто не способны поселиться в нашей жизни.

Соответственно, если мы оставим страх Божий, наше сердце обуяет множество фобий и страхов.

Подобным образом действует и любовь. Когда страх Божий приобретает новое измерение и преобразуется в любовь к Господу (и исполнение его заповедей), эта любовь избавляет от всех земных привязанностей и греховных проявлений любви.

Так человек освобождается.

— Хотелось бы задать вопрос о скорбях. Некоторые, когда у них нет трудностей и испытаний, начинают беспокоиться, так как считают, что их оставил Бог.

— Подобные примеры мы неоднократно встречаем в Житиях Святых.

— У других скорби идут подряд, одна за одной. Есть ли в том, как нам посылаются испытания, какая-то закономерность?

— Нам не следует пытаться разобраться во всем своим рассудком и выстроить какие-то закономерности. Наше спасение не зависит от того, разберемся ли мы во всех загадках, связанных с нашей жизнью.

Если мы всецело посвятим себя Богу, Господь решит наши проблемы, даст ответы на беспокоящие вопросы. Если будем стремиться разобраться во всем сами – заблудимся в открытом море своих мыслей. Как бы то ни было, будем помнить: все что попущено Богом – для нашего блага.

Мы же не критикуем педагогов за то, что они ставят перед детьми задачи и учат их преодолевать трудности? Как без этого помогут им преуспеть?

Не будем забывать и то, что все в руках Божиих. Наше дело – оказывать послушание и стремиться стать ближе к Богу, признавая свои ошибки, недостатки и заблуждения.
У многих людей есть скрытый эгоизм. Такие люди считают себя хорошими, достойными, добрыми и т.д. Вот Бог и попускает испытания, чтобы явить нам наше истинное лицо. В скорбях проверяется глубина нашей веры.

— Наш читатель задает вопрос, связанный с экуменизмом. В его городе проводятся межконфессиональные субботники: представители разных религий совместно убирают улицы, сажают деревья. Можно ли православному участвовать в подобных мероприятиях?

— Представим себе, что мы собираемся приготовить хлеб. Для этого мы собрали у разных хозяек закваску: одна из них хорошая, другая прокисла, третья испортилась и т.д. Какой результат у нас получится, если мы все их смешаем?

То же самое происходит и в описываемой ситуации. Христианин несет свою добрую закваску (которая сохранилась в нашей Церкви: «Иисус Христос вчера и днесь той же, и во веки»1) и смешивает ее с другими. Как в такой ситуации не утратить свою чистоту?
Православный человек от участия в подобных совместных показных мероприятиях с инославными, ничего не приобретает, а только теряет.

Истина только одна – Христос.

Старец Лука Филофейский

Святая Гора

Перейти к верхней панели