Преподобный отец наш Марк был отшельником в Эфиопии на Фракийской горе. По его молитве Бог послал к нему из египетской пустыни преподобного Серапиона.

“Я спросил его, — рассказывает Серапион, — сообщи мне, отче, о том, как и почему ты пришел сюда?”

И святой рассказал ему:

“Родился я в Афинах, где и изучал философские науки. По смерти же моих родителей я сказал сам себе: “Как родители мои умерли, точно так и я умру. Итак, лучше я добровольно отрекусь от мира сего прежде смерти”. И немедленно, снявши с себя одежду, я встал на доску и отправился на ней плавать по морю. Носимый волнами, по Божественному промышлению, пристал я к горе сей, и в этой пещере я пребываю в течение девяносто пяти лет. Все это время я не видал не только человека, но даже и зверя или птицы. Первые тридцать лет испытывал я ужасную нужду и скорбь от голода, жажды, наготы, а более всего от дьявольских искушений. Мучимый голодом и жаждой, я ел тогда земную пыль и пил воду морскую Бесы били меня и волочили с места на место, так что кожа сошла с тела моего.

После тридцати лет таких страданий на меня излилась благодать Божяя и Его милосердие. Меня посещают ангелы Господни, и в нужное время ко мне приносится пища, Я видел как бы подобие Царства Небесного и обителей блаженства, обещанного душам святых Я видел подобие Божественного рая и древа познания, от которого вкусили Адам и Ева. Видел я и появление в раю святого пророка Илии и праведного Еноха, и нет ничего такого, что бы не показал мне Господь из того, что я просил у Него”.

Преподобный Марк был истинным христианином. На глазах старца Серапиона по одному его слову гора сдвинулась с места, ангелы служили ему. И когда пришло время преставления Марка ко Господу, послышался голос с неба, говоривший: “Принесите Мне исполнителя правды, совершеннейшего христианина и верного раба! Приди, Марк! Приди! Усни во свете радости и жизни духовной!”

 священник Константин Островский