Об этом не принято говорить вслух. Каждый, кому поставлен диагноз «рак», остается один на один со своим горем, и даже близкие оказываются «по ту сторону» болезни. Часто люди испытывают подавленность, депрессию, думают о суициде и отказываются от лечения.

В мире ежегодно заболевает раком около 10 миллионов человек, 8 миллионов умирает от этой болезни.

Чтобы помочь онкобольным людям принять ситуацию, достойно вынести лечение и, возможно, подготовиться к смерти, четыре года назад был создан Всероссийский бесплатный круглосуточный телефон психологической помощи онкологическим больным и их близким. Год назад к этому проекту присоединились московские священники. Один из них, преподаватель кафедры практического богословия Богословского факультета ПСТГУ протоиерей Андрей БЛИЗНЮК, рассказал об этом уникальном опыте.

— Сколько православных священников работает на телефоне доверия?

Священник Андрей Близнюк. Фото Александра Филиппова

Священник Андрей Близнюк. Фото Александра Филиппова

— Двадцать четыре священника. Многие из них из нашего храма святителя Николая в Кузнецах. Это священники Иоанн Воробьев, Николай Емельянов, Георгий Ореханов, Филипп Ильяшенко, Павел Ходзинский, Константин Стриевский и другие. Удивительно, что почти никто из тех, к кому я обращался с предложением поучаствовать в дежурстве на телефоне доверия, не отказались, несмотря на огромную загруженность и по службе, и по преподавательской, научной, административной работе.

— Как проходит ваше дежурство?

— Мы говорим с больными по сотовому телефону. Звонок пациента поступает к психологу службы, если психолог чувствует, что больному нужна духовная помощь, то он переводит звонок на сотовый телефон дежурного священника. Звонок может раздаться в 3 часа ночи, например из Владивостока: ведь там уже день, и человек в своем горе может забыть о том, что в Москве ночь. И это нормально: откашлялся, встал и беседуешь. Нельзя смертельно больному человеку сказать: «Простите, у нас ночь, позвоните через несколько часов».

— Какие духовные проблемы прежде всего встают перед человеком, получившим страшный диагноз?

— Для многих умирающих вопрос смерти упирается в «наличие» или «отсутствие» Бога: «Если есть Бог, то нет смерти. А если нет Бога, есть смерть и нет смысла жизни». Перед лицом смерти Бог ближе, у пророка Давида читаем: «В скорби моей ко Господу воззвал».

Были случаи, когда психолог не мог помочь человеку, и надо было применить все средства, чтобы вывести человека из отчаяния, и он предлагал: «Может, поговорите со священником»? Больной соглашался и разговор продолжался.

Тертуллиан говорил, что душа человека по природе христианка. Задача священника найти эти христианские элементы души собеседника и сказать ему необходимые слова. Сказать с уважением, даже с любовью, а иначе и не подействуют…

— Почему некоторые онкобольные хотят совершить самоубийство?

— Из-за невыносимой боли. В нашей стране никто не гарантирует снятия боли у умирающего пациента. «Бессмертные чиновники» ввели лимиты на применение обезболивающих средств. (Боятся развития наркомании). Когда психотерапевт профессор Андрей Владимирович Гнездилов, (который организовал организовавший хосписы в Петербурге и других городах), опросил врачей — онкологов одной клиники, что бы они сделали, если бы сами заболели раком, 70 % из них ответили, что они бы лечились бы до тех пор, пока помогали бы обезболивающие средства, а потом наложили бы на себя руки.

Задача человека, который заболел неизлечимой болезнью — смиренно принять эту болезнь, стать милосердным, научиться любить и таким образом подготовить себя к вечной жизни, когда эта, временная, закончится. К этому выводу он приходит, когда читает Евангелие и узнает, что Господь Иисус Христос судит на Страшном суде не по тому, сколько раз он ходил в храм, а сколько он помогал ближнему. Это можно делать и в состоянии тяжелого заболевания. Среди больных есть такие яркие миссионеры, которые находятся в кругу таких же, как они смертельно больных, и говорят им об Иисусе Христе, о Церкви о таинствах.

Основная проблема в том, что делать, чтобы у человека не было паники перед лицом смерти. Не всегда эту задачу удается решить врачам или даже священникам, потому что иногда человек не желает выйти из состояния шока и смириться с мыслью о смерти.

Отношение к болезни проходит несколько этапов:

Период шока, ступора, отрицания болезни

Период депрессии.

Период принятия болезни.

Первый – шок и отрицание. Паника, человек не верит, что он заболел.

Второй – торг или агрессия. Когда анализы подтвердились, человек начинает торговаться: почему он заболел, а не другие, «Почему меня не услышал Бог?» Больной начинает возмущаться, отвергать весь мир.

Третий — Компромисс. На этой стадии стремятся как бы отложить приговор судьбы, изменяя свое поведение, образ жизни, отказываясь от разных удовольствий, и т.п.

Четвертый – депрессия. Больные, поняв неизбежность своего положения, постепенно теряют интерес к окружающему миру, они замыкаются в себе и депрессия поедает их изнутри.

Пятый — примирение или адаптация. Смирение понимается как готовность спокойно встретить смерть. Болезнь может на этом этапе стать богатейшим духовным опытом. Когда человек открывается страданию для очищения, болезнь, по словам А.В.Гнездилова, становится искуплением, а боль — предвестником какого-то нового, более возвышенного состояния.

Многие больные на последней стадии творят чудеса милосердия. Вы помните Александра Стронина, прихожанина храма Николая в Кузнецах? Ведь скольким людям он помог в своей болезни! Он привел многих к вере, а скольких утешил. Такое не под силу даже здоровому человеку.

— Как священники решают эту духовную задачу?

— Священник может предложить больному духовные средства, рассказать о Евангелии, о духовном значении болезни и страданий.

Не все люди желают говорить со священником, потому что у нецерковных верующих людей предложение поговорить со священником вызывает страх: «Все, меня уже хоронят». Такой психологический барьер есть и в отношении врачей: известно много случаев когда люди на ранних стадиях рака, когда еще можно вылечить рак, боялись идти к врачам из–за нежелания узнать свой диагноз. Другие не понимают, чем священник может помочь, при чем тут Церковь, ведь у меня болезнь в теле?

 Чем отличается работа священника от работы психолога на телефоне доверия?

— Психологи обращаются к душевной природе человека. Если человек звонит и говорит, что он чувствует суицидальное желание, то психолог по инструкции должен удержать его в разговоре до 45 минут. Как правило в течении этого времени, когда идет спокойный разговор, с позитивной логикой, суицидальное мысли оставляют человека.

Священник использует не психологический опыт, а духовный. Каждый человек знает, что у него есть душа, что она невидима и живет вечно, даже если он не верит в Бога. Задача священника возбудить эти духовные переживания, чтобы он понял, что самоубийством не решит свои проблемы, не исцелит болезни, не избавится от боли, а только усугубит их. Помочь понять, что терпением можно спасти душу. Духовные средства могут подействовать раньше 45 минут. И человек не делает рокового шага в бездну.

Нужна помощь в распространении информации о телефоне доверия

 По какому телефону больше звонят — по федеральному или московскому?

— По-разному бывает. Не знаю, от чего это зависит? Система звонков формируется случайно. Очень не хватает информационной поддержки. Люди не знают о существовании телефонов доверия, особенно в глубинке России, где не так распространен интернет, как в столицах. Бывает, выходит передача по телевидению или радио про телефон доверия, и люди начинают звонить.

Хотелось бы, чтобы люди видели наши объявления о предложении помощи. Нужна помощь профессионалов по проведении информационной компании, чтобы на специальных сайтах, в медицинских заведениях, повесить объявления о телефоне доверия. Тогда будет больше пользы от нашей работы. Но для оплаты их работы нужны деньги.

— Как на вас лично влияет, что вы сталкиваетесь с такой бездной боли?

— Да, священник сострадает больному и на исповеди, и по телефону (хотя в последнем случае это ограничено тем, что ты не видишь лица человека, его слез). Ты помогаешь ему тем, что жертвуешь своим временем, своим вниманием. Допустим, сегодня праздник, а тебе звонит смертельно больной. Если говорить с ним в том радостном тоне, в котором ты только что говорил с близкими, это может повредить общению, приходится отстраниться от радости, чтобы посочувствовать.

Здесь помогает самому вынести чужую боль только благодатная помощь Божия, так же как и на исповеди. В одиночку человек не может понести такое количество страданий или греха, а с Богом все возможно.

— В чем особенность разговора именно с раковыми больными?

— Человек, который смертельно болен, требует к себе особенного внимания. У нас в стране больной часто брошен. Тяжелые болезни лечатся большими деньгами. Даже простые обезболивающие могут стоить баснословно дорого. Люди в отчаянии: что делать, когда таких денег нет? Получается, что срок их жизни зависит от капитала. На телефоне есть юридический консультант, который объясняет, как обратиться в фонды или какие государственные программы помогут оплатить лечение.

— То есть вы им говорите, прежде всего, о вечной жизни, даже если здесь им никто не поможет?

— Есть ситуации, в которой священник не может помочь, это работа других профессионалов. У них часто возникают мысли, что они никому не нужны. Мы должны помочь им понять, что если помощь не придет, или придет несвоевременно, то они все равно не брошенные люди. У них есть Отец Небесный, который не оставляет их в этой жизни и, если они понесут свою скорбь с верой, то у них будет награда и на небесах.

Круг любви

Цель всей жизни любого человека, не только попавшего в такую беду, как смертельная болезнь – научиться любить. Если человек понимает, что и здесь он может любить – и тех близких, которые жертвуют собой ради них, и тех незнакомых людей, которые начинают им помогать совершено бескорыстно, то душа его начинает оживать, несмотря на то, что тело постепенно угасает.

Удивительно, как вокруг таких людей начинает образовываться круг любви, и они чувствуют любовь, о которой раньше даже не знали, существует ли она? Если возникает это благодатное состояние, когда человек начинает чувствовать любовь и Бога и людей, то можно сказать, что со своими задачами справились и психологи и священники.

— Расскажите, пожалуйста, историю этой женщины?

— Нет, не могу, это принцип телефона доверия. Если больные узнают себя в рассказах прессе, то они перестанут доверять. Это как на проповеди после исповеди скажешь о каком-то грехе, которых сотни, а человек узнал себя и обиделся: «Вот про меня ведь говорит! Я сказал ему на исповеди об этом, а он говорит всему храму и все сейчас будут смотреть на меня». Могут даже на исповедь перестать ходить.

— Что вы считаете удачным разговором?

— Удача, если человек после разговора идет в храм и приступает к таинствам. Неудача, если он никаких попыток не делает.

Психолог Вячеслав ЯНСТОН, работающий на телефонной линии психологической помощи онкологическим пациентам, и их родственникам, также ответил на вопросы Правмира.

Вячеслав Янстон

Вячеслав Янстон

— Сколько лет работает телефонная линия психологической помощи онкологическим пациентам, и сколько пациентов вам позвонило за это время?

— Телефон доверия работает уже более четырех лет, за это время к нам обратилось около 27 000 человек.

 Как давно у пациентов появилась возможность поговорить с православным священником?

— Ровно год назад, прошлой весной.

— Какой процент людей звонящих вам интересуются вопросами религии и христианства?

— Около трети пациентов. Мы всем людям, проявившим интерес к религии, говорим о возможности напрямую связаться со священником, чтобы он ответил на вопросы о духовной жизни. Такой возможностью пользуются примерно 10 процентов, не более.

— Люди, которые вам звонят и говорят о Боге, к каким конфессиям христианства или религиям принадлежат.

— Вы знаете, по моему опыту, это только православное христианство, о других религиях я не помню, чтобы кто-то меня спрашивал.

— Как у человека возникает интерес к вере и к христианству по вашим наблюдениям?

— В результате неизлечимой болезни у людей действительно появляются вопросы о смысле жизни и многие ищут ответ на этот вопрос в религии. Правда большинство вопросов связанных с обрядами канонами и правилами Церкви, то есть какие-то азы веры.

Но многие признают, что когда они заболели, то больше стали думать о религии и о вере. Одна пациентка сказала, что ей стыдно в этом признаться, но она пошла в Церковь, когда поняла, что ее болезнь неизлечима и она находится в терминальной стадии.

Справка

Всероссийский бесплатный круглосуточный телефон психологической помощи онкологическим больным и их близким, телефон — 8 800 100 0191.

Внимание! Изменился телефон доверия службы «Милосердие»! Теперь в службу Милосердие можно позвонить по бесплатному городскому телефону в Москве 8(495)542 — 00 — 00.

Смотрите также материал «Священник по телефону доверия» в живом журнале Фомы

• Портал для пациентов, их родственников и близких: www.help-patient.ru
• Общероссийское общественное объединение родственников больных инсультом: http://orbifond.ru
• Сообщество взаимной поддержки людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями, а также их родных и близких: http://community.livejournal.com/ru_cancer
• «Второе мнение» – уникальный медицинский портал, который позволяет подтвердить или уточнить диагноз у ведущих врачей России и мира: http://tmdoctor.ru
• «О наболевшем» – терапевтическая группа поддержки для родственников пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями, Москва, т. 8 800 100 0191.
• Психотерапевтическая группа «Для родственников, ухаживающих за тяжелобольными и пожилыми людьми с расстройствами сознания», Санкт-Петербург, т. 8 (812) 309 4849, 309 4899.
• Форум неизлечимо больных: www.forum-smerti.net

Статистика

По данным МАИР (международного агентства по изучению рака) каждый год во всем мире раком заболевает около 10 млн. человек, и 8 млн. умирает.

В России ежегодно выявляется около 450 тысяч новых онкологических больных, рак ежегодно уносит жизни более 300 тысяч пациентов. Сейчас на учете с различными онкологическими заболеваниями стоит около 2,5 миллионов россиян.

С 1997 по 2007 год прирост числа заболевших составил 13 %. Больше всего – на 123% – увеличился прирост заболевших раком предстательной железы, на 56% – раком щитовидной железы. Зато почти на 18% снизилась заболеваемость раком желудка, на 12,6% – пищевода и на 12,9% – легкого.

Смертность от онкозаболеваний за это время снизилась среди мужчин с 210,7 человек на 100 000 населения до 187,4, а среди женщин – с 99,7 до 94,8, в основном благодаря развитию новых методов лечения.

В мире пятилетняя выживаемость онкологических больных составляет во Франции 57,9%, в США – 62%. В России она не достигает и 43%. Это самый низкий показатель в Европе. Аппаратов лучевой терапии в России насчитывается всего 70, а в США – около 3 тысяч.

http://www.pravmir.ru