Введение во храм Пресвятой Богородицы

Мария недолго жила в доме родителей. Лишь только исполнилось Ей три года, Иоаким и Анна решили исполнить своё обещание – посвятить дитя Богу, отдать Её на воспитание в храм.

Торжественным было путешествие из Назарета в Иерусалим трёхлетней девочки. Приглашены были родственники Иоакима и Анны, девы. Приготовили множество свечей и Деву Марию одели в самую красивую одежду. Три дня шли к храму многие соседи, родные и знакомые. Марию окружали девы с зажжёнными свечами. Многие жители Иерусалима собрались посмотреть на столь необыкновенное шествие. Когда все приблизились к храму, навстречу им вышел первосвященник Захария. Мать сказала Марии: «Иди, Дочь моя, к Тому, Кто Тебя даровал мне!»

При входе в храм было пятнадцать больших ступеней, священники, восходя на служение, пели на каждой ступени псалмы (молитвенные песнопения). И вот родители поставили девочку у первой ступени. Она же Сама взошла по высокой лестнице в храм. Все изумились, увидев трёхлетнюю девочку, взошедшую так быстро, без помощи других, как будто бы Она была уже взрослой. Особенно удивлялся первосвященник Захария и, как пророк, исполненный Духом святым, ввёл Марию во Святая Святых, в самую священную часть храма, куда никто, кроме него самого (и то раз в год), не мог входить. И это тоже было чудом. Там, во Святая Святых, Захария назначил Марии место для молитвы.Иоаким и Анна возвратились домой, а юная Мария осталась в Иерусалиме. Богоизбранная Отроковица пред всеми Своими сверстницами (ровесницами) отличалась благочестием, кротостью и смирением. Она любила молиться Богу и читать священные книги: была трудолюбива, особенно любила шить одежды, которые надевают священники во время богослужения, – ризы. Такая Святая была Дева Мария, так любил Ее Бог, что и пищу приносил Ей Ангел Божий.

Торжественное посвящение Девы Марии Богу – Введение во храм Пресвятой Богородицы – празднуется 4 декабря.

Тропарь, глас 4:

Днесь благоволения Божия предображение,/ и человеков спасения проповедание,/ в храме Божии ясно Дева является,/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопиим:/ радуйся смотрения Зиждителева исполнение.

Сегодня предвестие благоволения Божиего и проповедь о спасении людей: в Божием храме торжественно является Дева и всем предвозвещает Христа. И мы Ей громко воскликнем: радуйся, Исполнение промышления о нас Создателя.