Мещерякова Е. И.Савельева Ф. Н.

 

Мы стали выезжать под Рождество на турбазу Елочка под Тарусу еще с 1998 г. Там перенесли мы вертеп  в лес.  В первый раз это был маленький вертеп, слепленный из снега по подобию вертепов у храмов. Подрастали наши маленькие детишки, с ними вместе вырастал и наш вертеп – теперь это уже настоящий шалаш из лапника и снега, куда можно войти в рост. 


Идея эта родилась неожиданно. Мы приехали готовиться к встрече Рождества. Конечно, со святочными рассказами и церковными разговорами, конечно, подготовкой к причастию и с сочивом, самими нами приготовленным. Разговор о празднике Рождества Христова естественным образом вывел нас на тему пещеры, в которой родился наш Господь. Обстановка, в которой мы находились, подсказала идею сооружения «вертепа» в лесу. «Давайте, тоже пойдем, как волхвы, искать вертеп!», — решили мы. 


Мы, взрослые и руководители поездки, хотели, чтобы дети всей душой почувствовали величие праздника, его реальность и одновременно его чудесность. Дома часто не увидишь, а то и не поймешь, что творится с природой, — то вдруг выпадет мягкий снег после слякоти и дождей, то вдруг в обложенном тучами сумрачном небе появится звезда, то вдруг ветер сорвется, то тишина водворится… Природа вместе с нами идет навстречу Рождественскому чуду. 


Мы решили, что дорога к лесному вертепу будет непростой, детей будут ждать трудности и приключения. То повстречаются им «волхвы» или «пастухи», которые зададут вопросы и за ответы на них помогут найти верный путь; то на дороге вдруг попадется конверт с головоломкой, которую нужно быстро решить и в ней найти путеводную нить к вертепу, то совсем неожиданно встретится клубок, который катится по темному лесу, а когда — то свеча то загорится, то погаснет в лесной чаще, указывая верный путь, а колокольчик нежным звоном позовет к вертепу… 


Сюжет поиска лесного вертепа всегда  святочный, но сценарий может быть разным. И конечно, самый красивый, таинственный и чудесный момент – это встреча у вертепа, заранее  втайне сделанного взрослыми. 


Он украшен бусами, свечами и в центре его рождественская икона Божией Матери с Младенцем… Здесь перед иконой мы не читаем стихи и не поем песни – мы не делаем ничего, что интерпретирует событие по-своему, мы просто и строго читаем главу Евангелия о Рождестве Иисуса Христа. Текст Евангелия исключает актерство, требует внутреннего отношения к происходящему. За этим скромным и непритязательным действием разворачивается история Рождества Христова. 


После тропаря искатели вертепа вереницей светящихся бумажных фонариков возвращаются из леса домой к самому главному — рождественской литургии для встречи с родившимся Христом. 


Наверное, ребенку интересно прочесть дома евангельские рассказы о рождестве, но вместе с друзьями встретиться  с историей светлого праздника в необычной обстановке, в лесу, когда каждый старается внести свою лепту в подготовку праздника, принести свой дар новорожденному Спасителю – незабываемое событие в жизни. А дальше их ждет продолжение праздника — тропари, колядки, православные детские песни понесут маленькие христославы всем окружающим. Они будут ходить с Рождественской звездой и славословить родившегося Богомладенца. 

  

Когда-то хорошим подарком на Рождество был пряник, который появился на Руси еще в IX веке. Мы заменили этот обычай печь особые пряники строительством пряничного терема из тех сладостей, которые наколядовали христославы. Процесс приготовления домиков сложный, торжественный и по-настоящему веселый! Производим мы это строительство все вместе, а можно и разделившись на команды, учитывая выдумки, которые любому в голову придут: дело это сложное — непросто  построить дом из печенья. Детали дома хрупкие, ломаются, и с первой попытки невозможно соединить стены. И какое счастье съесть сладкий терем за праздничным чаем с друзьями, когда вокруг лес, зима, снег, а завтра всех ждут лыжи, санки и снежная крепость. 

Приближаясь к Рождеству, вспоминаем мы слова ангела Господня, сказанные им простым пастухам: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям!» Эта радость особенным образом освящает детскую душу, которая так ждет чуда. И как хорошо ее разделить с друзьями, маленькими и взрослыми

http://www.portal-slovo.ru