«ВАМ СЛАВА, НАШИ ДЕДЫ!


Александр Нарышкин


Подготовка к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года началась и проводилась особенно активно в Москве не только государственными учреждениями, но и общественными организациями. Много сделал для этого торжества московский губернатор В.Ф. Джунковский (1865-1938). Департамент общих дел Министерства внутренних дел потребовал от Московского дворянского депутатского собрания сведений о том, кто из предков ныне живущих лиц, внесенных в родословную книгу губернии, воевал в 1812 году, а также о предложениях по установлению льгот для потомков.


Приведу несколько цитат из воспоминаний В.Ф. Джунковского, показывающих, каким почетом пользовались потомки во время юбилейных торжеств.


25 августа 1912 года. «В два часа дня торжественный звон колоколов Спасо-Бородинского монастыря оповестил о выезде их величеств из царской Ставки. <…> Предшествуемые хором инокинь и митрополита, Государь с семьей проследовал в церковь Спаса Нерукотворного, где покоится прах убитого генерала Тучкова и его вдовы, основательницы монастыря. У могилы Государь удостоил беседы потомков Тучковых — главного смотрителя Шереметевского дома, отставного генерал-майора А.П.Тучкова и председателя Верейской земской управы П.А. Тучкова с сыновьями, подробно расспрашивая их и интересуясь степенью родства наличных представителей семьи Тучковых с двумя Тучковыми, погибшими в Отечественную войну. Тут же находилась и семья потомков графа Коновницына, памятник которому находился также в ограде монастыря. <…>


26 августа, в самый день юбилея величайшего из сражений, был опубликован особый манифест и положение о медали, устанавливаемой в память 100-летия Отечественной войны, а также и о порядке ношения медали, установленной манифестом 30 августа 1814 г., и наперсных крестов потомками лиц, имеющих на это право. Все потомки лиц, участвовавших в Отечественной войне, и все, принимавшие участие в организации торжеств, получили высочайшие награды. <…>


Торжество началось литургией в соборном храме Спасо-Бородинского монастыря, в котором уже в девятом часу собрались все великие князья и лица, которые согласно церемониалу должны были находиться в нем. <…> По окончании литургии духовенство с митрополитом во главе вышло из собора крестным ходом. <…> По всему пути от монастыря к памятнику шпалерами стоял народ <…>. У памятника собрались уже военные чины, не находившиеся в строю, члены Комиссии по юбилейным торжествам, предводители дворянства, председатели земских управ, весь состав Можайского земского собрания, городские головы, многочисленные депутации. Отдельную группу составляли потомки бородинских героев и ветеранов 1812 года.


<,..> Исполняя высочайшее повеление, генерал-адъютант Дурново, как старший в чине из потомков участников Отечественной войны, при двух ассистентах — Свиты генерал-майора князе Багратионе-Мухранском и генерал-майоре князе Багратионе — возложил на могилу князя Багратиона юбилейную медаль. Юбилейная медаль изображала портрет императора Александра I на одной стороне и имела следующую надпись на другой: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги. 1812-1912». Такие же медали поднесены были их величествам министром императорского двора и на Владимирских лентах пожалованы всем потомкам — участникам юбилейных торжеств.


Приказ по Военному ведомству от 26 августа 1912 г.:


«В непрестанном внимании к нуждам доблестной своей армии и в отеческой заботливости об участи как самих воинов, так и членов их семейств, особенно же тех, главы коих кровию запечатлели свою преданность Престолу и Отечеству, Государь император всемилостивейше соизволил настоящий достопамятный день 26 августа 1912 г., в который истекает столетие со дня знаменательного в Отечественную войну 1812 г. сражения под Бородином, ознаменовать дарованием нижеизложенных милостей потомкам славных деятелей названной войны и их семействам.


1. Отделить при всех вообще кадетских корпусах 20 казенных вакансий, присвоив им наименование Бородинских стипендий, для сыновей офицеров, врачей и священников, служащих и служивших в частях войск, участвовавших в Бородинской битве, или для потомков участников войны 1812 г. по мужской линии, если отцы этих малолетних пользуются общим правом на воспитание своих сыновей в кадетских корпусах. <…>


3. Ассигновать 100 ООО руб. на выдачу пособий состоящим в покровительстве Александровского комитета о раненых раненым и увечным, служившим в воинских частях, отличившихся в Отечественную войну, а также потомкам участников Отечественной войны других частей войск, по ранам и увечьям состоящим в покровительстве комитета. <…>


Подписал: военный министр Сухомлинов».


По окончании парада <…> Государь верхом проследовал в Бородинский дворец <…>. В саду Бородинского дворца был накрыт завтрак для лиц, приглашенных на торжества, потомков участников Бородинского сражения и начальников отдельных частей. <…>


<28 августа> На Александровском вокзале в ожидании прибытия императорского поезда собралось все высшее общество Москвы… Особую группу составляли лица Свиты Государя, предки коих участвовали в Отечественной войне. <…>


В 2 часа дня в Большом Кремлевском дворце состоялся высочайший выход их величеств в Успенский Собор. <…> В Андреевском зале по обеим сторонам фронта расположились: слева — депутация французской армии, справа — Свита его величества. Затем, по обеим сторонам Андреевского зала военные чины, к которым примыкали потомки участников Отечественной войны <…>.


В 7 часов их величества и высочества отбыли из Благородного собрания. Перед отбытием А.Д. Самарин поднес Государю иллюстрированное издание «Московское дворянство в Отечественную войну».


На другой день, в 11 часу утра, Государь произвел на Ходынском поле смотр всем войскам, сосредоточенным в Москве по случаю Бородинских торжеств. <…> Для почетных гостей — французских делегаций, министров и прямых потомков героев Отечественной войны, а также стариков ветеранов были построены особые ложи».


Тогда же среди группы потомков возникла мысль учредить в память пережитых славных дней Общество, имеющее целью объединение потомков участников войн 1812-1814 годов как в армии, так и государственном ополчении. Устав Общества был утвержден и внесен в реестр за № 12 определением Московского особого городского по делам об обществах присутствия от 11 февраля 1913 года. В июле этого же года председателем Общества избрали Л.М.Савелова (правнука полковника Савелова Василия Петровича), который, являясь кандидатом московского уездного предводителя дворянства, принимал активное участие в августовских торжествах 1912 года на Бородинском поле. Он входил в делегацию от можайского дворянства, приветствовавшую Николая II, возлагал венок к бородинским памятникам, участвовал в императорском выходе.


После Л.М.Савелова, в 1916 году, Общество потомков возглавил Михаил Николаевич Загоскин, но после революции оно прекратило свое существование. И лишь в 150-летие Бородинской битвы и 50-летие панорамы Ф. Рубо потомков собрал Владимир Алексеевич Казачков, участвовавший в юбилейном параде (1912 г.) на Бородинском поле. Заслуга В.А.Казачкова в том, что он и в годы репрессий продолжал собирать сведения о потомках — в его списке состояло более 600 фамилий. Местом наших постоянных встреч в первое воскресенье сентября стал Бородинский музей-заповедник, а в другие памятные дни — Бородинская панорама.


Преемниками В.А.Казачкова в руководстве Обществом были отец и сын Д.Н. и М.Д.Афанасьевы (1984-1989) и С.А.Сапожников.


С Обществом охотно сотрудничают многие музеи, архивы, крупные ученые. Трое из его членов входят в ученый совет Бородинского музея-заповедника: А.К.Нарышкин, С.А.Сапожников, Т.В. Тизенгаузен.


В 1992 году Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года совместно с Российским дворянским собранием решительно выступило за сохранение федерального статуса Бородинского музея-заповедника.


С 1989 года Общество создает картотеку и генеалогический банк данных по семьям участников войн с наполеоновской Францией периода 1805-1815 годов.


Среди других направлений деятельности Общества — воспитательно-патриотическое: контакты с Суворовским училищем, воинскими частями, участие в праздничных торжествах на Бородинском поле.


Можно отметить также инициативы Общества государственного уровня: 28 января 1999 года ученый совет Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника рассмотрел и одобрил наше предложение о включении Бородинского поля в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


4 января 1999 года мы направили письмо Председателю Государственной Думы РФ с предложением 7 января отмечать не только Рождество Христово, но и победу в Отечественной войне 1812 года (так было в старой России, начиная с 25 декабря 1813 года, после Манифеста императора Александра I).


Следует с благодарностью отметить радушие и гостеприимство, с которым относятся к Обществу сотрудники Музея-панорамы «Бородинская битва», где проводится большая часть собраний Общества, и Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, который в последние 2 года организовывал специально для Общества в середине июня замечательные праздники: утром специальным автобусом потомки доставлялись от Бородинской панорамы в Бородино, где устраивались экскурсии по музею и местам сражения; здесь же потомков торжественно принимали в Общество и возлагали цветы к памятникам погибшим воинам.


 



Александр Кириллович Нарышкин — праправнук генерала Кирилла Михайловича Нарышкина, родного брата Маргариты Михайловны Тучковой, и прапраправнук генерала Н.И. Сутгофа.