Жила-была маленькая ягодка. 
Она жила на окраине леса. Ее укрывала высокая трава, согревало ясное солнце, воспитывал мудрый сильный ветер. 

Каждое утро ягодка умывалась росой, а каждый вечер засыпала под колыбельную, которую пели ей звезды. Она отличалась от своих подруг и друзей тем, что всегда улыбалась! Не было и минуты, чтобы на лице не промелькнула добрая улыбка. В лесу все знали про нее. Очень часто, когда кому-то из лесных жителей было грусто, они отправлялись к ягодке, чтобы просто посмотреть. Этого было достаточно. Уже через несколько минут на лице того, кто еще совсем недавно смахивал слезы, начинала проглядывать еле заметная, но все же улыбка! 

Ягодка часто задумывалась: — Почему к ней все приходят? Почему они не могут справиться сами? Неужели улыбаться это так сложно? Нет ничего проще, казалось этой маленькой принцессе! 

Наступал вечер. Вот маленький паучок торопится к себе домой. Вот птица несет что-то в клюве, наверное был удачный день, и теперь она сможет накормить своих маленьких детенышей. А вот там, в лучах заката снова балуется озорной ручей, исполняя свою любимую мелодию. Мир леса готовится к новому дню. Крот шуршит листвой, лисица уже устроилась поудобнее в своей норе, и только звезды готовятся вступить на свое почетное место. Они уже примерили костюмы и вот-вот засияют на небосклоне. 

Ягодка знала, что после того, как исчезнет последний луч солнца, надо спать, но жизнерадостность и любопытство постоянно мешало! Ей казалось, если она заснет, то пропустит что-то очень интересное, чего-то не увидит, что -то останется навсегда для нее загадкой. Преодолевая желание спать, она выпрямлялась, пробираясь сквозь траву, и устремляла взгляд в небо! 

Так было и сегодня. Все уже заснули и только маленькая принцесса любовалась миром и как обычно улыбалась! 
Вдалеке поднялся шум, ветви деревьев стали клониться к земле, по траве побежали волны. Это был ветер, он пришел навестить свою принцессу, к которой была особенная нежность. 

— Здравствуй, милая! 

— Здравствуй, сильный ветер! 

— Ты все также красива, а твоя улыбка по-прежнему согревает сердце! 

— Спасибо, учитель! Я живу так, как ты научил меня, чувствую мир, как ты показал мне, вижу так, как ты рассказывал! Но почему другие не могут так? Почему, когда им грустно, они приходят сюда и смотрят на меня? Только после этого их глаза снова светяться, но они тут же уходят. А я остаюсь одна! Нет, я не боюсь быть одна! Я привыкла, мудрый ветер! Мне просто интересно, почему они другие? Ответь! 

— Милое дитя, когда я впервые увидел тебя здесь, сразу понял, что ты особенная. А знаешь почему? Потому что ты ни о чем меня не стала просить. Да, я сильный и мудрый, поэтому все лесные жители меня о чем-то просят. 
Ты просто улыбнулась и игриво покачала головой! Именно поэтому я захотел стать учителем для тебя, именно поэтому я рассказал тебе о своих секретах. И ты все поняла. Теперь ты, как и я нужна остальным. Ты сильнее их и мудрее, но главное, что ты добрее! А это, принцесса, не моя заслуга, но твоя! 

Природа учит нас всему. Например, дождь — это слезы счастья Бога , а солнце — свет, тепло и добро, борющиеся со злом. Луна — несмотря на могущество вселенной — олицетворение скромности, ведь она такая спокойная, тихая, милая. Вода — это жизнь… И я не понимаю, почему никто не видит это и не слышит, почему никто не обращает внимание на то, что его окружает. Ты, ягодка, не смотря на то, что такая маленькая, имеешь сердце размером с океан, а душа твоя летит в небесах над всеми остальными. Только ты можешь видеть душой, слушать сердцем, искренне плакать, а улыбаться по — настоящему! Ради других, ради того, что ты жив, ради того, что ты можешь дарить другим радость счастье. Такая улыбка, как у тебя — редкость. Я знаю, что до конца своей жизни будешь приносить другим счастье. Ты умеешь делиться радостью, думаешь больше о других, каждый день живешь, как последний, и готова даже в последние секунды кого — то радовать своей улыбкой! Не сдавайся, пожалуйста! Такие как ты, ягодка моя, красят весь мир! А я… 

Я лишь поделился мудростью с тем, кто искренне хотел этого, стал учителем тому, кто изначально любит жизнь и любит такую, какая она есть! Поверь, милая, я многое повидал, мне миллионы лет. 

Запомни: — Тот, кто любит в жизни саму жизнь, благословен! Улыбайся! Если это заставляет улыбаться и других, нет ничего прекрасней! 

Снова волны ветра прошли по траве, меж деревьев и кустов… Он снова был далеко, но его слова ягодка сберегла. Она продолжала жить с улыбкой и дарить ее окружающим!