Каждая неделя Великого поста имеет свое название в отличие от прочих недель года. В первое воскресение Великого поста мы празднуем почитание икон, праздник называется: Торжество Православия. 


 

Церковь отстояла право и возможность поклоняться иконам Христа и Божией Матери, Ангелов и святых людей. Церковь отстояла истину Боговоплощения: что Бог являет Себя, Он пришел к нам в облике Христа. Сейчас мы видим Его на иконе. Торжество Православия – это победа православных людей над иконоборцами, которые считали икону идолом. Мы же поклоняемся не холсту и краскам, а тому, кто изображен на иконе.

Тропарь

Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.

Смысл тропаря в том, что человек благодарит Господа за Его подвиг: Он принял страдания на Кресте, чтобы избавить нас от страстей и искушений, исходящих от соблазнителей.