На Западе этого выдающегося подвижника Христианской Церкви называют святым Патриком, а на Руси — Патрикием. Он родился, предположительно, около 385 года в Британии. Отец будущего святого, видный городской чиновник, был также и дьяконом местной церкви, а дед – священником. Но юный Патрикий не впитал от них живой веры во Христа.

Он вел беспечную, легкомысленную жизнь. Об этом спустя много лет святитель напишет в своей «Исповеди» — автобиографической книге, исполненной внутренних переживаний: «Я тогда не знал истинного Бога, жил в духовной слепоте и неверии». Казалось, Патрикия ожидала самая обычная карьера провинциального чиновника, без особых подвигов и славы. Но, когда ему исполнилось 16 лет, он вместе с тысячами других жителей Британии был захвачен в плен ирландцами.

Безжалостные язычники разорили родительский дом, опустошили земли. Избалованный сынок заботливых родителей, абсолютно не подготовленный к суровым испытаниям, Патрикий в одночасье подвергся ужасным ударам судьбы. Его увезли в соседнюю, полудикую Ирландию и там продали в рабство языческому жрецу-друиду. Шесть лет Патрикий от зари до зари ухаживал за скотиной своего хозяина.

Но эти годы не прошли даром. То было время духовного роста и непрестанной молитвы. «Часто в течение дня, пока я пас овец, я молился Богу, и любовь ко Творцу и страх Божий все больше и больше вселялись в мое сердце, и вера моя росла. На молитву вставал я до рассвета, несмотря на дождь, снег и мороз, и ничто мне не вредило, ибо дух мой горел». Однажды ночью, по воспоминаниям святого Патрикия, он услышал голос: «Смотри, твой корабль уже готов! Иди на побережье». Юноша послушался. Возле берега он увидел судно, готовое к отплытию.

Корабль вез на продажу знаменитых ирландских волкодавов. Капитан и матросы были язычниками, и, узнав, что Патрикий – христианин, отказались взять его на борт. «Можешь даже не пытаться нас уговаривать!» Патрик побрел прочь, горестно вздыхая. И вдруг услышал: «Эй, ты! Ладно, полезай на палубу!» Патрик обрадовался. И вдруг – о ужас! — его бросили в трюм к злобным собакам! Но те почему-то не тронули святого. Словно в наказание за жестокосердие капитана, поднялся шторм, и судно сбилось с курса. Они очутились на диком и безлюдном берегу. Целый месяц святой Патрикий вместе с командой корабля шел по каменистой равнине в поисках человеческого жилья.

Когда кончились последние припасы и люди стали изнемогать от голода, капитан раздраженно сказал: «Скажи мне, Патрикий, вот ты утверждаешь, что твой Бог – Великий и Всемогущий. Почему же тогда ты не помолишься Ему за нас? Мы умираем с голоду». Святой ответил: «Вы сами обратитесь искренне, всем сердцем, к Богу моему Иисусу Христу! Для Него нет ничего невозможного!» Изможденные путники встали на молитву. И внезапно, как вспоминает святитель, прямо перед ними, откуда ни возьмись, появилось стадо свиней. Патрикий и его спутники были спасены от голодной смерти.

После долгих скитаний Патрикий очутился в Галлии – так в то время называлась нынешняя Франция. В обители святого Мартина Турского Патрикий принял монашество. До сих пор здесь живет красивая легенда. Вот она: «Однажды Патрикий ловил рыбу. Улов его был столь велик, что молодому монаху пришлось спасаться от рассерженных местных рыбаков. Святой спрятался в терновом кусте, а наутро весь куст покрылся цветами!» Случилось это посреди зимы, на Рождество, а потом, согласно легенде, чудо повторялось каждый год. В Галлии духовными наставниками святого Патрикия были выдающиеся ученики святого Иоанна Златоуста — преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, принесший в эти края аскетические традиции восточного монашества, и святитель Герман, епископ Осерский. В 432 году, уже в зрелом возрасте, святой Патрикий был рукоположен в сан епископа. И в том же году Папа Римский отправил его в Ирландию. Святой Патрикий принес евангельскую радость той земле, что когда-то причинила ему много горя. Неграмотные местные жители с удивлением и восторгом услышали весть об Искуплении на своем родном языке.

Здесь же, согласно преданию, он совершил чудо: жрец-друид по имени Диху выхватил меч и хотел сразить святого, но рука убийцы застыла на полпути, потеряв способность двигаться. Так он и стоял, не в силах пошевелить ею, пока не стал более дружелюбным. Пораженный до глубины души, Диху отдал Патрикию большой амбар, где стали проходить церковные службы. Это был первый храм, созданный великим миссионером в Ирландии. В те далекие годы Ирландия была разделена на множество родоплеменных владений. Верховный король Ирландии, Логайре, собрал всех вождей на главный языческий праздник. Такую возможность Патрикий не мог упустить. Святитель отправился на безбожное торжество, чтобы выступить с христианской проповедью перед всеми правителями сразу. В тот год этот языческий праздник совпал по времени с Пасхой Христовой.

Согласно древней традиции, накануне по всей стране гасили огни, и зажечь их снова можно было только после того, как вспыхнет главное пламя в замке короля. Ночью святой Патрик поднялся на высокий холм и первым зажег свой пасхальный огонь. Увидев свет на вершине холма, друиды обратились к верховному королю со словами: «Этот христианский огонь не погаснет на нашей земле никогда, если его не потушить прямо сейчас!» И тут в замок явился святой Патрикий, в полном епископском облачении. Он шел во главе процессии, поющей пасхальные гимны. Растерянные друиды позорно бежали. Этот день, 26 марта 433 года, начал новую эпоху в истории Ирландии. Время язычества кончилось. Ирландия обратилась в христианство мирным путем, а святого Патрикия стали называть «огненным апостолом Христа».

Многие юноши благородного происхождения оставляли свои дома и, следуя за святым Патрикием, принимали монашество и священство. Святитель восклицает в своей «Исповеди»: «Как это случилось в Ирландии, что те, кто никогда не имел понятия о Боге Истинном, теперь стали народом Божиим?! Сыны и дочери королей Ирландских ныне пребывают в лике монахов и дев Христовых!» До конца своих дней святой Патрикий трудился на благо ирландской епархии. Он умер во второй половине V века, прожив, по некоторым сведениям, более ста лет.