NewYear.png

25 декабря/7 января

 

Рождество Твое, Христе Боже наш,

возсия мирови свет разума,

в нем бо звездам служащии

звездою учахуся

Тебе кланятися, Солнцу правды,

и Тебе ведети с высоты Востока.

Господи, слава Тебе!

(Рождественский тропарь)

 

Рождество Христово – самый большой православный праздник после Пасхи.

Пасха – это праздник праздников, и кроме нее есть еще 12 больших праздников (двунадесятые праздники):

— Рождество Богородицы.

— Введение во храм Богородицы.

— Благовещение Богородицы.

— Рождество Христово.

— Сретение Господне.

— Крещение Господне.

— Преображение Господне.

— Вход Господень в Иерусалим.

— Вознесение Господне.

— Святая Троица.

— Успение Богородицы.

— Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста.

 

Иконы двунадесятых праздников находятся в церкви на иконостасе, во втором ряду икон, начиная снизу. Праздники служат для нас училищем добродетели и благочестия и напоминают о высоких истинах веры. В православной России Пасха и двунадесятые праздники были гражданскими праздниками.

 

67155-1.jpg 

Рождение Иисуса Христа

Рождение Иисуса Христа, Спасителя мира (Лк., 2:1–21), было предсказано многими пророками. Один из учебников Закона Божия передает это историческое событие так: «Римский император Август приказал сделать в подчиненной ему Иудейской земле народную перепись. Для этого каждый иудей должен был идти записаться в том городе, где жили его предки. Иосиф и Мария отправились для записи в город Вифлеем. Здесь они не могли найти место в доме, так как по случаю переписи в Вифлееме собралось очень много народа, и остановились за городом в пещере, куда пастухи загоняли скот в плохую погоду. Здесь ночью Пресвятая Дева родила Младенца, спеленала Его и положила в ясли.

В ночь Рождества Христова пастухи вифлеемские пасли свои стада в поле. Вдруг явился им ангел. Пастухи испугались. Но ангел сказал им: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость: в эту ночь родился Спаситель мира, и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». В это время на небе появилось много ангелов, которые славили Бога и пели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Когда ангелы скрылись, пастухи стали говорить: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, о чем возвестил нам Господь». Они пришли в пещеру, и нашли Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Они поклонились Ему и рассказали Иосифу и Марии, что видели и слышали от ангелов».

 Rozhdestvo.jpg

Начало христианской культуры

Рождество означает конец язычества и начало христианской культуры, на которой основана вся нынешняя цивилизация. Языческий период был самым темным в истории человечества и отличался гордостью, жестокостью, многоженством, кровной местью, рабством и даже человеческими жертвоприношениями. Христианство принесло миру свет: любовь, смирение, прощение. Оно объяснило великую истину, что основные двигатели в человеческом обществе есть любовь и добродетель, которые способствуют созидающим силам. Зло и грех способствуют разрушению, которое приносит вред и зло всем, включая самого грешника.

Все наши ценности и нормы цивилизованного общества, а также законность, письмо, образование, искусство создавалось под плодотворным влиянием христианства. Наше летосчисление начинается с рождения Иисуса Христа. Влияние христианства на русскую культуру глубже, чем на культуру других народов, так как отображенная в летописях история Руси фактически и начинается с принятия христианства. Мало того, русские люди приобрели христианскую веру тогда, когда все церковные споры были разрешены, и таким образом они получили церковную твердыню, чего нельзя сказать про многие другие народы.

 

Рождественский пост

Одна из основ православной веры – молитва, заповедь жить по добру, не грешить и делать добрые дела. Кроме этого, нужно заниматься духовным самовоспитанием, изгонять из себя злые, греховные дела, слова и мысли, то есть постепенно исправлять себя и становиться лучше и добрее. Перед большими праздниками православный христианин углубляет свои духовные труды и еще постится. Во время поста он старается удалиться от всего греховного и приблизиться ко всему доброму и хорошему. Это настроение поддерживается телесным постом, воздержанием от мясных и других животных продуктов, а также ограничением себя в пище. Обыкновенно во время поста исповедуются и причащаются. Таким образом, пост становится временем духовного и нравственного очищения и предвкушения праздника.

Во время поста христиане ведут домашнюю подготовку к великому празднику. Люди прибирают дом, приобретают подарки для членов семьи и друзей, в первую очередь для детей, а также готовят праздничную еду. Родственникам и хорошим друзьям пишут письма с поздравлениями, пожеланиями и кратким обзором новостей и своей жизни.

Рождеству Христову предшествует Рождественский пост, который длится 40 дней – с 28 ноября по 6 января (по новому стилю). 6 января (24 декабря по старому стилю) называется сочельником. До вечернего богослужения это день строгого поста, вкушать можно только хлеб и воду.

 

Сочельник

В сочельник около 7 часов вечера начинается Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба), которая продолжается приблизительно три часа. После богослужения официально начинается Рождество. При встрече люди приветствуют друг друга словами: «С Рождеством Христовым!» или «С праздником!» и отвечают: «Спасибо, и вас тоже». Обыкновенно вся семья бывает в церкви. Иногда хозяйке приходится оставаться дома, чтобы приготовить праздничный стол, поставить и нарядить елку и разложить под ней подарки.

После службы семья приходит домой и разговляется. Перед едой вместо обычной молитвы («Отче наш») все поют стоя Рождественский тропарь и кондак (молитвы в честь святого или праздника). Потом все садятся за стол. Строгий пост кончился, праздник уже начался, но день еще постный. В доме, как правило в углу, стоит богато убранная елка, а под ней лежат подарки от Деда Мороза (обыкновенно это подарки от родителей и других членов семьи). Подарки еще трогать нельзя. Все садятся за стол и ужинают. Стол праздничный. Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом уха, рыба, картофель, салаты и т.п. На сладкое кутья, компот, а еще чай или кофе. Кутью готовят из пшеницы с маком, орехами и медом. Если пшеницы нет, ее можно заменить рисом. Кутью делают только раз в году – на Рождество.

Иногда по разным причинам пойти в церковь невозможно. Тогда все ждут первой звезды. Когда она появится на небе, наступает праздник – можно садиться за стол.

Обыкновенно этот святой вечер посвящается семье и близким родственникам, но приглашают и одиноких, а иногда даже малознакомых людей. После ужина все идут к елке, усаживаются возле нее, и кто-нибудь раздает подарки. Чаще всего это кто-то из младших. Подарки вытаскивают из-под елки, читают, кому они предназначены, и торжественно, с чувством, вручают. Получивший подарок благодарит Деда Мороза, разворачивает и показывает. Все расспрашивают, радуются и хвалят подаренное. Так оканчивается сочельник.

 

Первый день Рождества

7 января, в первый день Рождества, в 10 часов утра происходит богослужение – литургия. Люди, которые не смогли побывать в церкви в сочельник, обязательно приходят на литургию. Русские за границей, конечно, стараются в первый день Рождества не работать – берут отпуск и т.п.

Рождество празднуют три дня – 7, 8, и 9 января. В первый день хозяйки – жены остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столе уже все скоромное (не постное). Обыкновенно на закуску подают селедку, потом предлагают суп, курицу, ветчину, картофель, салаты и т.п. На сладкое – кутья, струдель, торт, компот и чай или кофе. Гости и хозяйка ненадолго садятся за стол, а потом гости идут к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Подарки в эти дни не приносят. На второй день Рождества полагается, чтобы жены ходили в гости, а мужья сидели дома, но сейчас это не практикуется. В наше время в эти святые дни многие семьи сговариваются и просто приходят друг к другу в гости.

Раньше дети ходили по домам и пели колядки (молитвенные песни в честь Рождества), и сейчас эта традиция возрождается.

 

Рождественская елка

Во время Рождества или сразу после него во многих семьях, устраивают елки для детей. Все начинается с молитвы, поют Рождественский тропарь и кондак. Потом происходит представление, в котором участвуют дети – это колядки, песенки, стихотворения, пьесы и танцы. Появляется Дед Мороз с мешком подарков и садится в кресло на сцене. Дети подходят к нему и получают подарки. Далее следуют игры и хороводы вокруг елки. Конечно, есть угощение, лотерея и многое другое.